Обстановка в Сирии на 09.12.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 09.12.2016


The Wall Street Journal Сирийские повстанцы связывают надежды с Трампом
"У сирийской суннитской оппозиции мало причин для оптимизма в эти дни, когда укрепившийся режим Асада завоевывает Алеппо на глазах равнодушного мира, - сообщает Ярослав Трофимов в The Wall Street Journal. - Однако лидеры альянса повстанцев держатся за надежду, что, когда Дональд Трамп займется сирийским кризисом, его давняя враждебность в отношении Ирана перевесит желание улучшить отношения с Россией".
Лидеры умеренной сирийской оппозиции уже отправили Трампу поздравительные письма и установили "непрямой" контакт с его командой, по словам главы Высшего комитета по переговорам Рияда Хиджаба - бывшего премьер-министра Сирии, перешедшего на сторону революционеров в 2012 году.
"Мы надеемся, что при новой администрации США будут играть свою нормальную и логичную роль защитника демократии, помогающего людям обрести права, - сказал Хиджаб в интервью в Саудовской Аравии. - Без политического перехода не будет мирного решения для Сирии и не будет стабильности - ни в Сирии, ни во всем регионе".
"По мнению многих сирийских врагов режима Асада, Трамп едва ли может быть хуже для их дела, чем Обама", - говорится в статье.
"История никогда не простит Обаму за то, что он сделал с сирийским народом. Все это трагическое страдание, сотни тысяч мучеников, миллионы людей, вынужденных покинуть свои дома... Мы считаем все это результатом медлительности этой американской администрации и отчасти результатом ее желания улестить Иран, - сказал Хиджаб. - Обама породил у сирийского народа ожидания, но, к сожалению, потом покинул сирийский народ и дал Башару зеленый свет".
"Когда мы слышим, что Трамп собирается отменить ядерную сделку с Ираном - сделку, посредством которой Ирану удалось контролировать Сирию, - это означает, что право Ирана убивать сирийцев тоже будет отменено, - сказал другой видный лидер сирийской оппозиции - бывший генерал ВВС Сирии Хассан аз-Зуби. - Я один из тех людей, у кого избрание Трампа в президенты вызывает оптимизм".  


DW Из районов восточного Алеппо исчезли сотни мужчин
Офис ООН по правам человека заявил об исчезновении сотен мужчин и молодых людей после их перехода из занятых повстанцами районов восточного Алеппо на территории, подконтрольные правительству.
В восточном Алеппо после перехода из районов, занятых повстанцами, на подконтрольные правительству территории исчезли сотни мужчин. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщил офис ООН по правам человека.
"Ужасные сообщения о произвольных задержаниях, пытках и пропавших без вести людей заставляют нас беспокоиться", - заявил в Женеве официальный представитель ООН по правам человека Руперт Колвилл. Если эта информация подтвердится, речь будет идти о военных преступлениях, подчеркнул Колвилл. В настоящее время, по данным ООН, в районах восточного Алеппо, занятых повстанческими отрядами, находятся до 100 тысяч мирных жителей.
Кроме того, по его словам, согласно некоторым данным, повстанцы создают препятствия жителям Алеппо , которые пытаются покинуть осажденные кварталы.
В минувшие дни правительственные сирийские войска продвинулись вглубь районов Алеппо, контролируемых противниками режима президента Сирии. По данным ООН и правозащитных организаций, взятие города армией Башара Асада сопровождается ожесточенными боями с использованием тяжелой артиллерии. Накануне Международный комитет Красного Креста призвал объявить в Алеппо гуманитарное перемирие для вывода гражданских лиц и больных людей. О готовности выступить в роли посредников заявили МККК и Сирийский Арабский Красный Полумесяц.


