Reuters РФ не собирается ограничивать добычу нефти

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть не будет ограничивать добычу нефти в рамках анонсируемого пакта крупнейших стран-производителей, сказал Рейтер поздним вечером в понедельник глава компании Игорь Сечин.


"С какой стати?" - сказал Сечин в ответ на вопрос, планирует ли Роснефть ограничивать добычу.

Ранее в понедельник Сечин сказал журналистам, что в 2016 году Роснефть, которая готовится ввести несколько новых месторождений и на долю которой приходится около 40 процентов всей российской добычи, серьёзно нарастит производство сырья после 203 миллионов тонн производства в 2015 году.

Россия в сентябре этого года достигла очередного постсоветского рекорда нефтедобычи на уровне 11,11 миллиона баррелей в сутки, и Сечин сказал, что ограничение российской добычи если и возможно, то без Роснефти.

"Роснефть (уже) в квоте", - сказал Сечин.

Вопрос о том, на каком уровне Россия может заморозить нефтедобычу, Сечин переадресовал министру энергетики Александру Новаку.

"Это у нас министр Новак главный переговорщик (о заморозке)".

Российский президент Владимир Путин на Всемирном энергетическом форуме в Стамбуле назвал замораживание или даже сокращение добычи единственно правильным решением для сохранения стабильности в глобальной энергетике и заявил о готовности присоединиться к совместным мерам по ограничению производства сырья.

Влиятельный в российских властных кругах Сечин, давний соратник Путина, считает, что страны не сдержат свои обещания, даже если оформят решение договором.

"Ответьте себе на вопрос - будут ли Иран, Саудовская Аравия или Венесуэла сокращать добычу?" - сказал Сечин.

По его словам, если бы Венесуэла планировала ограничить добычу, она бы не проводила тендер на покупку нефтесервисного оборудования.

Цены на нефть подскочили на три процента в понедельник до свыше $53 за баррель, обновив максимум 2016 года, после того как Путин заявил о готовности Москвы поддержать нефтяной картель в ограничении добычи, а Алжир заявил, что надеется и на других добытчиков, вне ОПЕК.

СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ США

Сечин сказал, что цены выше $50 за баррель "больше всего нужны американцам", поскольку сланцевые проекты при таком уровне цен становятся эффективными.

"$60 (за баррель) уже даст большое количество (сланцевых проектов)", - сказал Рейтер Сечин.

Планы организации нефтеэкспортёров ОПЕК сократить нефтедобычу будут подогревать нефтяные котировки в ближайшие два месяца и едва ли воплотятся в жизнь, тогда так Россия может избежать необходимости ограничивать производство в силу ожидаемого роста спроса на мировом рынке, считают аналитики.

Участники картеля ОПЕК хотят договориться о сокращении добычи на 700.000 баррелей в сутки до 32,5-33,0 миллиона баррелей ко встрече клуба в Вене 30 ноября, и это может стать первым сокращением добычи ОПЕК за 8 лет.

Источник: Reuters


Комментарий Mikavkaz: Заявления Сечина прозвучали на следующий день после того, как президент России Владимир Путин объявил о присоединении России к сделке нефтедобывающих стран по ограничению производства нефти.

На вопрос, кому верить, большинство экспертов отвечают однозначно: заявления Путина не более чем словесные интервенции, пыль в глаза нефтяному рынку, тогда как позицию Сечина разделяют в нефтекомпаниях по всему миру.


По мнению The Wall Street Journal на пути к договоренности об ограничении нефтедобычи сохраняются огромные препятствия. "Кроме того, Россия в прошлом не сдержала обещания ограничить добычу, которые давала после терактов 11 сентября 2001 года и финансового кризиса 2008-го", - утверждают авторы.

России технически сложно сократить нефтедобычу: мешают холодная погода и высокое содержание воды в западносибирской нефти.

Как отмечает The Financial Times Несмотря на резкое падение цен на нефть в 2014 году, российская нефтяная промышленность остается весьма жизнеспособной, а объемы добычи благодаря низко себестоимости добычи в противовес множеству прогнозов продолжают устойчиво расти.

Кроме того режим налогообложения нефтедобывающей отрасли и свободно колеблющийся курс рубля тесно связаны с ценами на нефть. Сочетание автоматически регулирующейся налоговой нагрузки и свободный курс рубля становится очень эффективным амортизационным механизмом для операционной маржи нефтедобывающих предприятий.

Сочетание немного более низкой и, таким образом, более стабильной маржи и гораздо более низких расходов на бурение скважин создает на удивление стабильные условия при любых мировых ценах на нефть. По нашим оценкам, прибыльность стандартной вертикальной скважины в Западной Сибири сегодня является такой же — а, возможно, даже выше — как ее прибыльность в июне 2014 года, когда нефть стоила 112 долларов за баррель.

Именно потому, что такой результат — прибыль скважин может быть стабильной, несмотря на резкое падение цен на нефть — противоречит здравому смыслу, опытные обозреватели последовательно недооценивали нефтяной потенциал России в последние несколько лет.

Коротко говоря, учитывая стабильность прибыли и огромные запасы полезных ископаемых, которые еще находятся в недрах земли, объемы добычи нефти в России будут устойчиво и медленно расти в течение как минимум следующих пяти лет. Хотя их рост в любой конкретным год вряд ли будет достаточно значительным для того, чтобы каким-то образом повлиять на ситуацию на мировых нефтяных рынках, другим мировых производителям нефти не стоит надеяться на то, что Россия поможет им, снизив объемы добычи ради укрепления мировых цен.

Reuters РФ не собирается ограничивать добычу нефти Reuters РФ не собирается ограничивать добычу нефти Reviewed by milkavkaz on 11.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.