Россия возвращает в строй артиллерию большой мощности

С баз хранения в войска поступают 203 мм САУ 2С7 "Пион" (2С7М "Малка") и 240-мм самоходные миномёты 2С4 "Тюльпан". На сегодняшний день оба этих представителя артиллерии являются самыми большими и мощными в своем классе.

240-мм самоходные миномёты 2С4 "Тюльпан" Восточного военного округа на учениях
 

203 мм САУ 2С7 "Пион" (2С7М "Малка") Восточного военного округа на учениях
 
 
Артиллерия большой и особой мощности — наземная артиллерия, предназначенная для разрушения особо прочных сооружений, уничтожения (подавления) важных объектов в расположении противника, включая опорные пункты в населенных пунктах.

Огневые задачи решаются применением мощных фугасных, бетонобойных и ядерных боеприпасов.

С развитием тактической авиации и тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов в развитых армиях мира включая ВС РФ количественный состав артиллерии большой и особой мощности сокращался и дальнейшее увеличение её калибров считается нецелесообразным.

В ВС РФ почти все
САУ 2С7 "Пион" (2С7М "Малка") и самоходные миномёты 2С4 "Тюльпан" были поставлены на хранение, за исключением двух дивизионов в западном военном округе.

С 2015 года ВС РФ начали возвращать в строй эти артиллерийские системы.  По нашему мнению это вызвано тем что в ВС РФ постепенно снимаются с вооружения тактические ракетные комплексы 9К79-1 "Точка-У" (дальность стрельбы: минимальная 20 км, максимальная 120км) которые заменяются оперативно-тактическими ракетными комплексами 9К720 "Искадер-М" (дальность стрельбы аэробаллистической ракетой: минимальная 50 км, максимальная до 700км).

"Пионы" и "Тюльпаны" должны заполнить это нишу  решая огневые задачи до минимальной дальности применения (50 км) аэробаллистических ракет "Искандера". Кроме того еще одним их преимуществом по сравнению с ТРК "Точка-У" является дешевизна боеприпасов.

 
На сегодняшний день состав артиллерии ВС РФ большой мощности выглядит так:

Западный военный округ: дивизион 203 мм САУ
2С7М "Малка" (12 ед.) и дивизион 240-мм самоходных миномётов 2С4 "Тюльпан" (8 ед.) сведенных в артиллерийское соединение (бригаду) большой мощности, пункт дислокации г. Тамбов.

Южный военный округ: до конца 2016 года  в составе 291-й артиллерийской бригады (пункт дислокации п. Троицкое, Республика Ингушетия) должны быть сформированы дивизион 203 мм САУ 2С7М "Малка" (12 ед.) и дивизион 240-мм самоходных миномётов 2С4 "Тюльпан" (8 ед.).

Восточный военный округ:  305-я Краснознаменная артиллерийская бригада (пункт дислокации г. Уссурийск, Приморский край) имеет в своем составе дивизион 240-мм самоходных миномётов 2С4 "Тюльпан" (8 ед.).

165-я артиллерийская бригада (пункт дислокации п. Никольское Амурской области) имеет в своем составе дивизион 203 мм САУ 2С7М "Малка" (12 ед.).

Очевидно в будущем продолжатся дальнейшие поставки этих артиллерийских систем в ВС РФ.


Оба изделия были плодом холодной войны и создавались для боевых действий в Европе. Самоходная артиллерийская установка "Пион" калибром 203 мм стала одним из самых мощных образцов наземной артиллерии. По сути, это было орудие, которое сделало бы честь и тяжелому крейсеру. Снаряд "Пиона" весил около сотни килограммов и содержал порядка 11-13 кг взрывчатого вещества. Наравне с обычным снарядом мог применяться и активно-реактивный, похожий по устройству на небольшую ракету, с дальностью стрельбы 45 километров.



Конструкция самоходки была предельно проста - орудие располагалось открыто на шасси, многие узлы которого были унифицированы с танками Т-72 и Т-80. Расчет орудия состоял из 12 человек, трое из которых передвигались непосредственно на самоходке, а остальные бойцы перевозились отдельно на грузовике или вездеходе. Отдельно перевозился и боекомплект. Подготовка "Пиона" к стрельбе не занимала много времени - достаточно было выбрать позицию, подготовить снаряды к стрельбе и опустить в боевое положение специальный упор, находящийся в кормовой части корпуса самоходки, напоминавший нож бульдозера.

Желание иметь в составе вооруженных сил артиллерию такой мощности было связано с концепцией глубокого удара по Европе. Целями для "Пиона" должны были стать укрепленные командные пункты и узлы связи, спрятанные под землю. 

