Обстановка в Сирии на 01.12.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 01.12.2016


Financial Times Сирийские повстанцы ведут с Москвой секретные переговоры о прекращении боев в Алеппо
По утверждениям деятелей сирийской оппозиции, лидеры сирийских повстанцев ведут с Россией секретные переговоры о прекращении боев в Алеппо, сообщает The Financial Times. Это демонстрирует, как можно оттеснить Вашингтон от ряда ключевых конфликтов на Ближнем Востоке, пишет журналистка Эрика Соломон.
"Четыре члена оппозиции из Северной Сирии, подконтрольной повстанцам, сообщили FT, что Турция играет роль посредника на переговорах с Москвой в Анкаре, - говорится в статье. - По их словам, главная тема переговоров - соглашение о прекращении конфликта в Алеппо".
"Теперь русские и турки разговаривают без Соединенных Штатов. Он [Вашингтон] полностью отстранен от этих переговоров и даже не знает, что происходит в Анкаре", - сказал один из деятелей оппозиции, пожелавший остаться анонимным ввиду щекотливости переговоров.
Газета замечает: информированные источники заявили, что это первый случай, когда в контакты с Россией вовлечено столько сирийских оппозиционных группировок.
"По-видимому, переговоры продвинулись недалеко, но сам факт того, что они проводятся - причем без участия США - высвечивает изменения в соотношении сил на Ближнем Востоке. Похоже, теперь региональные акторы с большей готовностью действуют в обход Вашингтона, пытаясь заключить пакты с Россией, а та стремится создать себе имидж крепнущей державы, которая может содействовать достижению таких соглашений", - комментирует журналистка.
Али Шейх Омар, лидер городского совета из Алеппо, сказал, что политики из Восточного Алеппо обговорили состав команды, которую они хотели бы отправить на переговоры с Россией о прекращении яростных авиаударов.
"Переговоры проводятся напрямую с русскими, потому что теперь все мы знаем, что Башар Асад - лишь губернатор провинции, выполняющий приказы Путина", - сказал Омар.
Американский эксперт Чарльз Листер утверждает, что первая встреча представителей России, Турции и повстанцев состоялась в Анкаре в понедельник, а вторая, вероятно, будет в субботу.
"Россия подстраховывается. Она предпочла бы заключить сделку с оппозицией, - сказал он. - Если Алеппо падет, сирийскому режиму понадобится столько военных для удержания города, что в остальных районах страны сирийские силы будут ослаблены - либо впадут в зависимость от иранской помощи, а этого варианта Москва хочет избежать".
Однако, по мнению Листера, оппозиции будет трудно выполнить российские требования.
Вдобавок между Анкарой и Москвой сохраняются трения. Турция обвинила руководство Сирии в ударе по турецким силам. "По словам повстанцев, Анкара полагает, что силы Асада получили разрешение от Москвы", - пишет газета.
Почему Москва сейчас стремится заключить соглашение с повстанцами? "Один деятель оппозиции предположил, что Россия стремится расширить свою роль на переговорах, касающихся не только Ближнего Востока. По его словам, россияне "фактически говорят: фиг вам, американцы".  


Восточный Алеппо, наступление правительственных сил
Менее чем через двое суток после взятия северо-восточной части Алеппо сирийские правительственные войска приступили к штурму оставшейся под контролем повстанцев восточных и юго-восточных районов. Утром 30 ноября 2016 г. части Республиканской гвардии, ливанской "Хизбаллы", афганского "Фатимиюна" и иракской "Харакат аль-Нуджаба" атаковали повстанцев в районе Рамусе.
Уничтожив ключевые огневые позиции противника правительственные войска менее чем за час овладели топливохранилищем Садкоп в районе Рамусе и мостовым переходом (через трассу в аэропорт) из промзоны Маамель, ведущим в район Шейх Саид. У повстанцев пропала возможность с этого моста обстреливать все подступы к Шейх Саиду.
Около 10:00 по Дамаску начался штурм района Шейх Саид одновременно с двух направлений - от промзоны Маамель и поселка Азизия. Одновременно правительственные силы атаковали в районе Амирия (Аль-Америя). Завязались тяжелые бои, наступление в обоих районах несколько раз прерывалось для подавления выявленных снайперских, пулемётных позиций и укрепленных оборонительных районов.
После четырех часов боевых действий, примерно в 14:30, было объявлено о захвате Шейх Саида и большей части Амирия, однако повстанцы контратаковали, отбили северо-западную часть Шейх Саида (квартал Хай ан-Назха) и немного потеснили сирийских военных в Амирия. В Шейх Саиде в плен к повстанцам попал афганец из "Фатимиюна".
Вечером интенсивные бои шли у школы в районе Шейх Саид. Вернуть потерянные кварталы повстанцам так и не удалось. К ночи правительственные войска контролировали до 80% Шейх Саида и более половины Амирия.
Во второй половине дня, когда бои на юге Алеппо были в разгаре, на восточной окраине спецназ "Тигр" и бойцы палестинской бригады "Аль-Кудс" в третий раз за последние три дня атаковали молодежный жилкомплекс Масарания на окраине района Хельвания. На этот раз сирийским военным удалось уничтожить практически все снайперские позиции противника и овладеть многоэтажной застройкой уже примерно к 16:00. Попытки повстанцев контратаковать ни к чему не привели.
Группировка повстанцев в восточной части Алеппо пытается перегруппироваться и улучшить координацию действий между разными формированиями. 30 ноября боевики коалиционных объединений "Фатх Халаб" и "Джейш аль-Фатх" объявили о создании единой группировки "Джейш Халаб" ("Армия Алеппо"). Одновременно из пр. Идлеб на западные окраины Алеппо переброшено более тысячи (некоторые источники пишут о 3000) повстанцев из "Джебхат Фатх аш-Шам" и "Ахрар аш-Шам". В ближайшие несколько дней они снова могут попытаться прорваться на юго-западе Алеппо. 



Север Алеппо
ВС Турции и повстанцы выбили правительственные силы из деревни Azraq к западу от Аль-Баб откуда была попытка двинутся в сторону аль Баб. В том числе авиа налету подверглись курдские отряды YPG.
1 декабря ДАЕШ начал контрнаступление по повстанцев в районе Аль Баба. Сейчас ожесточенные бои в селе Гадиран.



 Глава ЦРУ: к обещаниям России следует относиться осторожно 


Пять предпосылок скорого падения Алеппо 


Алеппо, последствия бомбардировки


Север Хамы, бомбардировки


Алеппо, наступление правительственных сил на повстанцев на юге и севере котла


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


 Хама, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Западная Гутта, завершается вывоз в Идлиб капитулировавших повстанцев


Дараа, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Ярмук, повстанцы против ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 01.12.2016 Обстановка в Сирии на 01.12.2016 Reviewed by milkavkaz on 1.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.