Обстановка в Сирии на 02.11.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 02.11.2016


Reuters: Сирийские повстанцы ответили отказом на требование России покинуть Алеппо
Сирийские повстанцы в среду отвергли требования России освободить Алеппо к вечеру пятницы, сообщил представитель одной из повстанческих группировок.
"Это полностью исключено. Мы не отдадим город Алеппо России и мы не сдадимся", - сказал Рейтер Закария Малахифджи, представитель повстанческой группировки "Фастаким".
Министерство обороны России заявило в среду, что повстанцам и гражданскому населению позволят выйти из удерживаемой оппозицией восточной части Алеппо до вечера пятницы, что стало сигналом о продлении моратория на воздушные удары в черте города.
Однако, по словам Малахифджи, коридоров для обеспечения безопасного выхода, о которых было заявлено, создано не было.
"Это неправда. Гражданское население и бойцы не покидают город. Граждане боятся режима, они не доверяют ему. А бойцы не сдаются", - сказал он.
Россия, помогающая с воздуха армии борющегося с вооруженной оппозицией сирийского президента Башара Асада, после града критики с Запада из-за жертв среди мирного населения Алеппо объявила паузу в бомбежках. Во вторник Кремль предупредил, что может прервать ее, если повстанцы продолжат атаки.


Голос Америки: Сирийские повстанцы объявление Москвой новой гуманитарной паузы в Алеппо – «медийная уловка»
Как заявило в среду минобороны РФ, в пятницу в Алеппо будет соблюдаться «гуманитарная пауза», с тем, чтобы мирные жители и повстанцы могли покинуть осажденный город.
«Принято решение ввести в Алеппо 4 ноября с 9 часов утра до 19 часов вечера "гуманитарную паузу"», – заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. По его словам, это решение, одобренное и сирийскими властями, было принято с целью избежать «бессмысленных жертв».
Герасимов добавил, что повстанцам будет позволено покинуть город по двум новым коридорам, один из которых ведет к турецкой границе, а другой – в город Идлиб. При этом повстанцам необязательно сдавать оружие.
Для мирных жителей, желающих покинуть город, будет организовано еще шесть коридоров.
Однако действующие в Алеппо повстанческие группировки отклонили предложение России, обвинив Москву в обмане и назвав инициативу медийной уловкой и «игрой на публику». Ранее Москва и Дамаск уже организовывали подобные гуманитарные паузы – в основном оказавшинся безрезультатными. Последний раз это было сделано в середине октября, когда гуманитарные конвои ООН и Красного Креста несколько недель простояли на границе с Турцией в ожидании разрешения на безопасный проезд.
По данным ООН, в восточном Алеппо в помощи отчаянно нуждаются приблизительно 250 000 человек; еще несколько сот человек нуждаются в срочной медицинской помощи и эвакуации.


Die Welt Сравнение Мосула с Алеппо - грубейшее искажение реальности
"Наступление на Мосул используется кремлевской пропагандой и сочувствующими ей на Западе для того, чтобы отвлечь внимание от действий России в Сирии", - уверен обозреватель Die Welt Рихард Херцингер. "Какое дело Западу до бомбардировок Алеппо, если США и их союзники поступают в Мосуле таким же образом" - подобная постановка вопроса, по мнению автора статьи, является грубейшим искажением реальности.
В Мосуле, напоминает Херцингер, речь идет о том, что альянс, состоящий из иракской армии, суннитских и шиитских вооруженных формирований, а также курдских отрядов "пешмерга", намерен освободить город от ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки. - Прим. ред.).
"В Алеппо ИГИЛ нет. Сирийские повстанцы, которых теперь держат в плотном кольце русские, иранцы и армия Асада, выгнали их оттуда", - поясняет журналист.
"В то время, как в Мосуле ведется реальная борьба с ИГИЛ, заявления Москвы относительно того, что ее интервенция в Сирии направлена против террористов, все больше походят на ложь. На самом деле речь идет об уничтожении сирийской оппозиции, которая, со своей стороны, ведет войну с ИГИЛ", - говорится в статье.
"Проиранские вооруженные формирования, союзники Кремля в Сирии, преследуют и притесняют суннитское население, в том числе, и в Ираке. Тот факт, что США в Мосуле очищают им путь авиаударами, становится проблемой - особенно в связи с тем, что противоборствующие силы, вступившие сегодня в вынужденный альянс против ИГИЛ, после освобождения города набросятся друг на друга". Определенные параллели, по мнению Херцингера, между Мосулом и Алеппо провести можно - но и они не смягчают вину России. 




Средиземное Море, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" на расстоянии 1700 км от Сирии


Повстанцы JFSham атаковали поселок Ханассер, через который проходит дорога Хама-Алеппо, единственная по которой снабжается Алеппо



Юго-запад Алеппо, повстанцы против правительственных сил
Правительственные войска Сирии при поддержке отрядов Хизбалы в среду наали контратаку на позиции повстанцы коалиции "Джейш аль-Фатх" ("Армия завоевания"), ударив по ним в западных предместьях города Алеппо.
После не прекращавшегося всю ночь артиллерийского обстрела позиций "Джейш аль-Фатх" в квартале Миньян, правительственные силы, ведомые бригадой "Ястребы пустыни", начали штурм.

 
Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ и курдов
Курдские отряды YPG, входящие в состав созданных США "Сирийских демократических сил" (СДС), в понедельник 31 октября 2016 г., продолжили наступление в сторону города Аль-Баб, не смотря на продолжающиеся атаки со стороны повстанцев.
В результате серии атак курдам удалось взять под контроль селения Таана и Джуба, а также расположенную рядом одноименную высоту Тель-Джуба. Передовые отряды YPG фактически уже спустились в долину Аль-Баб и находятся примерно в 12 километрах от города.
Одновременно ДАЕШ атаковал и повстанцев, захватив ряд населенных пунктов, но после мешательства ВС Турции повстанцам удалос отбить потерянные поселки. 
В боях с курдами вооруженные формирования ССА понесли потери в районе Аблы (Эблы).
Сирийская армия воспользовалась наступлением курдов и днем ранее взяла под контроль северные окрестности промзоны Алеппо Шейх Наджар, включая селения Фафин и Бабинис.




Средиземное Море, авиация тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" осуществляет полеты


Алеппо, Меньян, бомбардировка


Идлеб, Сакраб, бомбардировка


Хама, бомбардировки


Хомс, бомбардировки


Дамаск, бомбардировки


Повстанцы атаковали Ханассер, через который проходит дорога Хама-Алеппо, единственная по которой снабжается Алеппо


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Юг Алеппо, работа снайпера повстанцев


Алеппо, правительственные силы против повстанцев


Хама, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Гутта, правительственные силы против повстанцев


Дараа, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ


Север Алеппо, ДАЕШ против повстанцев


Север Алеппо, ДАЕШ против курдов

Обстановка в Сирии на 02.11.2016 Обстановка в Сирии на 02.11.2016 Reviewed by milkavkaz on 2.11.16 Rating: 5





Технологии Blogger.