РФ собирается создать в сирийском Тартусе военно-морскую базу

Минобороны РФ готовит документы, позволяющие создать в сирийском Тартусе постоянную военно-морскую базу, сообщил статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков.


"На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены, они проходят процедуру межведомственного согласования", - заявил он на заседании международного комитета Совета Федерации РФ.

Он уточнил, что степень готовности этих документов "достаточно высокая".

"Мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать эти документы так же, как мы делаем это сегодня", - добавил замминистра в Совете Федерации.

Тартус - второй по величине портовый город в Сирии после Латакии. В Тартусе располагается единственный за пределами бывшего СССР российский 720-й пункт материально‑технического обеспечения ВМФ РФ, в котором могут обслуживаться российские боевые корабли в Средиземном море. Эта военная база существует с 1971 года.

Источник: Интерфакс


Комментарий Milkavkaz: В 2015-м были озвучены планы по реконструкции 720-го ПМТО ВМФ, по окончанию которой он сможет принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки. После модернизации инфраструктуры 720-го ПМТО ВМФ один из плавучих пирсов будет способен принимать корабль первого ранга (крейсер или эсминец), а второй — сразу два корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).

Представитель ГШ ВМФ РФ: «ПМТО ВМФ в Тартусе будет не только сохранён, но и значительно обновлён с учётом новой политической ситуации в Сирии и военной обстановки в средиземноморском регионе. Мы планируем со следующего года приступить к обновлению всей инфраструктуры этого пункта. По отдельному согласованию с сирийской стороной будем укреплять все виды защиты этого объекта, включая противовоздушную и противодиверсионную оборону.

База необходимо для обеспечения оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море - тн средиземноморской группировки ВМФ РФ. Россия приступила к формированию Средиземноморской группировки, направив в марте 2013 года в этот регион отряд кораблей Тихоокеанского флота. Сейчас в составе средиземноморской группировки на основе ротации задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

Новое соединение наследует права и обязанности 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, четверть века державшей руку на пульсе этого важнейшего в военно-политическом отношении региона (с 14 июля 1967 г. до официального расформирования 31 декабря 1992 г).

 

Основные задачи оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море:

вести упреждающие действия по вскрытию воздушной, надводной и подводной обстановки, в первую очередь обнаружению подводных лодок с баллистическими ракетами стран НАТО и авианосных ударных групп.

демонстрация флага и проецирование силы на региональные страны.

создание угрозы уничтожения военных баз и флота стран НАТО в том числе с применением крылатых и противокорабельных крылатых ракет с ядерными боевыми частями.

 

Средняя численность оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море летом 2015 года составляла 10 кораблей и судов обеспечения, весной 2016 года было принято решение на увеличение группировки до 20 кораблей.

В октябре 2016 года группировка ВМФ РФ в Средиземном море пополнилась малыми ракетными кораблями "Серпухов" и "Зелёный Дол" которые оснащены новейшим ракетным комплексом большой дальности КР 3М-14Т "Калибр-НК".

Крылатые ракеты КР 3М-14Т "Калибр-НК" могут поражать цели на удалении до 2 тыс. км, как конвенциональными боевыми частями (фугасная, кассетная), так и ядерными.


Зона досягаемости КР 3М-14Т "Калибр-НК" при пуске из восточной части акватории Средиземного моря (кликабельно) 

РФ собирается создать в сирийском Тартусе военно-морскую базу РФ собирается создать в сирийском Тартусе военно-морскую базу Reviewed by milkavkaz on 10.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.