Обстановка в Сирии на 31.10.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 31.10.2016


 Юго-запад Алеппо, повстанцы против правительственных сил
Утром в пятницу, 28 октября 2016 г., крупные силы повстанцев начали масштабное наступление на западе и юго-западе Алеппо. Атакам подвергся весь западный участок фронта от района Лерамун на севере до промзоны Рамусе на юге. В ходе атак активно использовалась артиллерия, ракетные установки, смертники на заминированных автомобилях.
Всего за день у армейских позиций подорвались не менее 6 бомб на колесах. Зафиксирована как минимум одна атака двумя заминированными транспортными средствами, когда второе под прикрытием дыма от взрыва первого проникло ближе к линии обороны правительственных войск. Повстанцы атаковали районы Джамият Захра, Биньямин (Миньян), Дахия аль-Асад, 1070 и другие. Непрерывно велись обстрелы жилых кварталов, находящихся под контролем правительственных сил.
В результате ожесточенных боев за день повстанцам удалось прорвать оборону сирийской армии и её союзников сразу на нескольких направлениях. К вечеру оказались захвачены районы Дахия аль-Асад, промзона и большая часть поселка Биньямин, а также почти весь жилкомплекс Ан-Наср (район 1070). Смертник из "Исламской партии Туркестана" со стороны 1070 прорвался через трассу М5 и подорвал заминированный автомобиль у армейских позиций на окраине жилищного комплекса 3000, после чего повстанцам удалось сюда прорваться. Одновременно вечером была атакована и территория военной академии "Аль-Асад".
Наступление повстанцев удалось остановить только к ночи.
Утром 29 октября атаки повстанцев возобновились. Смертник атаковал на заминированном автомобиле позиции армии у артиллерийской базы рядом с районом Аз-Захра, после чего повстанцам удалось захватить один из блокпостов и проникнуть на территорию бывшего семейного парка развлечений (к западу от артиллерийской базы).
После двух часов боевых действий с обоих захваченных позиций повстанцев удалось выбить. В течение дня последовали дальнейшие атаки повстанцев академии "Аль-Асад", жилкомплексов 3000 и 1070, однако большинство атак удалось отбить.
К вечеру повстанцам удалось захватить весь поселок Биньямин и атаковать авиационный технический колледж в комплексе военных училищ рядом с районом Рамусе. На передовую начали выдвигаться прибывшие в Алеппо подкрепления, активнее начала работать артиллерия и атаки повстанцев в комплексе военных училищ были отбиты.
Около 02:00 ночи по Дамаску 30 октября правительственные войска контратаковали повстанцев по всему западному участку фронта, а также на нескольких направлениях в блокированном восточном Алеппо. Артиллерия нанесла удары по выявленным накануне главным огневым позициям повстанцев в захваченных районах Дахия аль-Асад, Биньямин и 1070. Ближе к утру спецназовцы взяли несколько зданий на окраине Дахия аль-Асад. Утром и в первой половине дня был полностью отбит поселок Биньямин и северо-восточные окраины района 1070.
Авиация ВКС РФ оказывала эпизодическую поддержку правительственным силам. Сирийские правительственные войска в воскресенье смогли не только отбить часть потерянных районов на юго-западе, но и продвинуться вперед в районе Бустан аль-Баша.
В этот же день правительственные войска отбросили ДАЕШ к северу от Алеппо. Севернее промзоны Шейх Наджар сирийские военные взяли под контроль до 6 селений. Подтверждено освобождение селений Фафин, Тель-Шаер, Махата, Тель-Сусин, Кафр-Кари, Бабинис. Одновременно позиции ДАЕШ атаковали курдские вооруженные формирования YPG.
Наступление повстанцев на юго-западе Алеппо к 30 октября было остановлено, но ситуация здесь сохраняется крайне сложная. Повстанцы по-прежнему контролируют большую часть захваченных районов Дахия аль-Асад и 1070. Готовятся новые штурмовые группы для прорыва в восточный Алеппо либо через жилкомплекс 3000, либо через Рамусе.


