Reuters Разведка США засекла переброску ОТРК "Искандер" в Калининград

Россия перемещает способные нести ядерный заряд ракетные комплексы "Искандер" к границам ЕС - в Калининградскую область между Польшей и Литвой, сообщил в пятницу высокопоставленный сотрудник американской разведки. Он подтвердил сообщения эстонских СМИ об этом.



Власти Эстонии и Финляндии в пятницу обвинили Москву в новых нарушениях их воздушных границ российскими истребителями.

Причины для доставки ракет "Искандер-М" с радиусом действия 500 километров "могут быть и безобидными", сказал чиновник американской разведки, говоривший на условиях анонимности.

"Аналогичным образом они доставили похожие ракетные системы в Калининград в 2014-м ради военных учений. Еще это может быть политическим жестом: выразить неудовольствие НАТО", - сказал он.

Президент России Владимир Путин на этой неделе потребовал от США сокращения присутствия НАТО в Восточной Европе, отмены санкций и выплаты Москве компенсаций, и приостановил сотрудничество с Америкой в утилизации оружейного плутония и в мирном атоме. Комментаторы назвали требование Кремля диковинным ультиматумом и элементом политического торга по поводу Украины и Сирии.

Источник:  Reuters


Комментарий Milkavkaz: помимо оказания психологического давления на Запад, причиной переброски ОТРК "Искандер-М" так же может быть плановое перевооружение 152-й гвардейской ракетной бригады Балтийского флота которая дислоцируется в городе Черняховск, Калининградской области и вооружена тактическими ракетными комплексами ТРК 9К79-1 "Точка-У".

Комплексы "Точка-У" постепенно снимаются с вооружения и заменяются ОТРК "Искандер-М".

Согласно данным МО РФ в 2016 году ВС РФ должны получить два бригадных комплекта ОТРК "Искандер-М", один бригадный комплект в июне этого года получила ракетная бригада восточного военного округа.
Второй бригадный комплект возможно предназначен для перевооружения 152-й гвардейской ракетной бригады.
 

Бригадный комплект ОТРК "Искандер-М" включает в себя:
- 12 пусковых установок
- 12 транспортно-заряжающих машин
- 11 командно-штабных машин
- 14 машин жизнеобеспечения
- 1 машина регламента и технического обслуживания
- 1 пункт подготовки информации.  


В состав боекомплекта входят:

аэробаллистические ракеты 9М723 и 9М723-1 (9М723К1, 9М723К5, 9М723-1К5, 9М723-1Ф, 9М723-1Ф2) 


Траектория – квазибаллистическая, управляемая, маневрирование у цели с перегрузками до 20-30g.
Дальность стрельбы: максимальная – до 500 км, минимальная – 50 км.
Высота старта или цели над уровнем моря – до 3000 км.
Длина активного участка траектории – 12-15 км.
Скорость: полета – 2100 м/с., у цели – 700-800 м/с.
Высота траектории – до 50 км.
Угол пикирования на цель – 90 град.
Боевая часть – неотделяемая, массой до 720-800 кг. Варианты снаряжения:
- специальная 9Н70 (мощность 5-50 кТ),
- кассетная 9Н722К5 (54 боевых элемента – осколочные неконтактные, кумулятивно-осколочные, самоприцеливающиеся кумулятивные, объемно-детонирующие, высота раскрытия – 0,9-1,4 км., высота срабатывания боевых элементов - 6-10 м, масса 480 кг) или 9Н722К1 (45 боевых элемента 9Н730 (взрыватель 9Э156 «Зонт», неконтактный) и центральным разрывным зарядом 9Н731).
- осколочно-фугасная (9Н722Ф2 или 9Н722Ф3),
- фугасно-зажигательная,
- проникающая.
Система наведения 9Б873-1 – автономная инерциальная с гиростабилизированной платформой и цифровой ЭВМ.
На ракетах 9М723-1 применение оптико-электронной ГСН 9Э436 (время подготовки к пуску – не более 5 минут) или активной радиолокационной ГСН 9Б918 или РЛ ГСН корреляционного типа.
КВО: с инерциальной системой наведения – 50 м (при использовании спутниковой навигационной системы) и до 200 м (предельное отклонение без использования СНС); с ГСН 9Э436 – до 20 м, с ГСН 9Б918 – 5-7 м.
Органы управления - аэродинамические и газоструйные рули, у 9М723-1 газодинамические с помощью маневровых многоразовых РДТТ или с использованием газогенератора.
Масса ракеты – 4615 кг.
Длина – 7280 мм. Диаметр – 920 мм.
Количество ступеней – 1. Двигатель – РДТТ.
Температурный диапазон эксплуатации комплекса - от -50 до +50оС
Гарантийный срок эксплуатации – 10 лет (в т.ч. 3 года в полевых условиях).







