Обстановка в Сирии на 29.11.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 29.11.2016


Reuters: Асад, союзники хотят отбить Алеппо до инаугурации Трампа
Сирийская армия и союзники хотят отбить у повстанцев всю восточную часть Алеппо к тому времени, как избранный президент США Дональд Трамп вступит в должность 20 января, следуя поддерживаемому Россией графику операции после значительных успехов последних дней, сказал высокопоставленный чиновник в военном альянсе, сражающемся на стороне Дамаска.
Чиновник, который пожелал остаться неназванным, сказал, что следующая фаза кампании в Алеппо может быть сложнее, поскольку армия и союзники стремятся занять наиболее густонаселённые районы города.
Повстанцы потеряли более трети удерживаемой территории на востоке Алеппо в последние несколько дней в результате наступления правительственных войск, унёсшего жизни сотен человек и лишив крова ещё нескольких тысяч. Для повстанцев это был один из самых тяжелых моментов войны.
В то же время повстанцы во вторник отчаянно пытались остановить продвижение правительственных сил вглубь удерживаемого оппозицией анклава, отражая натиск поддерживающих Асада сил, которые пытаются продвинуться на территорию с юго-востока, сказал представитель повстанцев.
Атака на востоке Алеппо угрожает разрушением самого важного центра сопротивления сирийскому лидеру Башару Асаду, армия которого более года устойчиво наступает на повстанцев благодаря военной поддержке России и Ирана.
Захват удерживаемого повстанцами востока Алеппо стал бы на данный момент крупнейшей победой для Асада в конфликте, начавшемся на фоне протестов против его правления почти шесть лет назад и унёсшем жизни сотен тысяч человек.
Пока Россия и Иран упорно поддерживают Асада, повстанцы говорят, что их зарубежные союзники, включая США, оставили их на произвол судьбы в осаждённом анклаве на востоке Алеппо, крупнейшем городе Сирии до начала гражданской войны.
Правительственные силы, поддерживаемые шиитскими боевиками из Ирана, Ливии и Ирака, пробились на удерживаемую повстанцами территорию с северо-востока на прошлой неделе. Высокопоставленный чиновник, поддерживающий Асада, сказал, что линию обороны повстанцев прорвали быстрее, чем ожидалось.
"Русские хотят завершить операцию до прихода Трампа к власти", - сказал чиновник, повторив предыдущий план, который, по словам правительственных сирийских источников, был разработан ради уменьшения рисков в случае изменений политики США по отношению к сирийскому конфликту.
Трамп сказал, что может отказаться поддерживать сирийских повстанцев, которые получают военную помощь от США, Турции, Саудовской Аравии, Катара и других стран, и может даже начать сотрудничать с Россией в борьбе против боевиков "Исламского государства" в стране.
США предложили некоторым группам повстанцев помощь, включая военную поддержку, при президенте Бараке Обаме, однако повстанцы всегда говорили, что эта поддержка - далеко не то, что им нужно в борьбе с правительственными войсками, которые лучше вооружены.
ЗАПАД "НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ"
Представитель повстанцев сказал, что уходящая администрация США уделяла Сирии мало внимания. Асад и его союзники "к сожалению, пытались использовать текущие обстоятельства, и западные страны ничего не могут сделать", сказал он.
Франция, ещё один союзник оппозиции, потребовала немедленного совещания Совета безопасности ООН для обсуждения Алеппо.
"Больше, чем когда-либо, нам нужно немедленно предпринять шаги, чтобы положить конец боевым действиям и разрешить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи", - сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.
Россия устойчиво блокирует попытки западных стран принять меры в отношении Дамаска в Совете безопасности.
Данные из восточной части Алеппо, где, по словам ООН, заперты минимум 250.000 мирных жителей, указывают на ужасающую гуманитарную ситуацию. Людям приходится рыться в мусоре в поисках пищи, поскольку запасы продовольствия заканчиваются, в то время как все больницы в восточном Алеппо периодически подвергаются бомбёжке.
Разгромленные воздушными ударами, артиллерийскими и наземными атаками повстанцы в понедельник были вынуждены занять позиции вдоль магистрали, которая проходит через Алеппо, в надежде, что правительственной армии будет сложнее продвигаться вперёд.
ОЖЕСТОЧЁННЫЕ СРАЖЕНИЯ  
"Продвижения нет, но бомбёжки и сражения по-прежнему ожесточённые, особенно в Азиза на юго-востоке Алеппо", - сказал представитель группы боевиков "Джабха Шамия", которая сражается под эгидой Свободной сирийской армии.
    Правительство и его союзники постепенно взяли в осаду удерживаемый боевиками район Алеппо в этом году, а затем отказались от режима прекращения огня, начав решительное наступление в сентябре.
    Боевые действия вынудили тысячи людей бежать. Некоторые пересекали линию фронта, добираясь до удерживаемых правительством областей, другие искали убежище в контролируемой курдами части города, и намного больше людей бежали вглубь оставшихся под контролем боевиков районов.
Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен сказал, что до 16.000 сирийцев покинули свои дома в восточном Алеппо.
    Спецпосланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура сказал, что не знает, сколько продержится восточный Алеппо.
    "Ясно, я не отрицаю - военные действия ускоряются и я не могу сказать, сколько продержится восточный Алеппо", - сказал де Мистура Европарламенту.
    Россия утверждает, что прорыв армии в Алеппо в корне изменил ситуацию в зоне боевых действий, благодаря чему более 80.000 мирных граждан получили доступ к гуманитарной помощи после многих лет использования боевиками в качестве "живых щитов".



