Reuters россияне тайно гибнут за Кремль в Сирии

Начало года оказалось гибельным для отряда из сотни российских бойцов, воевавших на севере Сирии за президента Башара Асада.

 Фотография российского наемника Колганова, который погиб в бою во время обстрела в Сирии, на могиле в его родном городе Тольятти. Фотография сделана 29 сентября 2016 года.

В перестрелке с боевиками вблизи Алеппо 3 февраля был убит 38-летний Максим Колганов, в сердце которого, пронзив бронежилет, попала пуля. Затем, 9 марта, то же самое подразделение попало под артобстрел недалеко от Пальмиры, и Сергей Морозов, которому также было 38 лет, был ранен и умер по дороге в больницу.

Их семьи в России получили медали: ордена Мужества с удостоверениями, подписанными президентом Владимиром Путиным. Ордена, которые видел корреспондент Рейтер, призваны почтить память бойцов, пожертвовавших жизнью ради своей страны.

Только Колганов и Морозов не состояли на службе у государства. Они находились в Сирии в качестве сотрудников частной военной компании - небольшой части армии, состоящей из людей, которых Кремль втайне отправляет в Сирию.

Смерти Колганова и Морозова и их товарищей не предаются огласке. Семьи говорят, что им предоставили мало информации и сказали не обсуждать ее. Как минимум в одном случае, выявленном Рейтер, семья бойца, погибшего в Сирии, получила выплату около $100.000 в виде компенсации.

Официально Россия участвует лишь в военно-воздушной операции в небе над Сирией с небольшим количеством сил специального назначения на земле. Москва отрицает, что ее войска задействованы в регулярных наземных боевых операциях.

Однако в ходе интервью с более чем десятком человек, непосредственно знакомых с миссией, Рейтер выяснил, что российские бойцы играют более существенную роль в наземных боевых операциях, чем та, которую, как говорит Кремль, играет регулярная российская армия.

Источники называли российских бойцов наемниками, работающими на частную компанию, а не военнослужащими армии. Но, несмотря на их неофициальный статус, по сведениям источников, они действуют согласованно с российскими военными, а дома получают льготы, обычно полагающиеся только военнослужащим.

Они прилетают в Сирию на российских военных самолетах, которые приземляются на базах РФ. В случае ранения их лечат в больницах, предназначенных для российских военных, они получают госнаграды, сказали люди, с которыми общались репортеры Рейтер.

Рейтер не смог установить точное количество российских наемников, воюющих в Сирии, или общее число жертв среди них, но три человека, знакомых с деталями миссии, сказали, что подразделений размера, подобного тому, в котором состояли Колганов и Морозов, много.

Кремль и министерство обороны не ответили на вопросы Рейтер. Рейтер не смог получить комментарии сирийских чиновников относительно российских наемников.

Рейтер не смог установить компанию или компании, которые наняли бойцов, или источник каких-либо платежей им и их семьям.

РАСПОРЯЖЕНИЕ КРЕМЛЯ

В соответствии с законодательством РФ, воевать в качестве наемника в другой стране - незаконно. Однако российские граждане участвуют в войнах на территории бывшего Советского Союза на протяжении 25 лет, прошедших с момента его распада.

В 2014 году большое количество россиян открыто воевало на стороне промосковских сепаратистов на Украине. Западные страны говорят, что Москва формировала, оплачивала и вооружала эти отряды; Кремль говорит, что россияне в зоне конфликта - неподконтрольные ему добровольцы.

В прошлом году Россия вступила в войну в Сирии - свой первый конфликт за пределами границ бывшего СССР со времен холодной войны. Ветераны украинского конфликта узнали, что в Сирии требуются наемники.

Согласно трем источникам, которые знали Морозова и Колганова, они оба воевали на Украине в одном подразделении, которое затем привело их в Сирию. Его возглавлял человек, известный под позывным Вагнер, который стал лидером российских наемников в Сирии, сказал один из источников.

О его личности мало что известно. Два товарища Вагнера сказали, что он уже ездил в Сирию в качестве наемника в 2013 году, прежде чем возглавил группу российских бойцов на востоке Украины. Затем он вновь отправился в Сирию, где Россия в сентябре 2015 года начала военную операцию.

Российский портал Фонтанка опубликовал, как он сообщил, единственное известное фото Вагнера - бритоголового мужчины в военной форме у вертолета. Сайт сообщил, что его настоящее имя - Дмитрий Уткин. Рейтер не смог установить подлинность изображения или имени.

Командир украинских повстанцев, который был близок к группе Вагнера на востоке Украины, сказал, что многие бойцы там захотели отправиться на войну в Сирии, потому что им было трудно возвращаться к мирной жизни:

"Я их встречаю сейчас и вижу, какая с ними деформация произошла. Мне просто не о чем с ними говорить. Они не могут представить себе другой жизни, кроме войны. Поэтому они и едут в Сирию воевать".

Морозов, боец, погибший недалеко от Пальмиры, вернулся с Украины к себе домой в Россию и занялся политикой.

