Обстановка в Сирии на 08.12.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 08.12.2016

BBC Лавров сообщил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что активные боевые действия сирийской армии в восточном Алеппо приостановлены, чтобы мирные жители могли покинуть город.
"Сегодня активные боевые действия сирийской армии в восточном Алеппо приостановлены, поскольку осуществляется очередная и крупнейшая за все это время операция по выводу мирных жителей из восточного Алеппо, - сказал он на полях заседания министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге.
По его словам, планируется вывести колонну из 8 тыс. человек. Лавров также сообщил о предстоящей встрече военных экспертов России и США в субботу в Женеве, в ходе которой будут обсуждаться детали по выводу мирных жителей и боевиков из Алеппо.
"Главы внешнеполитических ведомств России и США продолжили обсуждение тематики урегулирования конфликта в Сирии, в том числе путей нормализации обстановки в восточных кварталах Алеппо", - сообщили в российском ведомстве.
Ранее глава городского совета Алеппо сообщил спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, что за последние 26 дней в осажденных восточных районах Алеппо погибли более 800 человек погибли и еще около 3-3,5 тысяч человек получили ранения. По данным Объединения сирийских организаций по оказанию медицинской помощи (UOSSM), в срочной эвакуации из Алеппо и госпитализации нуждаются около 1500 больных.
В среду стало известно, что сирийским правительственным войскам удалось взять под контроль все районы в историческом центре Алеппо - Старом городе, и армия Сирии теперь контролирует 75% территории восточной части Алеппо. Сирийские повстанцы в среду попросили о пятидневном перемирии, чтобы эвакуировать раненых из районов в восточной части Алеппо, после того как они вывели все свои отряды из Старого города.

Foreign Policy Россия обещает стереть с лица земли всех, кто останется в Восточном Алеппо
"Российские чиновники пригрозили уничтожить любого, кто откажется покидать удерживаемый повстанцами Восточный Алеппо, после того как очередной раунд переговоров между Вашингтоном и Москвой так и не состоялся во вторник", - пишет Foreign Policy.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "в любом случае, кто откажется выходить по-доброму, будет уничтожен. Здесь другого выхода нет".
Один представитель министерства обороны США, говоривший с Foreign Policy на условиях анонимности, заявил, что российские самолеты в течение нескольких недель производят ежедневные боевые вылеты над Алеппо, а также регулярно бомбят поддерживаемые Турцией и США силы Свободной сирийской армии, которые прорываются к оплоту ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) - Аль-Бабу.
"Препирательства между Россией и США по поводу того, кто сражается с террористами - и с какими террористами надо сражаться - едва ли ограничиваются Сирией", - отмечает издание.
В пятницу верховный главнокомандующий США в Афганистане генерал Джон Николсон сообщил репортерам в Пентагоне, что Россия придала легитимности "Талибану" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). Бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Афганистане Замир Кабулов недавно сообщил о том, что его правительство "имело контакты с "Талибаном" и работает над перемирием". "Талибан" сражается в Афганистане с теми людьми, с которыми мы сражались в Сирии, именно поэтому наши интересы совпадают", - заявил он, имея в виду ИГИЛ.
Николсон раскритиковал эту программу, заявив, что "публичная легитимность, которую Россия придает "Талибану", не основана на фактах, а используется как способ в значительной степени подорвать позиции афганского правительства и усилия НАТО и укрепить воюющие стороны. Таким образом, это нецелесообразно".
 