Алеппо
Примерно до полудня 28 ноября 2016 г. северная часть восточного Алеппо перешла под полный контроль сирийских правительственных войск. Еще часа полтора-два продолжалась дозачистка, сирийские военные, палестинские и курдские ополченцы отлавливали не успевших бежать в южные кварталы повстанцев. К 14:00 по Дамаску на северо-востоке бои полностью стихли, но в это же время активизировались на юго-востоке.
Бойцы республиканской гвардии и палестинской бригады "Аль-Кудс" пересекли трассу в международный аэропорт и атаковали повстанцев в молодежном жилом комплексе Маасарания. Правительственные войска попытались прорваться к зданию местной школы, но сделать этого не смогли. С многоэтажных домов жилкомплекса работают снайперы, подходы заминированы.
Одновременно уже третий день подряд подразделения бригад "Соколы пустыни", республиканской гвардии и "Аль-Кудс" атаковали позиции повстанцев в поселке Шейх Лутфи (к западу от аэропорта). В ходе пятичасового боя удалось зачистить около 20 зданий, но о взятии поселка пока не сообщалось.
Атакующие юго-восточное направление Алеппо правительственные войска столкнулись с усилившимся сопротивлением повстанцев, получившим подкрепление из состава отступивших с северо-востока формирований повстанцев. На юго-западной окраине города (Рашидин, Ансари, промзона Биньямин) активизировались обмены минометно-артиллерийскими ударами. 



Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ
 Объединенные силы повстанцев и специальной оперативной группы ВС Турции  рамках операции "Щит Евфрата" продолжают наступление в районе Аль-Баба. За последние два дня они взяли село Кириджа, чтобы еще больше отрезать от Аль-Баба курдскую группировку в Менбидже, а также селение Зурзур.


Север Алеппо, наступление курдов и правительственных сил на повстанцев и ДАЕШ
Сирийская армия впервые вступила в прямое боестолкновение с боевиками ССА, поддерживаемыми турецкой армией, северо-восточнее Алеппо. 28 ноября 2016 г., одновременно с наступлением в самом административном центре провинции, правительственные войска продолжили наступление на г. Аль-Баб.
Вечером курские отряды и подразделения Республиканской гвардии атаковали протурецких повстанцев и выбили их из села Азрак всего в 5 километрах к западу от Аль-Баба.
Сирийская армия и курды одинаково расценивают операцию Турции на севере Сирии как оккупацию, поэтому союз между этими сторонами конфликта вполне логичен. В то же время участие правительственных войск в наступлении на Аль-Баб неминуемо приближает прямое столкновение подразделений сирийской и турецкой армий.


