Focus Только энергетическое эмбарго против России может остановить бомбежки Алеппо

Лучшим невоенным средством давления на внешнюю политику Москвы стало бы "ограничение объемов импорта энергоносителей из Сибири в западные страны. Это, пожалуй, самый длинный потенциальный рычаг Запада против Кремля". Такое мнение высказал старший научный сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд в своей статье для немецкого журнала Focus.



Эксперт уверен: "Значительное сокращение или даже полное прекращение ежемесячных европейских закупок российской нефти означало бы для западных стран определенные потери. Но в то время как Запад переварит их, у российских властей начнутся серьезные трудности". Ведь даже согласно официальной статистике (веб-сайт Министерства финансов РФ), в 2014 году 37% российского бюджета формировали доходы от внешней торговли, причем львиная доля пришлась на экспорт нефти в страны Европейского союза, напоминает издание. Природному газу, в свою очередь, отводится менее значимая роль.

"Таким образом, если западные страны прекратят вести торговлю (энергоносителями. - Прим. ред.) с Россией в нынешних масштабах, у Кремля стало бы значительно меньше денежных средств на свои "гибридные" действия, в том числе военные операции, пропагандистские кампании, политические манипуляции и т.п. в таких странах, как Молдавия, Грузия, Украина, и для военной операции в Сирии, - подчеркивает политолог. - Без доходов от продажи сырья и преимущественно нефти на Запад российское правительство полностью тратило бы бюджет на то, чтобы выполнять свои первостепенные функции обеспечения порядка в государстве и гаранта благосостояния". А ввиду "большого числа госслужащих, получателей пенсий и соцпособий, а также студентов государственных вузов в России страна стала бы неспособна сохранить прежний уровень финансирования своих сателлитов - Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Луганска, Донецка и аннексированного Крыма, а также своего воинского контингента в Сирии".

Ввиду нынешней политики государств-участников ОПЕК Евросоюз, как говорится далее, "смог бы заменить Россию в качестве поставщика нефти на другие страны. Разумеется, это было бы сопряжено с усилиями и финансовыми потерями, но это было бы куда менее проблематично, чем широко разрекламированные поставки вооружения для находящейся на грани развала Украины и отчаявшихся оппонентов Башара Асада в Сирии".

"Россия при этом оказалась бы не в состоянии продавать свою нефть в страны за пределами ЕС, так как большая часть российских нефтепроводов ведет именно туда, а существующей российской инфраструктуры, портов и танкерного флота недостаточно для продажи российской нефти морским путем в другие регионы мира. В итоге Москве придется буквально сидеть ни с чем на своих энергорезервах до тех пор, пока российским энергетическим концернам не удастся наладить продажи соответствующих объемов нефти неевропейским клиентам, в том числе - в Восточной Азии", - заключает Умланд, отмечая, что все это требует "немалых затрат средств, времени и усилий".  

Источник: Focus


Комментарий Milkavkaz: такие санкции были бы весьма эффективными, однако их введение маловероятно ввиду большого экономического ущерба для самих стран ЕС потребляющих российскую нефть, от неизбежного резкого роста цен на нефть, логистических проблем вызванных проблемами с доставкой нефти от других производителей и необходимости переоборудования нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических производств на другие сорта нефти отличные от российского.

Переломить ситуацию в Сирии, может только массированное вооружение сирийской оппозиции и интенсификация боевых действий по всей стране включая южный регион Дераа.

В Сирии необходимо осуществление аналога операции "Циклон" приведшей в 1989 году к росту финансовых и человеческих потерь СССР и в конечном итоге к военному поражению в войне в Афганистане, выводу советских войск из этой страны и вскоре к падению просоветкого режима Мохаммада Наджибуллы (аналога режима Башара Асада).

А чтобы нанести дополнительный экономический ущерб РФ и снизить ее доходы от нефти, гораздо более реалистичнее предоставление Саудовской Аравией значительных скидок европейским и азиатским потребителям делающих ее нефть боле привлекательной чем нефть из России.

Так Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти уже снизила ноябрьские цены для стран Азии и Северо-Восточной Европы, а также на большинство сортов для других регионов на фоне глобального перенасыщения рынка. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Баррель нефти Arab Light будет для стран Азии на 25 центов дешевле и на 45 центов дешевле эталонных региональных сортов. По оценкам шести трейдеров и переработчиков, в дальнейшем цена может снизиться на 30 центов за баррель, то есть на 50 центов ниже эталона.


За последние несколько месяцев крупные нефтяные компании — такие, как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье. Лидеры рынка покупают все меньше и меньше российской нефти для своих НПЗ в Европе и допускают утечки в СМИ, сигнализирующие о том, что саудовская нефть просто лучше и дешевле. А это оказывает дополнительное давление на российские цены.

Еще 13 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин сделал нервное заявление, в котором обвинил Саудовскую Аравию в том, что та начала поставки в Польшу по «демпинговым» ценам (собственно, себестоимость добычи нефти в саудовском королевстве — между $5 и $10). На следующий день российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции».

Фактически параллельно с переговорами с Россией Саудовская Аравия ищет дополнительные складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки нефти восточноевропейским покупателям по схеме, которая уже работает в Бельгии и Нидерландах. Ведь из Гданьска можно осуществлять поставки в Германию, а это явный вызов российской нефти, идущей в Центрально-Западную Европу по нефтепроводу «Дружба». Теперь стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре приступила к поставкам сырья в Польшу и при этом продает свою нефть дешевле российской. Польша уже получила как минимум три партии нефти с «просто волшебной» скидкой.

Между тем на польском нефтяном рынке Саудовская Аравия до сих пор представлена не была, а доля российских нефтяников еще в прошлом году составляла примерно 73,45% от общего объема польского нефтяного рынка. Кроме России, нефть и нефтепродукты в Польшу поставляли Казахстан, Германия, Чехия, Норвегия и некоторые другие страны, среди которых не было ни одной арабской.


Саудовской Аравии необходимо продолжать агрессивно демпинговать и вытеснять российскую нефть с рынков, сокращая доходы этой страны. Однако одна лишь эта мера не остановит военную машину РФ в Сирии.

Как было отмечено выше необходимо массированное наращивание поставок вооружений оппозиции и интенсификация боевых действий в Сирии.

Focus Только энергетическое эмбарго против России может остановить бомбежки Алеппо Focus Только энергетическое эмбарго против России может остановить бомбежки Алеппо Reviewed by milkavkaz on 27.10.16 Rating: 5





Технологии Blogger.