Катар продолжит вооружать оппозицию в Сирии даже без США

Катар продолжит вооружать отряды непримиримой сирийской оппозиции, даже если новая администрация США примет решение о прекращении такой поддержки.


Об этом, как сообщил в воскресенье телеканал "Аль-Арабия", заявил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

По его словам, Катар продолжит поставлять вооружение сирийской оппозиции, "даже если избранный президент США Дональд Трамп прекратит американскую поддержку (сирийских оппозиционеров)".

Глава МИД Катара, однако, добавил, что на этот шаг его страна "пойдет не в одиночку"
. Он указал, что вопрос о предоставлении сирийской (вооруженной) оппозиции ракет, способных уничтожать самолеты, "требует коллективного решения сторон, которые оказывают ей помощь". 

Это заявление явно обращено в сторону Саудовской Аравии и Турции.

Одной из проблем повстанцев в Сирии является разобщенность их спонсоров и их борьба за влияние в арабском мире.

Активизация внешней политики Дохи в Египте и Сирии настораживает традиционного лидера арабского мира – Саудовскую Аравию. В попытке укрепить свои позиции и усмирить Катар Эр-Рияд на протяжении последних нескольких лет тщетно пытался вдохнуть жизнь в интеграционную группировку Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Последний фактически оказался на грани раскола в результате разлада между КСА и Катаром по вопросу о поддержке «Братьев-мусульман» в Египте.

Кроме того, в противовес саудовским приоритетам Доха готовится к тактическим союзам с Турцией и даже Ираном, антагонизм с которым во многом определяет внешнюю политику Эр-Рияда. Катар конкурирует с Саудовской Аравией также в Йемене, Судане и Сирии. Последняя нужна эмирату по большей части для реализации проекта газового трубопровода, идущего в Турцию по сирийской территории.

В общерегиональной борьбе Саудовской Аравии с «братьями-мусульманами» Катар оказался по другую сторону баррикад вместе с Турцией. Доха и Анкара присоединились к лагерю ревизионистов, которые выступают за слом консервативного светского порядка в регионе.

Соперничество суннитских монархий проявляется и в Сирии, где группировки повстанцев поддерживаемые Катаром не сотрудничают с группировками повстанцев поддерживаемые Саудовской Аравией, этим с успехом пользуются Иран и Россия, нанося суннитам в Сирии поражение за поражением, за счет того, что шиито-российская коалиция разбивает повстанцев по частям.

Если Саудовская Аравия с одной стороны и Катар и Турция с другой не отбросят свои разногласия в сторону и не сформируют единый фронт борьбы против шиитов и России в Сирии, то последние смогут победить в войне.

Основной военно-политической задачей Ирана является установления и эффективного контроля над сплошной «шиитской линией» от западной границы Ирана через Ирак и Сирию до южных кварталов столицы Ливана, кроме того есть и экономическая задача, строительство газопроводов из Ирана через Ирак и Сирию для экспорта иранского газа в Европу.

Кроме того и Иран и Россия заявили, что хотят разместить в Сирии свои военные базы.

Как мы ране отмечали США фактически самоустраняются от поддержки повстанцев в Сирии, что означает, что без решительных действий в первую очередь Саудовской Аравии шиито-российская коалиция может победить в Сирии.

Саудовская Аравия и Катар имеют мощные рычаги противодействия которые необходимо задействовать чтобы не допустить победы шиитов и России в Сирии.

Во первых надо лишить Иран и Россию денег на ведение войны, создав им финансовые трудности, Эр-Рияд должен отказаться от идеи заморозки добычи нефти и радикально нарастить собственную добычу нефти до 11 или даже 12 млн баррелей в день (с 10,6 млн сейчас), а также начать агрессивно демпинговать вытесняя Россию и Иран с рынков. Таким образом они потеряют существенные доходы от сильного падения цен на нефть и потери рынков сбыта.
Обвал цен на нефть и агрессивный демпинг выгоден Саудовской Аравии и с экономической точки зрения, так как это позволит захватить новые рынки и обанкротить слабых конкурентов (некоторых сланцевиков США, Венеуэлу итд).

Во вторых надо увеличить финансовые и человеческие потери Ирана и России в самой Сирии активизировав боевые действия, для чего надо объединить под единым командованием группировки повстанцев поддерживаемые Катаром и группировки повстанцев поддерживаемые Саудовской Аравией. Так же необходимо увеличить численность повстанцев начав мобилизацию суннитов как в самой Сирии, так и со всех арабских стран.

Чтобы повстанцы смогли наносить шиитам и русским больший ущерб необходимо начать массированное вооружение повстанцев тяжелым вооружением и средствами ПВО,  (см. Слабые места вооруженной оппозиции Сирии и способы их устранения).

И самое главное начать активные боевые действия по всей стране одновременно, чтобы "распылить" ограниченные силы России и Ирана.

Катар продолжит вооружать оппозицию в Сирии даже без США Катар продолжит вооружать оппозицию в Сирии даже без США Reviewed by milkavkaz on 27.11.16 Rating: 5





Технологии Blogger.