Дамаск, Западная Гутта, капитуляция повстанцев 
В понедельник 29 автобусов с боевиками вооруженной оппозиции и членами их семей отправились в Идлиб в рамках реализации соглашения, заключенного между повстанцами и Сирийской Арабской Армией в Западной Гуте под Дамаском.
Предполагается, что процесса перехода Хан аш-Шиха и прилегающих к нему районов под контроль правительства будет окончательно завершен во вторник. По условиям соглашения, сегодня состоялась передача представителям проправительственных сил более 300 единиц стрелкового оружия. Еще раньше повстанцы сдали несколько ЗСУ-23-4 «Шилка», а также передали офицерам Сирийской Арабской Армии карты туннелей и минных полей.
Следует отметить, что соглашение распространяется не только на Хан аш-Ших, но также и на расположенные неподалеку населенные пункты Закия, Ат-Тейба, Маран и Аль-Муаллия.
Всего в Идлиб, на занятую повстанцами «Джейш-аль-Фатх» территорию, будет доставлено 1450 исламистов, 589 женщин и 900 детей. Большинство лиц, решивших отказаться от амнистии, покинули Западную Гуту еще вчера.
Колонну автобусов сопровождали медики Красного Полумесяца из-за большого количества раненых среди повстанцев. После завершения эвакуации над центром города впервые за несколько лет будет поднят государственный флаг.


Дамаск, Восточная Гутта, наступление правительственных сил на повстанцев
Значительные подкрепления были направлены в понедельник ночью к подразделениям Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии, ведущим боевые действия в Восточной Гуте под Дамаском, в рамках подготовки новой операции против повстанцев «Джейш-аль-Ислам».
Правительственные силы готовят новое наступление на Харасту и Думу, а также на проходящую рядом с ними трассу Дамаск – Хомс.
По некоторым сведениям, в операции будет задействовано свыше 8000 военнослужащих Сирийской Арабской Армии. Им предстоит прорвать оборону «Джейш-аль-Ислам» и пробиться к окраинам Думы с востока.
На фоне проводимых приготовлений подразделения 105-й бригады Республиканской Гвардии во взаимодействии с «Армией Освобождения Палестины» продолжили наступление в поселке Аль-Мидаани. Сообщается о существенном продвижении в указанном населенном пункте. В то же время, боевики оппозиции заявляют, что им удалось отбить позиции, оставленные во вторник утром сирийским войскам.
Восточная Гута считается важнейшим опорным пунктом повстанцев под Дамаском, однако их позиции в этом регионе существенно ухудшились с потерей Дейр Асафира, ставшей возможной из-за внутренних разногласий, негативно сказавшихся на обороне боевиков.



Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сказал, что целью Турции в Сирии покончить с правлением Асада


российские военные и шиитские наемники воюющие на стороне правительственных сил


Алеппо, последствия бомбардировки


Идлиб, последствия бомбардировки


Север Хамы, бомбардировки


Капитулировавшие в Западной Гутте повстанцы вывозятся в Идлиб


правительственные силы потягивают к Алеппо подкрепления


 Алеппо, наступление правительственных сил


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хама, повстанцы против правительственных сил


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Восточная Гутта, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ и курдов


Дараа, повстанцы против ДАЕШ


Р-н Ракки, удар международной коалиции по ДАЕШ
Обстановка в Сирии на 29.11.2016 Обстановка в Сирии на 29.11.2016 Reviewed by milkavkaz on 29.11.16 Rating: 5





Технологии Blogger.