Трамп готовит новый сланцевый бум в США

45-й президент США Дональд Трамп опубликовал план из шести первоочередных шагов, которые его администрация намерена реализовать в первые 100 дней у власти.
Он включает "снятие ограничений, убивающих рабочие места" в американском энергетическом секторе, "включая чистый уголь и сланцевую добычу".



По словам Трампа, в этих отраслях его администрация намерена создать "миллионы" новых рабочих мест. Речь идет, в частности, об отмене запрета на аренду для сланцевого бурения федеральных земель и федерального шельфа.

В своей стратегии, опубликованной вскоре после избрания Трамп, замеченный, по словам экспертов, в связях с американскими нефтяными корпорациями, обещает запустить "энергетическую революцию".

"Америка обладает совокупными запасами нефти, газа и угля, превышающими запасы любой другой страны. Эти ресурсы представляют триллионы долларов экономического роста и бесчисленные рабочие места, в первую очередь для беднейших американцев", - говорится в стратегии.

"Вместо того, чтобы продолжать нынешнюю политику ограничения и блокады американских производителей ископаемого топлива, администрация Трампа будет стимулировать разработку этих ресурсов, разрешив аренду и добычу на федеральных землях и федеральном шельфе", - говорится в стратегии.


Что обещает Д. Трамп:


- Отменить соглашение по глобальному изменению климата, которое было одобрено в г Париже и подписано многими странами, в том числе и США.

Данный документ Д. Трамп называл мистификацией.



- Поддержать добычу углеводородов в США методом гидроразрыва пласта (ГРП).

По его словам, этот метод вызвал в Америке сланцевую революцию и данный метод необходимо культивировать.



- Оказать поддержку нефтекомпаниям, которые занимаются строительством магистральных трубопроводов (МНП).

Сегодня транспортировка и логистика углеводородов в США весьма сложна - каждая компания сама заботится о транспортировке своих ресурсов, что очень часто упирается в запрещающие законы и протесты местных жителей.



- Отмена регулирования помогло бы США добиться энергетической независимости и уменьшить зависимость от производителей Ближнего Востока.

Тогда Д. Трамп пообещал пристально изучить деятельность ОПЕК.


 "Трамп воспринимается как человек, который продвигает интересы американских нефтяников, в том числе ExxonMobil», - отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Трамп вдохнет новую жизнь в американский нефтяной сектор, который чахнет от низких цен и политики Обамы по ограничению вредных выбросов: сланцевая добыча может быть выше запланированных 8,5 млн баррелей в день уже 2017 году, а в дальнейшем не исключено ее возвращение к рекордным отметкам, прогнозируют аналитики BMI.
Приход к власти Дональда Трампа обещает фундаментально изменить облик внутренней и внешней политики Вашингтона. Изменится и энергетическая политика Америки. Избранный президент пообещал «снова сделать великим» и нефтегазовый сектор страны. Это, в свою очередь, повлечет за собой отрицательные последствия для российской энергетики. Российским компаниям следует учитывать надвигающееся ужесточение конкуренции и заранее сделать все, чтобы закрепить за собой необходимую «долю пирога».

Максимального уровня с 1970х годов добыча нефти в США достигла в июне 2015 года, составив 9,5 млн баррелей в сутки. Около 5,2 млн баррелей из этого объем составляла добыча на сланцевых месторождениях. 

После того как в апреле 2015 года добыча нефти в США достигла пика в 9,6 млн барр. в день, показатели стали постепенно падать. Однако есть основания полагать, что после достижения дна в 8,6 млн барр. в день в октябре-ноябре 2016 года нефтедобыча в США постепенно пойдет вверх. К концу 2017 года она преодолеет рубеж в 9 млн барр. в день, а вот степень дальнейшего роста будет зависеть от принимаемых администрацией Трампа мер. Например, возможное назначение миллиардера Харольда Хэмма, сделавшего состояние на разработке сланцевых месторождений, в частности месторождения Баккен, на пост министра энергетики сулит эпоху активного стимулирования добычи на территории Америки. Выдвижение Хэмма, сторонника ослабления мер по защите окружающей среды, создаст интересный прецедент, так как впервые за долгое время нефтяной магнат будет напрямую отвечать за государственную энергетическую политику.

Неудивительно, что американские нефтегазовые компании положительно восприняли грядущую смену администраций. Котировки акций ведущих американских мейджоров — таких как ExxonMobil, Chevron — выросли после победы Трампа в среднем на 1%, а акции небольших сланцевых компаний выросли еще сильнее. Учитывая, что Трамп пообещал отменить введенный Обамой закон об охране чистой воды (Clean Water Act), являющийся преградой к расширению практики гидравлического разрыва пласта, оптимизм бизнеса вполне объясним. Новый президент может пойти еще дальше и разрешить геологоразведочные работы на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, а это примерно половина территории западных штатов США.

Даже если принимаемые меры будут скромнее предвыборных обещаний, наступление американских нефтегазовых компаний будет ощутимым. Сланцевая революция в США не завершилась, она лишь временно прервалась на фоне падения мировых цен. По данным Wood McKenzie, 60% всех американских месторождений, которые остаются рентабельными при цене $60 за баррель, являются сланцевыми. Многие из ведущих сланцевых месторождений Америки — в первую очередь Пермиан, Баккен и Игл Форд — даже сейчас находятся на грани рентабельности благодаря падению стоимости услуг на техническое обслуживание и усовершенствованию применяемой технологии бурения (например, увеличение длины горизонтального бурения).

Стремление Трампа достичь энергетической безопасности и самодостаточности неизбежно будет иметь международные последствия. Саудовская Аравия уже отреагировала на перспективу потери американского рынка — министр энергетики Халид аль-Фалих заявил о нецелесообразности прекращения торговли нефтью с Вашингтоном. С точки зрения саудитов, США извлекают немалую пользу из существующих условий мировой торговли, импортируя сырую нефть и экспортируя нефтепродукты. По состоянию на сентябрь 2016 года американские компании импортируют 1,1 млн барр. саудовской нефти в день (только Канада поставляет больше). Несмотря на заверения о заинтересованности в отношениях с Вашингтоном, Эр-Рияд обеспечивает себе надежный тыл — например, в конце сентября 2016 года была запущена валютная пара риал-юань, в том числе для осуществления нефтегазовых сделок.

Наращивание присутствия Саудовской Аравии на китайском рынке и в Европе угрожает российским нефтяным компаниям. В 2016 году национальная компания Saudi Aramco предлагала свою нефть по крайне привлекательным ценам (реагируя таким образом на риск возвращения Ирана на европейский рынок). Российским экспортерам, вынужденным реагировать на новые геополитические реалии, придется предоставлять беспрецедентные скидки на нефть. По мере наращивания добычи в США — особенно если к 2018–2019 годам она превысит 10 млн барр. в день — на европейские рынки будут перенаправлены и экспортные потоки других нефтедобывающих государств Ближнего Востока.


Если нефтяная политика США действительно поменяется, то добыча в США становится еще более мощным фактором определяющим цену на нефть. Стимулирующие добычу нефти в США меры республиканской администрации Дональда Трапмпа, а так же решение о заморозке добычи нефти странами ОПЕК и Россией приведут к мощному ответу производителей США в виде наращивания добычи нефти, поэтому, такие планы Трампа делают призрачной вероятность заключения ОПЕК соглашения.

Очередные переговоры ОПЕК о заморозке добычи нефти пройдут в Вене 30 ноября.

Трамп готовит новый сланцевый бум в США Трамп готовит новый сланцевый бум в США Reviewed by milkavkaz on 22.11.16 Rating: 5





Технологии Blogger.