DW РФ хочет оставить Украину без газового транзита

Договор по "Турецкому потоку" приблизил Москву к заветной геополитической цели. Теперь Кремль всеми силами будет форсировать "Северный поток-2", считает Андрей Гурков. 


Подписанное в Стамбуле 10 октября межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток" является важной политической победой для Кремля, но станет серьезным финансовым бременем для "Газпрома". Будь этот российский государственный концерн частной компанией, нацеленной исключительно на зарабатывание денег, он ни за что не взялся бы за этот проект. Но об экономике здесь и речи нет. Тут чистая геополитика.

Заветная цель Кремля

У Кремля есть заветная цель - к концу 2019 года, когда истечет подписанный с Киевом десятилетний договор, полностью прекратить транзит через территорию Украины российского газа. Этой сверхзадаче подчинены в последние годы все трубопроводные инициативы Москвы на европейском направлении.

Сначала был "Южный поток": четыре нитки суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Когда этот проект застопорился из-за нарушений законодательства ЕС, Владимир Путин 1 декабря 2014 года договорился в Анкаре с Реджепом Тайипом Эрдоганом пустить  трубопровод в обход Украины через Турцию. Так появился "Турецкий поток".

Однако вскоре Эрдоган охладел к этой идее, и речь вместо четырех ниток пошла об одной-двух. Стало понятно, что прокачать через Турцию все идущие через Украину объемы не удастся. Поэтому 18 июня 2015 года Москва вместе с западноевропейскими фирмами возродила на Петербургском международном экономическом форуме проект "Северный поток-2" мощностью 55 миллиардов кубометров, от которого в ЕС в свое время отказались из-за ненадобности.   

Три проекта вместо одного

В результате теперь "Газпрому" вместо одного дорогостоящего газотранспортного проекта предстоит реализовывать на европейском направлении два дорогостоящих проекта: один на Черном море, другой на Балтике. Причем если половину расходов по прокладке подводной части "Южного потока" в свое время готовы были взять на себя западные партнеры, то финансировать "Турецкий поток" "Газпрому" придется в одиночку. Равно как и "Северный поток-2", который обойдется как минимум в 10 миллиардов евро.

А впереди еще один, третий газотранспортный проект, на этот раз на Адриатике. Ведь если "Турецкий поток" будет осуществлен в том виде, как это предусматривает подписанное 10 октября соглашение, то по одной нитке пойдет газ для турецких потребителей, а другую, с газом для ЕС, доведут до границы Греции. Но по ту сторону никакой подходящей инфраструктуры пока нет, трубопровод Poseidon до Италии еще только предстоит согласовать, а затем и построить. Но в данном случае хотя бы есть надежда на финансовое участие европейских фирм.

Самый убыточный вариант для "Газпрома"

Если же со второй ниткой ничего не получится (а "Газпром" не исключает такой возможности и специально заложил в соглашение пункт об отмене ее строительства), то весь "Турецкий поток" сведется к одной-единственной нитке мощностью 15,75 миллиарда кубометров. И она будет предназначена для снабжения только западной, европейской части Турции, поскольку основная территория этой страны к востоку от Босфора получает газ из России по трубопроводу "Голубой поток".

Это был бы самый убыточный вариант для "Газпрома", ведь компания потратит миллиарды евро фактически на то, чтобы всего лишь заменить вполне исправно действующую вот уже много лет трубу, по которой российский газ через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию поступает в западную часть Турции. Да, на транзите можно будет сэкономить, но огромные инвестиции в прокладку труб в особо глубокие воды Черного моря это долго не окупит. Тем более, что Путин обещал Эрдогану в Стамбуле еще и скидку на газ.

Почему Путин не жалеет сил, времени и денег?