В состав боекомплекта входят: 

фугасные снаряды  3ВОФ34, 3ВОФ35 (активно-реактивный с увеличенной до 47.5 км дальностью стрельбы), 3ВОФ42.

бетонобойные снаряды 3ВГ11.

кассетные снаряды 3ВО15 и 3ВО16.

Специальные (ядерные) снаряды «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор».

От снарядов весом свыше центнера спасения практически не было. Имелась у "Пиона" и еще одна примечательная особенность. За счет большого калибра орудие могло стрелять так называемыми "специальными боеприпасами". Под этим термином обычно имеются в виду тактические ядерные заряды. По уставу применять "ядерную минибомбу" можно было только по прямому приказу вышестоящего руководства, а дальность стрельбы должна быть не больше 30 и не меньше 18 километров. Заряд был небольшой - порядка 2-3 килотонн. Такой мощности вполне хватило бы для уничтожения батальонного узла обороны либо особо важного объекта. Но и без ядерных снарядов оружие было впечатляющим по мощности.

2С7М "Малка" - модернизированный вариант САУ. Изменениям подверглись двигатель и ходовая часть. Испытания начаты в феврале 1985 г. Серийное производство начато в 1986 г. Для приёма и отображения информации с машины старшего офицера батареи места наводчика и командира были оборудованы цифровыми индикаторами с автоматическим приёмом данных, что позволило сократить время перевода машины из походного в боевое положение и обратно. Благодаря изменённой конструкции укладок возимый боекомплект был увеличен до 8 выстрелов. Новый механизм заряжания позволил осуществлять заряжание орудия при любых углах вертикальной прокачки. Таким образом скорострельность была увеличена в 1,6 раза (до 2,5 выстрелов в минуту), а режим огня — в 1,25 раза. Для слежения за важными подсистемами в САУ была установлена аппаратура регламентного контроля, осуществлявшая непрерывный мониторинг узлов вооружения, двигателя, гидросистемы и энергоагрегатов.

 
Кроме "Пиона", в классе тяжелого артиллерийского вооружения был создан и миномет "Тюльпан" калибром 240 миллиметров. 


Оптимальный вариант ее применения - разрушение зданий, превращенных противником в укрепленные пункты. 

В состав боекомплекта входят:

фугасные мины 53-ВФ-864, 3ВФ2 (активно-реактивный).

зажигательные мины «Сайда».

кассетные мины 3ВО11.

управляемые мины «Смельчак-М».

ядерные мины 3ВБ4, 3ВБ11 (активно-реактивный).

Мина для "Тюльпана" весила примерно столько же, сколько и снаряд "Пиона", но за счет особенностей конструкции минометных боеприпасов разрывной заряд был больше - 32 килограмма. Взрыв такого боеприпаса также причинял огромные разрушения. Однако максимальная дальность стрельбы из "царь-миномета" была только 9650 метров. За счет более крутой траектории полета мины, которая входила в землю под почти прямым углом, эллипс разлета осколков был более симметричным. При этом за счет конструкции проникающая способность мины была гораздо меньше, чем у снаряда "Пиона". 


Результаты применения фугасных мин по стандартным многоэтажным домам. Мина входит в крышу. побивает перекрытия с 5 по 2 этаж и потом взрывается. Двух мин хватало для стандартной пятиэтажки в хлам разнести.  

Чтобы точность огня стремилась к показателю "один выстрел - одна цель", для "Тюльпана" была разработана специальная корректируема мина "Смельчак", наводящаяся по лазерному лучу. 
На расстоянии от 200 до 5000 м от цели размещается целеуказатель, который подсвечивает цель лазерным лучом. Включается, когда мина приблизится к цели на 600–800 м. Коррекция мины длится 1–3 секунды, за это время противник не успевает поставить помехи. В ходе войны в Афганистане «Смельчаки» с первого выстрела попадали во входы пещер, где укрывался противник.


управляемая мина "смельчак"


Кроме того, в арсенале «Тюльпанов» имеются зажигательные мины «Сайда», снаряженные напалмом и образующие устойчивые очаги возгорания на площади 7850 кв. м вокруг центра разрыва; кассетные мины «Нерпа», снаряженные осколочно-фугасными боевыми элементами ЗОФ16.

"Тюльпан" так же как и "Пион" имеет в составе боекомплекта  специальные (ядерные) мины мощностью мощностью 2 кт в обычном (3ВБ4) и активно-реактивном варианте (3ВБ11); нейтронные снаряды «Смола» и «Фата».

Россия возвращает в строй артиллерию большой мощности Россия возвращает в строй артиллерию большой мощности Reviewed by milkavkaz on 20.11.16 Rating: 5





Технологии Blogger.