Обстановка в Сирии на 28.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 28.10.2016


Reuters Сирийские повстанцы начали контрнаступление в Алеппо
Сирийские повстанцы в пятницу перешли в контратаку в Алеппо, проведя интенсивные обстрелы контролируемых правительством районов после нескольких недель наступления поддерживаемых Россией сил Башара Асада на осажденные части города, сообщила оппозиция.
Базирующийся в Великобритании Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, который отслеживает ход продолжающейся более пяти лет войны, также сообщил, что повстанцы взорвали несколько заминированных автомобилей на западной окраине Алеппо.
Сирийский военный источник сообщил о предотвращении атаки повстанцев в этом районе. Государственный телеканал сообщил, что армия уничтожила четыре заминированных автомобиля.
Повстанцы намерены прорвать блокаду, начатую летом правительством и лояльными Дамаску силами при поддержке российской авиации. Занятые повстанцами восточные части Алеппо подвергаются тяжелым бомбардировкам с тех пор, как в сентябре армия объявила о наступлении для возврата контроля над этими районами.
"Объявлена всеобщая мобилизация тех, кто умеет обращаться с оружием", - сказал Рейтер высокопоставленный представитель "Фронта Леванта" - группировки, борющейся в составе Свободной сирийской армии (ССА).
"Сегодня утром началась артподготовка", - добавил он.
Атаку на правительственные силы, удерживающие западные районы Алеппо, похоже, осуществляют преимущественно повстанцы, находящиеся за пределами города.
Представитель крупной исламистской группировки "Ахрар аш-Шам" также сообщил в социальных сетях, что наступление на Алеппо началось в пятницу. Среди участвующих в атаке группировок - ССА и исламистская коалиция "Джейш аль-Фатх", сообщил представитель "Фронта Леванта".
Авиабаза Нейраб в Алеппо подверглась ракетному обстрелу из систем "Град", сказал Закария Малахиджи, представитель базирующейся в Алеппо повстанческой группировки "Фастаким", добавив, что битва будет "большой", учитывая то, сколько группировок в ней участвуют.
Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что повстанцы нанесли тяжелые удары по юго-западной части Алеппо, выпустив более 150 ракет и артиллерийских снарядов. Правозащитники добавили, что в результате обстрела повстанцами западной части Алеппо, контролируемой правительством, погибли более 15 человек, еще 100 пострадали.
Ранее государственные СМИ и правозащитники сообщили, что несколько детей погибли в четверг в результате обстрела повстанцами школы в западной части города, всего день спустя после авиаударов по школе в занятой повстанцами провинции Идлиб.
Обстрелам подверглись два района, сообщило сирийское госагентство SANA. В результате обстрела школы в районе Эш-Шехба трое детей погибли и более десяти были ранены; еще три человека стали жертвами обстрела района Эль-Хамдания. Правозащитники сообщили о гибели шестерых детей младше 16 лет, в том числе одного младенца.
В среду авиаударам подверглась школа в деревне Хаас в контролируемой повстанцами провинции Идлиб, в результате чего погибли как минимум 15 детей. Запад обвинил в атаке сирийских военных или российскую авиацию. Москва заявила, что не имеет отношения к этим ударам.
Правозащитники также сообщили, что ракеты системы "Град" класса "земля-земля" попали по авиабазе Нейраб и окрестностям авиабазы Хмеймим, недалеко от Латакии.
На стороне сирийского президента Башара Асада в продолжающейся шестой год войне выступают Россия, Иран и шиитские ополченцы из соседних стран, в то время как повстанцев - в основном суннитов - поддерживают Турция, монархии Персидского залива и США.
Алеппо - крупнейший город Сирии до войны, который на протяжении нескольких лет разделен на зоны контроля властей и оппозиции.