С точки зрения же российского президента подписанное соглашение - это большой успех. По сути дела, это первый реальный успех его большого проекта "Лишим Украину транзита". Если все пойдет, как планируется (в отношениях с Турцией этого нельзя гарантировать), то к 30 декабря 2019 года объемы прокачиваемого за год по украинской территории газа уменьшатся, по меньшей мере, на 15,75 миллиарда кубометров.

А если добавить к этому 55 миллиардов из "Северного потока -2", то заветная цель будет достигнута. Поэтому можно исходить из того, что теперь, после прорыва в Стамбуле, Москва бросит все силы на скорейшую реализацию проекта на Балтике. Теоретически, в режиме аврала, до конца 2019 года еще можно успеть
.

Однако "Северный поток-2" не случайно вызывает серьезные сомнения во многих странах Евросоюза. Очень трудно поверить в то, что президент России тратит столько сил и времени, а "Газпром" - столько денег только на то, чтобы сэкономить на транзите через Украину и обезопасить поставки в Европу. Ведь как раз сейчас, в самый трагический период в российско-украинских отношениях, этот транзит действует бесперебойно.

Так что тут явно что-то иное. Это может быть простое желание лишить непокорного соседа важной статьи доходов. Но возможен и более сложный расчет: пока газовый экспорт, обеспечивающий валютные поступления в пустеющую российскую казну, идет через Украину, Кремль не заинтересован в крупномасштабной дестабилизации соседней страны. Как только Киев лишится этой страховки, ситуация изменится

Источник: Deutsche Welle


Комментарий Milkavkaz: Турция согласно последним соглашениям становится одним из крупнейших газовых хабов в мире. Первые 15,75 млрд кубов ей нужны самой. Пока они поставляются через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

А с 2019 года — будут поставляться напрямую из России по дну Черного моря. Еще 15,75 млрд кубов предназначаются Греции и Италии. Туда они будут поставляться по европейскому трубопроводу Poseidon. Но юридически это будет не российский газ, а турецкий! И третий энергопакет ЕС может отдыхать.

Та же схема будет использована при строительстве «Северного потока-2», куда «Газпром» и перебрасывает трубы из бывшего «Южного потока». Владельцем российского газа будет не «Газпром», а ряд европейских компаний, так как сырье будет продаваться российской стороной не на суше, а в международных водах Балтики.

Доход Украины от транзита газа за 2015 год составил $2 млрд, соответственно в случае реализации РФ "Турецкого потока" и "Северного потока-2" Украина лишится этих денег, кроме того упадет и значение Украины в обеспечении энергетической безопасности ЕС.

Как мы отмечали ранее в ближайшие годы вероятность полномасштабного российского вторжения в Украину маловероятна, РФ скорее всего выберет политику "стратегического терпения и дестабилизации" направленной на провоцирование экономического коллапса и дестабилизации общественно-политической ситуаций Украины, что в будущем может создать предпосылки для проведения успешной военной операции с приемлемыми издержками.

Лишение Украины газового транзита соответствует этой стратегии, страна лишится доходов от транзита и упадет ее значимость в обеспечении энергетической безопасности ЕС. 

Следует ожидать дальнейших шагов РФ по расшатыванию экономического положения (получения дохода в РФ), такими могут стать дальнейшее закрытие рынка РФ для украинских экспортеров и ограничение для трудовой деятельности граждан Украины в РФ.

Кроме того как отмечает DW как только РФ обезопасит транзит своего газа, это в будущем обеспечит им возможность начать полномасштабные боевые действия против Украины, не опасаясь остановки транзита газа идущего в обход Украины в ЕС.

Как отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten реализация Турецкого потока" и "Северного потока-2" так же нанесет ущерб интересам США, которая стремится с помощь Украины помешать экспорту российского газа на рынок ЕС, чтобы вытеснить РФ и заместить его сланцевым газом и такими проектами как TAP и TANAP.

DW РФ хочет оставить Украину без газового транзита DW РФ хочет оставить Украину без газового транзита Reviewed by milkavkaz on 11.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.