Пару мыслей как переломить ход битвы за Алеппо

Для того чтобы добиться перелома в битве за Алеппо необходимо заставить шиито-российскую коалицию  распылить их ограниченные силы и средства навязав им активные боевые действия одновременно по всей Сирии.


Авиация, наемники и сухопутные части России, а так же шиитские наемники и добровольцы из Ирана и Ирака серьезно изменили баланс сил в сирийской войне создав угрозу поражения повстанцев в Алеппо.

Тем не менее существует возможность переломить ход боевых действий используя слабые места шиито-российской коалиции.

В первую очередь необходимо срочное устранение слабых мест сирийской оппозиции, расширение объемов поставок вооружение и военной техники и расширение их ассортимента, включая поставки средств ПВО, что мы подробно описали.

Главным же слабым местом их противника шиито-российской коалиции является ограниченное количество боеспособных войск из-за низкой боеспособности подавляющей части правительственных сил и умеренной численности шиито-русских наемников и добровольцев, а так же ограниченного количества самолетов и вертолетов ВКС РФ развернутых в Сирии.

Большая часть подразделений и частей сирийской армии размещена на блокпостах (опорных пунктах). Всего на территории страны развернуто около 2 тыс. подобных блокпостов. Таким образом, более половины личного состава армии действует в отрыве от своих воинских частей.

Укрывшись в этих фортификационных сооружениях, сирийские регулярные части ведут в основном оборонительные действия и занимаются поборами с местного населения. Операции с решительными целями по освобождению населенных пунктов, административных центров и провинций ими не проводятся.

Внятные стратегические планы по применению вооруженных сил на ближайшую и среднесрочную перспективу в генеральном штабе вооруженных сил САР, похоже, отсутствуют. Генералы Асада не верят в способность своих вооруженных сил самостоятельно навести порядок в стране, без оказания военной помощи со стороны третьих государств. Сирийские военачальники не стремятся проводить масштабные операции, обосновывая свою бездеятельность завышенными боевыми возможностями незаконно вооруженных формирований, отсутствием боеприпасов и современной техники, боязнью больших потерь и неудачного исхода боевых действий.

Младшие офицеры, сержантский и рядовой состав армии Асада не горят желанием подниматься в атаки и сражаться за свое отечество. Наступление пехоты Асада ведется без поддержки огнем из танковых пушек и пушек БМП по причине несогласованности действий подразделений и частей. Личный состав штурмовых подразделений действиям в бою не обучен, атаки ведутся без использования особенностей рельефа местности и городской застройки, фактически беспорядочной толпой. На достигнутом рубеже мероприятия по инженерному оборудованию позиций не проводятся, личный состав собирается большими группами, что влечет за собой большие потери при внезапном минометном обстреле.

В ночное время, как правило, командиры штурмовых отрядов, опасаясь окружения (обхода), оставляют занятый рубеж и отходят на исходные рубежи (оборудованные позиции).


Правительственные силы практически не имеют мобилизационного ресурса ввиду того ,что подавляющая часть населения Сирии являются суннитами не поддерживающими режим сектанта-алявита Башара Асада.

Наиболее боеспособными частями благодаря которым удается добиваться успехов являются шиитские и русские наемники, которых не достаточно для ведения активных боевых действий по всей Сирии.
 

Вся российская авиационная группировка в этой республике изначально представляла собой по боевому и численному составу смешанный авиационный полк. Для внушительности он был впоследствии переименован в авиационную бригаду особого назначения, но самолетов от этого, больше не стало. 

Ввиду этого шиито-российской коалиции удается достигать успехов благодаря концентрации войск в какой то отдельной части страны, что позволяет им создавать локальное превосходство или паритет в численности войск как это сейчас происходит в Алеппо.


Для того чтобы добиться перелома в битве за Алеппо необходимо заставить шиито-российскую коалицию распылить их ограниченные силы и средства навязав им активные боевые действия одновременно по всей Сирии.


В первую очередь необходима доставка и выброс на парашютах транспортной авиацией коалиции возглавляемой США оружия и боеприпасов для повстанцев в Западной и Восточной Гутте, Растанском котле, чтобы не допустить их разгрома который приведет к высвобождению правительственных сил занятых их осадой и задействованию их в других местах включая Алеппо.

Во вторых, необходимо проведение наступления повстанцев в провинции Дараа с целью срезания сходящимися ударами выступа который удерживают правительственные силы и их окружение и разгром.

В третьих, необходимо остановить бессмысленное наступление повстанцев на Хаму, ввиду того что у повстанцев нет достаточного количества сил чтобы взять город. Гораздо рациональнее перерезание на широком фронте единственной дороги снабжения Хама-Алеппо и блокада Алеппо. 


В четвертых необходимо отвлекающее наступление повстанцев коалиции «Щит Евфрата» по курдам чтобы обезопасить фланг наступающих на Алеппо повстанцев.

В пятых наиболее рационально выбрать главное направление наступления повстанцев для деблокады Алеппо через Кастелло, где она и проходила до того как была перерезана правительственными силами.

Только такое развитие событий способно остановить наступление шиито-российской коалиции в Алеппо, распылить их ограниченные силы и обеспечить повстанцам возможность прорвать осаду Алеппо.

Пару мыслей как переломить ход битвы за Алеппо Пару мыслей как переломить ход битвы за Алеппо Reviewed by milkavkaz on 28.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.