Обстановка в Сирии на 04.12.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 04.12.2016

saudianews: Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Турция призвали созвать сессию ГА ООН по Алеппо
Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турция призвали в воскресенье к созыву чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском городе Алеппо, где идут боевые действия между правительственными силами и отрядами вооруженной сирийской оппозиции.
Отмечается, что созыв необходим для формулирования рекомендаций после того, как в Совете Безопасности не смогли разрешить этот вопрос из-за отсутствия консенсуса.




Бомбардировки Сирии с 19 ноября по 2 декабря, красные самолеты ВВС Сирии и ВКС, черные самолеты международная коалиция


Восточный Алеппо, наступление правительственных сил
На фоне развала обороны повстанцев по последним данным внутри Восточного Алеппо начались боестолкновения между повстанцами, Джебхат Фатх аш-Шам атаковали Джейш Ислям и Файлак аш Шам. Причины пока неизвестны.
За последние двое суток сирийская армия и её союзники взяли под контроль не менее пяти районов в ходе наступления на востоке и юго-востоке Алеппо. Утром 2 декабря 2016 г. спецназ "Тигр" при поддержке республиканской гвардии атаковал повстанцев в районе Карм ат-Тараб недалеко от крупнейшей в городе дорожной развязки на пересечении автострады в аэропорт и трассы N-4 "Алеппо - Абу- Камаль".
Около 08:00 части сирийской армии, республиканской гвардии, "Хизбаллы", "Харакат аль-Нуджаба", "Фатимиюн" и др. атаковали сразу в нескольких местах на широком фронте от южного района Шейх-Саид до восточного Хельвания. После подавления артиллерией и авиацией ключевых огневых точек повстанцев основной удар пришелся по их позициям на восточных окраинах Алеппо.
Уже к 12:00 по Дамаску был полностью занят район Карм ат-Тараб. К 15:00 до половины Карм аль-Джазмати, окраины Карм аль-Мьяссар, несколько кварталов Хельвания и Тарик аль-Баб. Во второй половине дня повстанцы организовали серию контратак, но смогли лишь на несколько часов приостановить наступление. Отбить потерянные районы им не удалось.
На южном участке фронта продолжались тяжелые бои за Шейх-Саид, Шейх-Лутфи и окраину района Аль-Мардже с высотой 400 (т.н. "полицейский холм"). В Шейх-Саиде правительственным войскам под огнем противника пришлось отойти с территории электроподстанции. Но уже после полудня сирийским и ливанским военным удалось вклиниться между р-нами Шейх-Саид и Суккари и закрепиться здесь.
Что касается ситуации в районе "полицейского холма", то повстанцы утверждают, что отбили его ещё несколько дней назад. Также, по их версии, армия не контролирует и Шейх-Лутфи. Более тяжелые и менее результативные бои в Шейх-Саид и Шейх-Лутфи объясняются достаточно просто. Если на востоке Алеппо армии противостоят в основном формирования ССА, то на юге наиболее боеспособные группы повстанцев "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат Фатх аш-Шам".
Перестрелки на востоке и юге Алеппо продолжались ночью и стихли только ближе к утру. Утром 3 декабря, после ударов авиации, бои возобновились с новой силой. Около 07:00 спецназ "Тигр" при поддержке гвардейцев прорвал оборону повстанцев в Тарик аль-Баб и быстрым рывком в течение примерно двух часов взял большую часть района под свой контроль.
В результате оборона повстанцев в соседних районах Карм аль-Джазмати и Хельвания посыпалась. Отряды ССА начали отступление по всему восточному участку фронта. Уже примерно к 16:00 вечера правительственные силы контролировали практически полностью Хельвания и Тарик аль-Баб. Ожесточенные бои шли в районе площади Джазмати и в р-не Карм аль-Мьяссар. Над последним повстанцы сбили двухместный учебно-боевой истребитель L-39. Из чего был сбит самолёт неизвестно, он упал не в жилой застройке западнее международного аэропорта. Тело одного из пилотов полковника Джафара Хасана найдено.
На юге, в районе Шейх-Саид, "Хизбалла" и сирийская армия расширили зону контроля в Шейх-Саид и выбили повстанцев с территории военных складов и кладбища на юго-западной окраине района.
Ситуация вокруг международного аэропорта Алеппо в результате наступления сирийских правительственных сил стала намного безопаснее. Днем 3 декабря линию фронта к западу от аэропорта и освобождённые районы на северо-востоке Алеппо посетил министр обороны Сирии генерал Аль-Фрейдж. Он пообщался с солдатами и офицерами между районами Мардже и Шейх-Саид, посетил освобожденные районы Ханано, Бани-Зейд, трассу Кастелло и провел совещание с командным составом сирийской армии в Алеппо.
4 декабря правительственные силы продолжили наступление, выбив повстанцев из квартала Карм-аль-Мьяссир, расположенного вглуби Алеппского "котла". Таким образов положение повстанцев продолжает стремительно ухудшаться.
Ожесточённые бои сейчас идут в квартале Карм-аль-Катерджи, где подразделения САА пытаются развить наступление, пользуясь инициативой.
С учётом не прекращающегося продвижения частей САА и союзников, повстанцам в северном выступе "котла" - а именно в районе Шаер - грозит полное окружение уже в "мини-котле", где их шансы на выживание будут стремиться к нулю. 






бомбардировки Алеппо


Идлиб, бомбардировки


Хомс, бомбардировка


Север Хамы, бомбардировки


Дараа,бомбардировки


Алеппо, наступление правительственных сил


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Север Хамы, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Аль Таль, капитуляция повстанцев

Обстановка в Сирии на 04.12.2016 Обстановка в Сирии на 04.12.2016 Reviewed by milkavkaz on 4.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.