Он был помощником депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который также родом из Самары. Дегтярев сказал Рейтер, что Морозов был его другом, и подтвердил, что он погиб во время битвы за Пальмиру.

Капа, бывший российский офицер и доброволец в ходе украинского конфликта, который попросил, чтобы называли только его позывной, сказал, что дружил с Морозовым, а также знал Колганова и нескольких других россиян, которые воевали на Украине, а потом отправились в Сирию с группой Вагнера. С некоторыми из них он все еще общается.

По его словам, Морозов был разочарован, когда выступил на мероприятии ЛДПР, и ему показалось, что к нему никто не прислушался. Он отклонил предложение об участии в прибыльном бизнесе и присоединился к своим товарищам по группе Вагнера в Сирии, сказал Капа.

Он добавил, что участвовавших в боях на Украине россиян привлекли к наземным операциям в Сирии, когда стало ясно, что сирийцы самостоятельно не могут ходить в атаку, несмотря на поддержку России с воздуха.

"Сами по себе арабы - они не воины, а их скомплектовали и они должны штурмовать высоту. Мало того, что они не знают, как ее штурмовать, им надо еще через себя перешагнуть и идти на пули. Как их заставить это сделать? Только своим примером", - сказал Капа.

"Поэтому в эти подразделения были добавлены наши".

В ответ на вопрос о том, взаимодействовали ли бойцы группы с российской армией, Капа сказал: "Конечно".

По словам двух источников, которые знали разных бойцов, они прибывают в Сирию на кораблях, приходящих в порт в Тартусе, арендуемый российскими военно-морскими силами, или на военных самолетах, которые приземляются на российской авиабазе Хмеймим на западе Сирии.

Врач из российского военного госпиталя сказал Рейтер, что раненых вывозят в Россию на военных самолетах, а затем лечат в госпиталях.

Врач, пожелавший остаться неназванным из-за опасения потерять работу, сказал, что лично лечил наемников, раненых в Сирии, чья роль там была понятна из разговоров.

Его госпиталь официально должен принимать лишь военнослужащих армии, членов их семей или отставников, которые долго служили в вооруженных силах - для попадания в эту категорию его пациенты были слишком молоды, сказал врач.

Когда погибли Морозов и Колганов, их тела отправили в Россию на борту военного самолета и доставили в морг, используемый вооруженными силами, в Ростове-на-Дону, по словам родственников и друга Морозова Капы.

Корреспондент Рейтер видел орден Мужества, которым посмертно наградили Колганова. Награду его семье в Тольятти передал человек в штатском, который не представился, сказали родственники. Рейтер также видел фотографию ордена Мужества Морозова, датированную 7 сентября 2016 года.

СЕКРЕТНОСТЬ

Колганов не сказал родственникам, куда его отправили, но фотографии давали ключ к разгадке. Одна из них, на которой он стоит под апельсиновым деревом, теперь висит на стене в доме его родителей.

Семья получила доказательство того, что Колганов был в Сирии, только после его смерти, когда родственники увидели его паспорт с сирийским штампом.

Те, кто сообщил о его смерти, и те, кто передавал тело, не сообщили, где он был убит или на кого работал, сказали родственники. Люди, с которыми общались родные, по их словам, не представились и просили их не общаться с журналистами.

Еще об одном случае рассказала Рейтер 55-летняя россиянка, у которой погиб муж, бывший наемником в Сирии. Она не захотела, чтобы было обнародовано ее имя или имя мужа, из-за опасений последствий.

"Мне сказали об этом только после его смерти, позвонил... молодой человек и сказал. И еще угрожал, чтобы я никогда никому этого не говорила", - сказал она.

"Это очень страшные люди".

Российские власти признают боевые потери среди военнослужащих, но часто с опозданием и без официального подсчета.

Рейтер не смог установить, сколько россиян погибло в Сирии. По словам Капы, небольшое подразделение, в котором воевали Колганов и Морозов, потеряло четверых бойцов с начала российской кампании в Сирии, в том числе одного командира, погибшего под тем же обстрелом, что и Морозов.

Ранее Рейтер сообщил о гибели российского майора Сергея Чупова, убитого в Сирии 8 февраля. Он также принадлежал к группе Вагнера, сказал Рейтер человек, который был с ним знаком.

Врач из военного госпиталя сказал Рейтер, что хирургическое отделение, в котором он работает, лечило шестерых или семерых вернувшихся из Сирии с ранениями российских бойцов, которые не были военнослужащими армии РФ.

Общее количество раненых наемников, которые лечились в его госпитале, может быть в несколько раз больше, сказал врач. Он добавил, что знает как минимум еще о двух госпиталях в Москве и Санкт-Петербурге, где лечат сотрудников частных военных компаний.

Источник:  Reuters

Reuters россияне тайно гибнут за Кремль в Сирии Reuters россияне тайно гибнут за Кремль в Сирии Reviewed by milkavkaz on 3.11.16 Rating: 5





Технологии Blogger.