 Восточный Алеппо, наступление правительственных сил на последний очаг сопротивления повстанцев
Оборона повстанцев в восточном Алеппо в последние дни фактически рассыпалась, правительственные силы не дают им даже перегруппироваться. Сопротивление наступающим правительстенным силам оказывают разрозненные отряды повстанцев.
Ситуация в Алеппо накануне менялась очень быстро. Авиация, артиллерия и танки правительственных сил последовательно ликвидировали все огневые точки противника. После взятия района Шаар примерно к полудню 6 декабря 2016 г. части сирийской армии и её союзников продолжили наступление вдоль всего восточного участка фронта.
Около 14:00 по местному времени позиции повстанцев были атакованы в районах Кади Аскар (Гази Аскар), Татарлар, Карм аль-Джабаль. С противоположной стороны по боевикам нанесли удары в районе Фарафира. Почти одновременно правительственные силы атаковали окраины района Мардже и поселок Шейх Лутфи на юго-восточном участке.
Продвижение шло очень быстро. Уже к 17:00 сирийские источники, а вслед за ними и СМИ сообщили о полном освобождении Мардже и Шейх-Лутфи. Насколько это была достоверная информация установить уже невозможно, но известно, что вечером боевики повстанчеких группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат Фатх аш-Шам" контратаковали, и по их заявлениям "отбили атаки сил режима".
Упорные бои за Шейх Лутфи и Мардже продолжались до позднего вечера. Сирийским военным еще днём снова удалось взять высоту 400 ("полицейский холм"), благодаря чему они удерживали не менее трети района Мардже. К утру 7 декабря снова появилась информация о полном захвате Шейх Лутфи и Мардже.
Не смотря на переброску руководством "Джейш Халеб" наиболее боеспособных формирований повстанцев в Старый Алеппо их сопротивление здесь к вечеру было сломлено. Подразделения сирийской армии и "Хизбалла" атаковали повстанцев в р-не Фарафира, в результате чего вся их группировка восточнее и северо-восточнее Цитадели могла оказаться в окружении в считанные часы. Около 20:00 началось быстрое отступление повстанцев из Старого Алеппо.
К ночи под контроль правительственных сил перешли полностью все районы Старого города к востоку и западу от Цитадели (Карм Джабаль, Татарлар, Карлек, Саджи-Хан, Фарафира, Аль-Байда, Сафсафа, Кади Аскар). Большая часть поселка Шейх Лутфи тоже занята правительственными силами.
В среду, 7 декабря 2016 г., части сирийской армии и её союзников продолжили наступление на восточном и северном участках фронта в Алеппо. Утром возобновился начатый еще накануне штурм района Мардже. Поселок Шейх Лутфи к этому времени уже находился под контролем военных.
Одновременно с ударами по позициям повстанцев в Мардже правительственные войска атаковали южнее Цитадели (в районах Алтунбога, Аль-Аджам, Сахет Бизе, Калаат Шариф и Джаллум) имитируя намерение отсечь Мардже от остальной части города. В результате ударов авиации и артиллерии, а также маневра армии южнее Цитадели, повстанцы начали отступление из района Мардже.
В это же время (около полудня) штурмовые группы сирийского спецназа и "Хизбаллы" через сады и неплотную жилую застройку прорвались от поселка Шейх-Лутфи к школе почти в центре района Сальхин. Заняв плацдарм в районе школы сирийская армия начала быстро расширять зону контроля в южной части Сальхина, вытесняя повстанцев на северо-запад.
Примерно к 15:00 по местному времени правительственные силы полностью вытеснили повстанцев из Мардже и вели зачистку района Баб ан-Нейраб. Здесь военные не встретили серьезного сопротивления, из Баб ан-Нейраб повстанцы начали отступление еще до полного захвата Мардже.
Вечером повстанцы попытались контратаковать в районе Асиль. Завязался интенсивный бой, однако им удалось лишь на время сдержать наступление на данном направлении, примерно к 19:00 р-н Асиль (Маади) перешёл под полный контроль союзных войск.
Ожесточённое сопротивление повстанцы оказывают и южнее Цитадели. К вечеру 7 декабря часть районов Джаллум, Калаат Шариф и Сахет Бизе были под контролем военных, но о полном их захвате пока информации нет.
8 декабря правтельственные силы продолжили наступление в округе Шейх-Саид на юге Алеппо, захват которого фактически станет началом последней стадии операции по очистке юго-восточных районов города от боевиков вооруженной оппозиции.
С отрядами специального назначения «Тигры» и бригадой «Ястребы пустыни» в первом эшелоне, сирийские войска начали атаку на позиции «Джейш-аль-Фатх» в упомянутом выше округе сразу с нескольких направлений.
Севернее же отряды Республиканской Гвардии и союзные им силы готовятся к штурму квартала Ас-Сукри, который начнется в случае, если исламисты не примут условий сдачи.
До этого представители вооруженной оппозиции отвергали все предложения сирийского командования. Напротив, они выступили с собственной инициативой о введении 5-дневного перемирия, на которую правительство Сирийской Арабской Республики еще не ответило.


Хомс, р-н Пальмиры, наступление ДАЕШ на правительственные силы
Террористы ДАЕШ атаковали в четверг позиции Сирийской Арабской Армии у Хувейсиса на северо-востоке провинции Хомс. В ходе утреннего нападения боевики этой группировки понесли существенные потери.
Однако затем джихадисты, использовав заминированное автотранспортное средство под управлением террориста-смертника, прорвали первую линию обороны проправительственных сил на указанном направлении. Это вынудило сирийские войска отступить. Следует отметить, что Хувейсис уже неоднократно переходил из рук в руки.
ВВС САР наносят удары по боевикам т.н. «халифата», чтобы помешать им развить достигнутый успех.
По имеющимся сведениям, сейчас бои идут в районе нефтяных месторождений Джазаль и Махер.
Кроме того, террористы развернули наступление южнее Пальмиры, где им удалось занять Каср аль-Халабат. По последним данным ДАЕШ удалось перерезать трассу Хомс-Пальмира. 



Дамаск, Восточная Гутта, наступление правительственных сил на повстанцев
Во вторник, 6 декабря 2016 г., сирийские правительственные войска атаковали позиции повстанцев "Армии Ислама" на северо-восточной окраине Восточной Гуты под Дамаском. Для наступательной операции сюда были переброшены дополнительные подразделения республиканской гвардии и армейского спецназа.
Наступление проходило при поддержке авиации, артиллерии (в т.ч. РСЗО), которые наносили удары по огневым позициям, тылам и путям переброски подкрепления из Думы и Харасты. К вечеру 7 декабря правительственные силы полностью заняли поселок Хош аш-Шалак.
После взятия Хош аш-Шалак сирийским военным открывается путь на Хош-Дуара и Утайя, через которую можно отрезать группировку повстанцев в Нашабии.



Сергей Лавров: военные действия в Алеппо приостановлены для вывода колонны мирных жителей 


Север Алеппо, бомбардировки


Западнее Алеппо, бомбардировки


Идлиб, бомбардировка


Дараа, бомбардировка


Север Хамы, бомбардировки


Хомс, бомбардировки


Алеппо, онлайн трансляция штурма город правительственными силами


Алеппо, наступление правительственных сил


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Запад от Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Хомс, р-н Пальмиры, наступление ДАЕШ на правительственные силы
  
Хама, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Восточная Гутта, повстанцы против правительственных сил

Обстановка в Сирии на 08.12.2016 Обстановка в Сирии на 08.12.2016 Reviewed by milkavkaz on 8.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.