карта бомбардировок ВКС РФ с 20 сентября по 25 октября


Юго-запад Алеппо, наступление повстанцев на правительственные силы 
27-28 октября в районе Алеппо началась пылевая буря делающая невозможное применение авиации чем незамедлительно воспользовались повстанцы.
27 октября 2016 г. повстанцы начали наступление с мощной артиллерийской подготовки, после чего попытались контратаковать сразу на нескольких направлениях. Наиболее активные контратаки были зафиксированы в течение дня и вечером в районе Хайдария на севере, в центрально части города, а также по периметру поселка Хикма на юго-западе.
Занятые правительственными войсками недавно позиции в районе 1070, а также на высотах между Мушрефа и 1070 подверглись обстрелам из всех видов вооружения.
28 октября повстанцы коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания") в ходе боёв с подразделениями Сирийской Арабской Армии и ливанского Сопротивления захватили крупный пригород Дахият-аль-Асад в западной части города Алеппо.
Помимо артиллерии повстанцы так же активно применяют смертников.
Сначала смертник "Джабхат Фатх аш-Шам"  направил заминированный автомобиль на блокпост Дувар-аль-Маут и подорвал себя в толпе солдат Сирийской Арабской Армии.
Вское после этого ещё две подобные атаки были совершены в комплексе жилой застройки 1070, за который в последние месяцы не прекращаются бои, и комплексе жилой застройки 3000. Параллельно вёлся интенсивный артиллерийский обстрел квартала Дахият-аль-Асад, что в конечном счёте позволило повстанцам прорвать оборону САА и полностью овладеть этим жилым массивом.
Около полудня, в разгар боёв, кипевших в Дахият-аль-Асад, в этом районе произошла и четвёртая атака смертника.


Юго-запад Алеппо, места подрыва шахидмобилей
 
 
Север Хамы, правительственные силы в ходе наступления взяли город Суран
Утром 27 октября 2016 г. части сирийских правительственных войск начали бои за г. Суран в провинции Хама. Первая попытка войти в город с южного направления оказалась неудачной. По заявлению повстанцев, первая штурмовая группа "сил режима" была частично уничтожена. Однако после подавления авиацией выявленных огневых точек противника (в т.ч. снайперских) правительственные силы все же начали штурм Сурана.
Сирийская и российская авиация организовали довольно мощную воздушную поддержку наступающим в городе частям. Очевидцы сообщали о работе по повстанцам двух пар вертолетов а также сирийских МиГ-21. Уже к 14:00 по Дамаску спецназ "Тигр" при поддержке Сил национальной обороны занял всю южную и восточную часть города и атаковали повстанцев в самом центре.
После блокирования и ликвидации сирийскими военными нескольких групп повстанцев "Ахрар аш-Шам", "Джейш Изза", "Фейляк аш-Шам" их оборона в Суране была сломлена и началось отступление. К 16:00 по местному времени город был взят под полный контроль, но буквально спустя каких-то 10-15 минут повстанцы преимущественно чеченской группировки "Джунд аш-Шам" контратаковали северные и северо-западные окраины города.
В силу того, что правительственные войска не успели закрепиться повстанцам удалось снова захватить несколько кварталов. Из соседнего г. Таибет аль-Имам начали прибывать подкрепления "Ахрар аш-Шам", "Джеш Изза" и других группировок, но по ним были нанесены массированные артиллерийские и авиаудары. В результате, не смотря на сильный натиск, повстанцам не удалось отбить город. С потерями они отступили к Таибет аль-Имаму и Латамне. В общей сложности в последней контратаке исламисты потеряли не менее 30 человек убитыми, 5 пикапов и 2 БМП.
К 22:00 Суран был снова под полным контролем правительственных войск. Началось укрепление позиций, разминирование города и подгтовка к дальнейшему наступлению на Таибет аль-Имам.




Дамаск, Западная Гутта, правительственные силы против повстанцев


Север Алеппо, курды против повстанцев


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ



 Дамаск, Западная Гутта, БПЛА правительственных сил


Дамаск, Западная Гутта, бомбардировка


Север Хамы, бомбардировки


Алеппо, наступление повстанцев на правительственные силы


Юго-запад Алеппо, правительственные силы против повстанцев
 


Север Хамы, повстанцы против правительственных сил


Север Хамы, правительственные силы против повстанцев


Дераа, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


Север Алеппо, курды против повстанцев

Обстановка в Сирии на 28.10.2016 Обстановка в Сирии на 28.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 28.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.