Лицемерная позиция России по ПЗРК в Сирии и на востоке Украины

Россия решительно выступает против поставок ПЗРК и других средств ПВО сирийской оппозиции, однако сама в 2014 году поставила сотни ПЗРК и других средств ПВО русским сепаратистам на востоке Украины.

Попадание американских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) к боевикам в Сирии опасно и для Воздушно-космических сил РФ, и для других стран. "Худшим итогом такого решения было бы попадание в руки террористов различных видов вооружения, в том числе ПЗРК, что, естественно, идет вразрез с международными конвенциями на этот счет и представляет серьезную угрозу не только для региона, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Фактически попадание ПЗРК в руки террористов представляет собой угрозу для всех стран мира".

Представитель Кремля отметил, что это создало бы угрозу и для ВКС России. "Безусловно, - заявил он в ответ на уточняющий вопрос о том, создаст ли это угрозу российским военным самолетам. - Хотя, конечно, определенные средства защиты есть, это очень продвинутые технологии, существуют меры предосторожности, которым должны следовать пилоты в этих условиях. Но опять же опасность очень велика".

Песков подчеркнул, что Кремль считает необходимым изучить цели и детали решения об ослаблении оружейного эмбарго США для сирийской оппозиции. "Здесь нужно будет очень внимательно все-таки понять главную цель, понять намерения и понять детали этого решения (об ослаблении эмбарго)", - заявил он.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны США сможет поставить переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) так называемой сирийской вооруженной оппозиции, но для этого Пентагон должен будет предоставить детальную информацию о группировках, которые получают эту помощь. Соответствующее положение включено в текст законопроекта о финансировании Минобороны в 2017 году, принятого в четверг Сенатом Конгресса США. До этого американские законодатели никак не регламентировали процесс поставок ПЗРК в Сирию, прямой запрет при этом не вводился.

Согласно тексту инициативы, если в министерстве посчитают такой шаг необходимым, шеф Пентагона сначала будет обязан представить профильным комитетам специальный доклад. В нем должны содержаться наименования группировок, детальные сведения о них, включая данные разведки, их географическое местонахождение, описание истории их участия в сирийском конфликте. Кроме того, Минобороны должно обозначить точное количество ПЗРК и пояснить, как именно они будут доставлены в арабскую страну. Чтобы выразить свои сомнения или протест против отправки партии такого оружия в Сирию, у законодателей будет лишь 30 дней. Теперь законопроект поступит на подпись президенту США.  


По нашему мнению вероятность американских поставок ПЗРК сирийской оппозиции маловероятна. Гораздо более вероятно, что такие поставки будут осуществлены Саудовской Аравией и Катаром.

Как мы ранее отмечали масштабные поставки сирийской оппозиции средств ПВО (ПЗРК, ЗРК и современных зенитных артиллерийских установок) могут переломить ход боевых действий, нанести правительственной авиации и ВКС РФ существенные потери и снизить эффектиность авиационной поддержки наземных сил сирийского режима.

Это продемонстрировал и конфликт на востоке Украины, который начался в 2014 году. Россия поставила пророссийским сепаратистам сотни ПЗРК и других современных средств ПВО, которые нанесли правительственной авиации Украины тяжелые потери и фактически исключили ее из боевых действий.



 обучение Россией русских сепаратистов с востока Украины в Ейском учебном центре ПВО РФ 


 применение российских ПЗРК Игла русскими сепаратистами на востоке Украины


ЗРК Стрела-10 переданные Россией русским сепаратистам на востоке Украины


зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1 переданный Россией вместе с российскими расчетами русским сепаратистам на востоке Украины


 ЗРК Тор-М1 переданный Россией вместе с российскими расчетами русским сепаратистам на востоке Украины



ЗРК Бук-М1 переданные Россией вместе с российскими расчетами русским сепаратистам на востоке Украины, 17 июля 2014 года российские военные и русские сепаратисты сбили гражданский Boeing 777 рейс MH17 с применением этого ЗРК

Лицемерная позиция России по ПЗРК в Сирии и на востоке Украины Лицемерная позиция России по ПЗРК в Сирии и на востоке Украины Reviewed by milkavkaz on 9.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.