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ
За минувшие сутки вооруженные силы Турции нанесли 99 ударов по объектам террористов ДАЕШ в Сирии, а также четыре удара по позициям сирийского крыла «Рабочей партии Курдистана» (PYD/PKK). Об этом сообщает информационное агентство Anadolu со ссылкой на Генштаб ВС Турции.
Боевики ДЕАШ передали PYD/PKK контроль над рядом населенных пунктов в пригороде сирийского Эль-Баба в провинции Алеппо, чтобы помешать продвижению Сирийской освободительной армии (СОА), сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на местные источники.
В конце прошлой недели PYD/PKK получила контроль над селами Кафир Карис, Тель Сусин и Маарет Муслимия на северо-западе Эль-Баба, населенным пунктом Фафин и учебным корпусом Пехотной школы.
Ранее агентство "Анадолу" сообщало, что террористы ДЕАШ, которые несут потери в результате операции «Щит Ефврата», готовятся совместно с PYD/PKK выступить против Сирийской освободительной армии.
Таким образом, это позволило боевикам PYD/PKK сократить расстояние между ними и городом Эль-Баб, который находится под контролем ДЕАШ. PYD/PKK стремится захватить Эль-Баб, чтобы объединить районы Африн и Мюнбич, и поэтому террористы готовы к ожесточенным боям с СОА.
С другой стороны, Сирийская освободительная армия при поддержке ВС Турции стремится перекрыть боевикам PYD/PKK выход к этим районам. Бойцы СОА находятся в 12 километрах от Эль-Баба.
Источники сообщают, что боевики PYD готовы всячески воспрепятствовать проведению операции «Щит Евфрата». Поэтому в ближайшее время здесь не исключено более тесное взаимодействие боевиков PYD и ДЕАШ.


Дамаск, Восточная Гутта, повстанцы против правительственных сил
В ходе наступления 29-30 октября 2016 г. части сирийских правительственных войск заняли большую территорию к северо-востоку от Дамаска. Наступление началось с атак позиций повстанцев "Армии Ислама" в ночь на 29 октября в районе Тауфик Саруджи Милл и склады пром. предприятия в промзоне Тель-Курди.
Попытка повстанцев перебросить подкрепление не увенчалась успехом. Колонна пикапов и мотоциклов с повстанцами была полностью уничтожена. Утром армейский спецназ вошел в подконтрольную боевикам часть промзоны Тель-Курди со стороны поселка Тель-Савван и селения Хош аль-Хайят. Одновременно активизировались бои по всему периметру полукотла в районе Ар-Рейхана - Тель-Курди.
Боевые действия продолжались более суток, правительственные войска поддерживала артиллерия и авиация. В результате к вечеру воскресенья, 30 октября, сирийская армия и Силы национальной обороны полностью зачистили от повстанцев остававшуюся за ними часть поселка Тель-Курди и всю одноименную промзону. Под контролем повстанцев осталась только северная часть п. Ар-Рейхан.


Дамаск, Западная Гутта, правительственные силы против повстанцев
В Западной Гуте, провинция Дамаск, возобновились бои между правительственными войсками Сирии и повстанцами.
Сирийской армии в ходе интенсивных боестолкновений удалось зачистить от повстанцев ещё один участок территории к западу от недавно освобождённой базы ПВО.
Перед этим в пятницу армейцы отсекли подконтрольный повстанцам город Хан-аш-Ших от остальной Западной Гуты, овладев бывшей базой дивизиона ПВО.
Наряду с этим армейские подразделения ведут интенсивный артиллерийский обстрел позиций боевиков близ деревни Друша.


Дераа, повстанцы против правительственных сил
В воскресенье утром повстанцы группировки "Джабхат Фатх аш-Шам" предприняли атаку на позиции Сирийской Арабской Армии на заброшенной военной базе к юго-востоку от подконтрольного повстанцам города Эйбта. В штурме военного объекта участвовали несколько отрядов общей численностью до 200 человек, а также бронетехника.
Обороняющие базу подразделения 5-й и 9-й бронетанковых дивизий приняли бой. Он продлился практически весь день, к вечеру не добившись успехов повстанцы отступили на исходные позиции.




Алеппо, бомбардировки


Дараа Даел, бомбардировка


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Юг Алеппо, правительственные силы против повстанцев


Север Хамы, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Восточная Гутта, повстанцы против правительственных сил


Дараа, Даел, повстанцы против правительственных сил


Дараа, Даел, неудачное наступление повстанцев
 


Ракка, удар международной коалиции по ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 31.10.2016 Обстановка в Сирии на 31.10.2016 Reviewed by milkavkaz on 31.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.