крылатые ракеты Р-500 (9М728) которая является сухопутным вариантом советской морской крылатой ракеты C-10 "Гранат" с дальностью стрельбы до 1 тыс. км.

Траектория – с огибанием рельефа местности.
Дальность стрельбы: максимальная – официально заявляется до 500 км, реальная до 1 тыс км.
Боевая часть – массой 500 кг (ядерная, фугасная, кассетная).
Система наведения - вероятно, основана на принципе коррекции траектории по сверке цифровой карты местности на участках коррекции с данными радиовысотомера.
КВО – около 1 м???
Скорость полета – 230-260 м/с. Время полета на максимальную дальность – 24 мин.
Двигатель – ТРДД.
Пуск – из ТПК 9Я297В1.



Кроме того проходит испытания крылатая ракета 9М729 которая является сухопутным вариантом морской крылатой ракеты 3М-14 "Калибр" с дальностью стрельбы до 2 тыс. км.


Разработка и принятие на вооружение крылатых ракет наземного базирования Р-500 (9М728) и 9М729 является нарушением договора  о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 8 декабря 1987 года.

В соответствии с договором США и СССР (Россия) в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. 


В случае нарастания противостояния с западом, не исключено, что одними из мер РФ станет официальный выход из договора РСМД, тем более что РФ в нарушение разрабатывает и испытывает крылатые ракеты наземного базирования Р-500 (9М728) и 9М729, а так же баллистическую ракету РС 26 "Рубеж", которая может поражать цели как на средних дистанциях, в частности в Европе, что является нарушение договора РСМД, так и цели на территории США.
РС 26 "Рубеж", позволяет поражать цели в пределах от 2 до 6 тыс км.

15 февраля 2007 начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. В частности, по его словам, Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности: «Договор … имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия».

Аналогичное заявление о возможном выходе России из договора о РСМД ранее (в июне 2000) уже делал президент России Владимир Путин в ответ на объявление США о выходе из Договора об ограничении систем ПРО.

Сергей Иванов, в бытность министром обороны России, охарактеризовал Договор РСМД как «реликт холодной войны». Он заявлял, что Россия должна иметь на вооружении ракеты средней и малой дальности уже хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля: «Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может».

В феврале 2007 командующий РВСН ВС России генерал-полковник Николай Соловцов заявил на пресс-конференции, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности: «Как класс БРСД были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями». Это заявление было сделано в ответ на сообщения о том, что Польша и Чехия намерены принять предложение США о размещении элементов ПРО (РЛС наблюдения и ракет-перехватчиков) на их территории.

Вышеуказанное также нашло отражение и в официальных документах, так в Обзоре внешней политики России (2007) отмечалось: «Озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся вокруг Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Ракеты этих двух классов были уничтожены в соответствии с Договором еще в 1991 году, но с тех пор этому международно-правовому акту так и не было придано универсального характера. Более того, все большее число государств, в том числе расположенных вблизи наших границ, разрабатывают и берут такие ракеты на вооружение. В этих условиях необходимо задуматься об обеспечении нашей собственной безопасности». 22 июня 2013 Владимир Путин заявил о возможности выхода Российской Федерации из договора. 

Reuters Разведка США засекла переброску ОТРК "Искандер" в Калининград Reuters Разведка США засекла переброску ОТРК "Искандер" в Калининград Reviewed by milkavkaz on 8.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.