Россияне скупают валюту в ожидании обвала рубля

Цены на нефть и курс рубля ускорили снижение вечером в среду.



Как сообщило Управление энергетической информации, за неделю по 28 октября коммерческие запасы сырой нефти в Штатах увеличились на 14,42 млн баррелей.

Прирост стал рекордным за все 34 года, что ведется официальная статистика: избыточное предложение составляло по одному супертанкеру (2 млн баррелей) в день.

Его полностью обеспечил импорт: поставки из Канады выросли с 2,8 до 3,2 млн баррелей в сутки, из Саудовской Аравии - с 0.98 до 1,17 млн баррелей в сутки; Венесуэла и Мексика нарастили экспорт в США вдвое - до 0,83 и 0,68 млн баррелей в день соответственно. Общий объем поставок из-за рубежа взлетел до рекорда с 2012 года - 8,995 млн баррелей в день.

После публикации данных фьючерсы на нефть рухнули на 1,5% в считанные минуты и обновили минимальные значения за 5 недель. Курс доллара на МосБирже подскочил на 30 копеек - до рекорда с 28 сентября.

Кроме того страны ОПЕК продолжают наращивать добычу нефти, несмотря на активные переговоры с целью ее сократить.

Как сообщает Reuters со ссылкой на данные таможенной статистики и опрос трейдеров, в октябре добыча картеля достигла нового исторического рекорда в 33,82 млн баррелей в сутки.

Это на 130 тысяч баррелей в день больше, чем в сентябре, и на 800 тысяч баррелей превышает уровень, на котором страны картеля договорились заморозить производство на переговорах в Алжире в сентябре (32,5-33 млн баррелей в сутки).

Новые поставки обеспечили рынку Ливия, Нигерия и Ирак. Новые поставки обеспечили рынку Ливия, Нигерия и Ирак. Саудовская Аравия незначительно снизила добычу, но это сокращение компенсировали ее союзники из региона Персидского залива - ОАЭ и Кувейт. "Если добыча ОПЕК поднимется до 34 миллионов баррелей в сутки, заморозка её объёмов гарантированно приведёт к тому, что дисбаланс на рынке нефти сохранится в 2017-2018 годах", - предупреждает аналитик PVM Дэвид Хафтон.

На деле готовящаяся сделка ОПЕК имеет эффект прямо противоположный желаемому: все ключевые страны стремятся увеличить производство, чтобы "заморозить" его на наиболее высоких уровнях, говорит аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курваллен.

Согласно сентябрьской оценке ОПЕК, рынок нефти уже вышел из состояния баланса и снова существует в режиме избыточного предложения. Оно составляет 0,5 млн баррелей в сутки, а к концу года увеличится до 1 млн баррелей ежедневно.

Спрос на собственную нефть в 2017 году ОПЕК оценивает в 32,6 млн баррелей в сутки, что на 1,2 млн баррелей больше октябрьских показателей.

Официальную оценку собственной добычи ОПЕК опубликует 11 ноября.

Россия так же наращивает добычу нефти, среднесуточная добыча нефти и конденсата в России в октябре увеличилась на 3,9% в годовом выражении и на 1% — в месячном, до 11,204 млн баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg в среду, 2 ноября, со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Агентство отмечает, что этот показатель превысил сентябрьский постсоветский рекорд. Тогда среднесуточная добыча нефти и конденсата в стране достигла 11,11 млн баррелей. Bloomberg уточняет, что тогда индикатор впервые с 1991 года пробил отметку в 11 млн баррелей в сутки.

Общая добыча нефти в России в октябре составила 47,386 млн тонн.

Среднесуточный экспорт нефти из страны в октябре вырос на 1,8% год к году и сократился на 0,8% в месячном выражении, до 5,551 млн баррелей в сутки. Общий экспорт нефти из России в октябре составил 23,474 млн тонн.

К 19.54 мск баррель Brent c поставкой в январе дешевеет на 3,18% - до 46,61 доллара. Контракты на WTI падают на 3,1% - до 45,23 доллара за баррель.

Курс доллара на МосБирже растет на 43 копейки - до 63,7550 рубля. Евро дорожает на 87 копеек - до 70,8725 рубля.

Спрос населения на валюту заметно вырос в последние два месяца на фоне ожиданий очередной зимней девальвации рубля, сообщает в среду Сбербанк CIB.

"Население охотно покупает доллары при снижении курса ниже 63 <...> по мере приближения периода традиционного ослабления и волатильности российской валюты", - говорится в обзоре компании.

При этом пока валютный рынок сбалансирован: экспортеры продают доллары по 63,3 и выше, что уравновешивает спрос и удерживает рубль в узком диапазоне.

В октябре физлица купили примерно в 2,5 раза больше валюты, чем продали, подтверждает данные Сбербанк CIB начальник отдела корпоративной конверсии и регионального развития Бинбанка Станислав Макаров.

Это связано "с укреплением рубля", считает он: курс выглядит выгодным, и пока "в банке ожидают сохранение спроса клиентов на валюту на высоком уровне".

Спрос поднялся примерно на 15-20%, согласен замдиректора казначейства ВТБ24 Павел Пшеницын. Падение интереса к валюте он также не предвидит.

Население включилось в покупку валюты, как обычно, последним, отмечают в Сбербанк CIB: российские банки и компании, связанные с импортом, начали запасаться долларами еще в конце сентября, когда курс опустился до 64. В середине октября, к продажам рублей приступили иностранные фонды.

В последнюю неделю октября рекордную в истории ставку на рост доллара сделали трейдеры-частники на МосБирже: объем купленных ими фьючерсов на доллар достиг 64 млрд рублей.

Основные факторы влияющие на девальвацию рубля в ближайшее время:

1. Падение цен на нефть из-за провала переговоров стран участниц ОПЕК в Вене и наращивание картелем добычи нефти.

2. Приближающийся пик выплат российскими компаниями по внешним долгам и скупка ими валюты.

3. Пик рублевых выплат из бюджета — обычный, ежегодный, который провоцирует их конвертацию в валюту.

4.  Увеличение дефицита бюджета РФ. Нынешний курс рубля крайне невыгоден бюджету.

5. Рост геополитических рисков из-за конфликта в Сирии.

Россияне скупают валюту в ожидании обвала рубля Россияне скупают валюту в ожидании обвала рубля Reviewed by milkavkaz on 2.11.16 Rating: 5





Технологии Blogger.