В США прогнозируют увеличение оборонных расходов на $80 млрд с приходом Трампа

Избранный, но пока не прошедший инаугурацию президент США Дональд Трамп разрабатывает планы по «восстановлению» вооруженных сил США с новыми реактивными истребителями, кораблями и вновь сформированными соединениями сухопутных войск. Такие проекты будут стоить Белому дому десятки миллиардов долларов, но республиканское большинство в конгрессе поможет устранить препятствия для финансирования замыслов американского лидера.


Кампания по восстановлению оборонного могущества Америки в изложении нового главы государства предполагает определенный план действий в течение первых 100 дней президентства Дональда Трампа. Одним из этапов этого плана является принятие закона о восстановлении национальной безопасности, направленного на «устранение секвестра оборонных расходов», пишет военно-аналитическое издание Defense News.

Концепция Дональда Трампа «Мир через силу» предполагает увеличение боевого и численного состава вооруженных сил США: сухопутных войск — до 540 тыс. человек, военно-морских сил — до 350 кораблей, военно-воздушных сил — до 1200 самолетов-истребителей (без учета другой авиации) и корпуса морской пехоты — до 36 батальонов.

Трамп также заявил, что создаст «современную систему противоракетной обороны» и модернизирует крейсеры военно-морских сил США, чтобы они обладали потенциалом стратегической ПРО
.

На практике это может означать отмену соответствующего закона о контроле над бюджетными расходами, снятие многолетних ограничений «и рост военных инвестиций», уточняет издание. Это, по мнению сторонников Трампа, также расширит возможности здравоохранения для ветеранов вооруженных сил и защитит американскую инфраструктуру от кибератак.

По данным издания The Wall Street Journal, сразу после победы на выборах Дональда Трампа рост акций фирмы Lockheed Martin составил 6%, Raytheon добавил 7,5%, а Northrop Grumman продвинулся вверх на 5,4%.

Судостроитель Хантингтон Ингаллс привел пример роста акций отдельных оборонных предприятий даже на 11,4%.

«Компании оборонно-промышленного комплекса США предполагают рост военного производства, и Дональд Трамп довольно ясно дал понять, что он не возражает против подобного развития событий. Избранный президент намерен аннулировать секвестр оборонных расходов, и он непреклонен в своих намерениях», — заявил конгрессмен от Демократической партии, лоббист американского ОПК Джим Моран.

По словам Марка Кэнкиэна из Центра стратегических и международных исследований США, боевой и численный состав вооруженных сил США, который описал Дональд Трамп, будет стоить американскому бюджету приблизительно на $80 млрд больше, чем все военные планы президента Обамы.

В то же время эти предложения находятся в пределах суммы, названной еще бывшим министром обороны Робертом Гейтсом. Они составляют приблизительно 3,5% от ВВП США. «И это даже меньше, чем уровень расходов во время «холодной войны» или в разгар войны в Ираке и Афганистане», — сказал Кэнкиэн.

Эксперт предсказывает, что администрация Дональда Трампа, как и администрация Рональда Рейгана, должна будет сделать выбор между наращиванием военного производства и балансированием федерального бюджета. Рейган в свое время выбрал наращивание и дефицит бюджета.

«Вооруженные силы и полиция — важнейшая часть группы поддержки Дональда Трампа, то же самое относится и к оборонно-промышленному комплексу США», — пояснил «Газете.Ru» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, избранный президент США в ходе избирательной кампании неоднократно заявлял о себе как о лоббисте американской промышленности и о том, что он поддержит ее всеми возможными способами.

Хотя республиканцы сейчас обладают контролем над обеими палатами, они испытывают недостаток в 60 голосов в сенате. Это означает, что демократы могут прибегнуть к тактике затягивания принятия решений путем внесения огромного количества поправок в проекты республиканцев. Но возможности демократов будут существенно меньше по сравнению с тем периодом, когда в Белом доме находился представитель их партии — Барак Обама.

Демократы, вероятно, все-таки добьются паритета расходов, но рычагов для воздействия на ситуацию у них действительно стало существенно меньше, объяснил Defense News влиятельный конгрессмен-демократ Джим Моран.

«Когда представитель Демократической партии Барак Обама был в Белом доме, вдобавок ко всему он мог воспользоваться правом вето. Я не думаю, что демократы будут долго настаивать на своем варианте сбалансированного бюджета», — говорит Моран.

По его прогнозу, республиканцам и демократам придется гораздо больше политической энергии тратить на решение совершенно других проблем, связанных в первую очередь со здравоохранением или даже порядком назначения судей Верховного суда США.

«У нас есть крупнейшие оборонные предприятия. Их одинаково уважают представители Демократической и Республиканской партий в конгрессе и сенате США», — говорит Моран. По словам конгрессмена, когда Дональд Трамп говорит о приблизительно 350 кораблях для ВМС США, это на практике означает способ создания рабочих мест в центрах судостроения в штатах Коннектикут, Род-Айленд и Мэн.

В свою очередь советник в избирательном штабе Трампа, член комитета сената по делам вооруженных сил Джефф Сешнз, представляющий штат Алабама, сказал Defense News, что идея паритета для невоенных расходов попросту «абсурдна».

«Есть разные точки зрения, формируемые как «финансовыми», так и «оборонными ястребами», но я думаю, если президент от Республиканской партии будет продвигать эти идеи в жизнь, это существенно изменит дело», — соглашается аналитик из консервативного Фонда наследия Джастин Джонсон.

По его мнению, события в мире развиваются таким образом, что даже среди республиканских «финансовых ястребов» есть понимание того, что национальная оборона действительно должна получить дополнительное финансирование.

