Правительство РФ готовит бюджет к войне

В правительстве РФ подготовили поправки в Бюджетный кодекс, которые значительно упростят финансирование военных и силовых расходов, сообщают "Ведомости"
 

Согласно поправкам, Минфин получит право в любой момент перераспределять на оборону или правоохранительную деятельность 10% всего объема федерального бюджета (16,1 трлн рублей в 2016 году).

Для принятия этого решения потребуется лишь подпись министра финансов. Процедуру, при которой нужно вносить поправки в закон о бюджете с голосованием в Госдуме, решено отменить.

Речь идет о том, чтобы дебюрократизировать процесс в условиях изменения геополитической ситуации вокруг России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По сути процесс принятия решения увеличить траты на оборону будет проходить без общественного обсуждения и, возможно, даже без огласки; при этом в бюджете России и так огромная закрытая часть, которая находится вне поля зрения публики, напоминает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский.

Закрытая часть бюджета-2016 (расходы по статье "иные направления, составляющие гостайну") - это 2,9 трлн рублей, 17% всех расходов, или каждый шестой рубль.

Беспокоят не столько механизмы принятия бюджетных решений, сколько сами суммы оборонных и правоохранительных расходов, продолжает Чернявский.

Силовики - самая дорогая статья бюджета: суммарно на оборону и правоохранительная деятельность государство выделило в 2016-м году 5,119 трлн рублей.

Это 32% от всего бюджета России, в 9,4 раза больше расходов на здравоохранение, в 8,2 раза - расходов на образование. Оборонные расходы, напомним, были единственной статьей, которую не стали сокращать при верстке бюджета 2016 года.

Более того, в начале недели, несмотря на недобор почти триллиона рублей нефтегазовой выручи, было решено увеличить траты на оборону на 800 млрд рублей, урезав финансирование всех остальных статей, в первую очередь - поддержки национальной экономики (на 25%).


Комментарий Milkavkaz: как ранее отмечалось РФ планирует наращивать расходы на оборону, это касается как открытой статьи бюджета "Национальная оборона", так и закрытой "иные направления, составляющие гостайну", кроме того в случае необходимости правительство РФ в любой момент перераспределять на оборону или правоохранительную деятельность 10% всего объема федерального бюджета (16,1 трлн рублей в 2016 году).

Таким образом РФ собирается продолжить курс на милитаризацию, противостояние с Западом и продолжит военные операции в Сирии и на востоке Украины.

Такое поведение Владимира Путина - часть сознательной политики по созданию в стране атмосферы осажденной крепости и военно-патриотической истерии. 

Эту политику можно назвать "путинской катастрофической спиралью": нарастание у населения материальных проблем заставляет власть, стремящуюся отвлечь от них электорат, идти на внешнеполитические авантюры (Украина, Сирия). Они, в свою очередь, вызывают дальнейшее ухудшение экономического положения, требующее новых военно-патриотических отвлекающих маневров.

Российское руководство стало заложником этой последовательности. Если оно остановится - потеряет поддержку в обществе, столкнется с массовым недовольством "очухавшихся" от патриотического угара граждан. Поэтому власти необходимы все новые авантюры.

Еще одной задачей такой политики является военный шантаж соседних с РФ стран и стран Запада, с целью добиться экономических, политических и военных уступок в интересах РФ.

Российские власти и дальше будут идти по пути нарастающего противостояния с внешним миром, пока не нарвутся на экономический коллапс, крупное военное поражение или затяжной, дорогостоящий и кровопролитный военный конфликт.

Непосильные финансовые расходы на милитаризацию и/или войну и как следствие еще большее падение уровня жизни населения РФ, нескончаемые потоки трупов и инвалидов военнослужащих РФ идущие из зоны боевых действий в города РФ могут стать причиной того, что "спираль" сломается: Путин потеряет харизму победителя, элиты расколются, а обнищавшее население освободится от зомбирующего воздействия пропаганды и выйдет на улицы. 

Нынешнее состояние РФ очень напоминает Российскую Империю перед Первой мировой войной, тогдашний авторитарный император Николай II так же как и нынешний авторитарный правитель РФ Владимир Путин для поднятия своего авторитета использовал военно-патриотическую пропаганду, население активно поддержало его идею о вступлении в Первую мировую войну, итогом этого решения стали крах слабой экономики России, недовольство населения падением уровня жизни и высокими потерями на фронте.

В 1917 году хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам. 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям.

Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс, однако её успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя и крахом экономики России.

Непосредственным результатом Февральской революции стало отречение от престола Николая II. 

Остановить Кремль можно только ужесточив экономические санкции против РФ, и радикально повысив военный потенциал сирийских повстанцев и армии Украины. Это приведет к повышению интенсивности боевых действий на востоке Украины и в Сирии, увеличению расходов РФ на эти кампании и увеличению количества потерь российской армии. 

Правительство РФ готовит бюджет к войне Правительство РФ готовит бюджет к войне Reviewed by milkavkaz on 6.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.