«Предложения по увеличению оборонного бюджета на следующий год пошли в нужном направлении. Это уже стоит на повестке дня, республиканская палата представителей и сенат позволят это сделать намного легче»
, — настаивает Джонсон.

Подобный подход может привести к проблемам для администрации Дональда Трампа в обозримом будущем. Демократ Моран напоминает, что Рейган, вопреки его популярности, в конечном счете увеличивал налоги в 11 раз, чтобы обуздать дефицит федерального бюджета.

Военная программа Трампа имеет все шансы воплотиться в жизнь, причем в обстановке полного консенсуса самых разных политических сил Соединенных Штатов, не сомневается Михаил Ремизов.

Но, по его словам, чтобы воплотить подобные замыслы в жизнь, Трамп должен не только преодолеть сопротивление демократов, но и сломить сопротивление «финансовых ястребов» Республиканской партии, которые с отвращением относятся к росту бюджетного дефицита.

Источник: Газета.ру


Комментарий Milkavkaz: для реализации такой масштабной программы по вооружению и наращиванию численности войск, нынешней администрации понадобится веское обоснование, а значит можно констатировать, что обострение отношений с РФ неизбежно. Оно неизбежно хотя бы потому что администрация Трампа собирается продолжать развитие ПРО США, так же с увеличением численности ВС США, увеличится и численность американских войск на европейских базах, в том числе у границ России.

Собственно ВС США уже наращивают численность войск в Европе.

В середине января 2017 года 3-я танковая бригада прибудет из Колорадо (США) в порт Бремерхафен в Германии, а оттуда – очень быстро, в рамках учений, будет переброшена в западную Польшу. Как только этот процесс завершится, тяжелая танковая бригада начнет свое 9-месячное ротационное присутствие. Часть ее будет находиться в балтийских странах, еще часть – в Румынии и Болгарии, но основа – останется в Польше. 

Что же касается НАТО, то вопреки чаяниям адептов "русского мира" Дональд Трамп не собирается его развалить, а наоборот, он как лоббист ВПК США собирается заставить европейские страны НАТО увеличить траты на оборону.

Многие страны НАТО сокращают расходы на оборону. Об этом говорится в исследовании «К вопросу уэльского обещания: предварительный анализ решений по бюджету 2015 года стран НАТО», результаты которого аналитический центр European leadership network.

Согласно документу, почти все члены Альянса в 2015 году потратили на оборону меньше 2% ВВП – границы, установленной в Уэльсе в сентябре 2014 года. Кроме того, ряд стран НАТО в текущем году сокращают оборонный бюджет.

Достигнутой договоренности о 2% ВВП намерены придерживаться только Эстония и США, чьи расходы на оборону в этом году составят 2,05% и 3,4% ВВП соответственно. Между тем шесть стран Альянса (Германия, Великобритания, Канада, Италия, Венгрия и Болгария) сократят в 2015 году оборонный бюджет. Так, если в ФРГ в прошлом году на оборону предназначалось 32,4 миллиарда евро (1,14% ВВП), то в этом году на эти цели планируется выделить 32,2 миллиарда (1,09% ВВП).

Говоря о США (планах адинистрации Барака Обамы), можно отметить, что хотя их расходы на оборону также вырастут (с 511,2 до 513 миллиардов евро), в процентном отношении к ВВП они снизятся с 3,6 до 3,4%.

В сентябре 2014 года страны НАТО в ходе саммита в Уэльсе договорились инвестировать в сферу обороны не менее 2% ВВП в течение десяти лет. 


Британские эксперты Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) считают, что 45-й президент США Дональд Трамп прав, когда критикует членов НАТО за то, что они не вкладывают деньги в развитие организации. Около 70% бюджета альянса обеспечивают США.

Инициатива нового президента США Дональда Трампа пересмотреть политику НАТО может положительно повлиять на Евросоюз и подтолкнуть его ключевых участников к развитию собственной оборонной системы. К такому выводу пришёл Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI). Соответствующий доклад подготовила директор департамента военных наук, специалист по военной политике Великобритании и НАТО Элизабет Кинтана.

По её мнению, европейские лидеры должны прислушаться к словам Трампа, который заявлял о несправедливом финансировании альянса и о том, что странам ЕС необходимо развивать свои национальные системы обороны.

«Трамп не говорил о том, что хочет покинуть НАТО, — он упрекнул тех, кто хочет получить защиту США, но до сих пор не внёс свой взнос в размере 2%. И он прав. В ЕС не должны рисковать своей безопасностью из-за стран, которые не платят свой взнос в НАТО, особенно учитывая существующую угрозу со стороны России. Германия тоже рано или поздно согласится с Трампом, несмотря на обещания Меркель разобраться с проблемой выплаты взноса другими странами», — сообщается в докладе.

Таким образом бенефициаром реализации инициатив Дональда Трампа по увеличению военных расходов стран НАТО станет ВПК США, так же это в конечном итоге приведет к росту военного потенциала НАТО, чему явно будут не рады в Кремле, так как России в условиях тяжелого экономического кризиса придется отвечать на этот вызов, новыми оборонными расходами.

Ну и вдогонку взгляды его ближайшего окружения, ключевой советник Дональда Трапа Руди Джулиани в интервью CNN сказал что Дональд Трамп будет говорить с Владимиром Путиным с позиции силы и армией, как у Рейгана, а в интервью Wall Street Journal Джулиани заявил, что Рональд Рейган погубил СССР военными расходами, я всецело за военные расходы.

В США прогнозируют увеличение оборонных расходов на $80 млрд с приходом Трампа В США прогнозируют увеличение оборонных расходов на $80 млрд с приходом Трампа Reviewed by milkavkaz on 16.11.16 Rating: 5





Технологии Blogger.