Reuters Сирийская армия продолжает наступление на востоке Алеппо
Сирийская армия в пятницу продолжила наступление в Алеппо, ведя наземные бои и нанося авиаудары в рамках операции, направленной на полный возврат контроля над осажденной восточной частью города, контролируемой повстанцами, что приблизит президента Башара Асада к победе в гражданской войне.
"Наступление развивается в соответствии с планом, а иногда опережает его", - сказал Рейтер сирийский военный источник, добавив, что силы Асада и их союзники вернули контроль над 32 из 40 районов восточного Алеппо, что составляет около 85 процентов территории города.
Минобороны России в пятницу заявило, что регулярная армия вернула контроль над 93 процентами Алеппо.
Очевидцы Рейтер, повстанцы и правозащитники в пятницу подтвердили информацию о наступлении. Сообщений о значительном продвижении сирийской армии нет.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в четверг, что сирийская армия приостановила активные боевые действия, чтобы позволить мирным жителям покинуть контролируемые повстанцами районы Алеппо, сообщило новостное агентство РИА.
Однако признаков ослабления боев на земле нет, и после заявления Лаврова сирийская армия и союзники попытались продвинуться на двух фронтах, сказал Рейтер базирующийся в Турции представитель повстанческой группировки "Джебхат аш-Шамия".
"Вертолеты, военные самолеты и ракетные удары - как и каждый день. Ничего не изменилось", - сказал он, описывая положение по состоянию на утро пятницы.
Российская авиация и поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы также участвуют в боях в Алеппо на стороне Асада. Лидеры повстанцев не подавали сигналов о подготовке отступления, в то время как мирные жители продолжают оставаться заблокированными в осажденных районах.
Российские военные в пятницу сообщили, что за последние 24 часа районы восточного Алеппо, все еще контролируемые повстанцами, покинули 10.500 сирийских мирных жителей. Рейтер не смог подтвердить это сообщение у независимых источников.
Силы Асада и их союзники за последние две недели вытеснили повстанцев с основной части занимаемых ими территорий Алеппо, самого многонаселенного города Сирии до войны. Повстанцы захватили эти районы в 2012 году, и Асад сказал в интервью, опубликованном в четверг, что возврат Алеппо изменит ход гражданской войны по всей стране.
Сирийское правительство теперь, похоже, как никогда приблизилось к победе в продолжающейся более пяти лет войне, которая унесла свыше 300.000 жизней, оставила без крова более половины сирийцев и спровоцировала тяжелейший в истории кризис с беженцами.
РАКЕТЫ, БОМБЫ, АРТИЛЛЕРИЯ
Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека, опирающаяся на донесения с мест, сообщила о ракетных ударах сил правительства в ночь на пятницу и утром в районах восточного Алеппо, прилегающих к линии фронта.
"Осуществляются воздушные налеты на районы города с чрезвычайно взрывчатыми зажигательными бомбами, бочковыми бомбами и артобстрелами", - сказал Рейтер представитель одной из повстанческих группировок на линии фронта в восточном Алеппо.
Представитель повстанческой группировки "Фастаким" Закария Малахифджи, базирующийся в Турции, сказал Рейтер: "Лавров вчера выступал, и его слова - ложь. Бомбардировки не прекращались всю ночь".
Корреспонденты Рейтер, в пятницу посетившие Старый город Алеппо, контроль над которым сирийская армия вернула на этой неделе, за полчаса слышали звуки авиаударов примерно девять раз.
Внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО древний город подвергся масштабным разрушениям; здания повреждены огнем или превратились в руины.
Москва и Вашингтон пытаются согласовать перемирие, которое бы позволило мирным жителям покинуть восточные районы Алеппо и обеспечило доступ гуманитарной помощи. Россия также хочет, чтобы США призвали повстанцев оставить захваченные территории.
Однако повстанцы пока не дают сигналов о готовности отступить и на этой неделе призвали к немедленному пятидневному перемирию и эвакуации раненых и мирных жителей в другие контролируемые ими районы.
Никаких переговоров, кроме того, что обсуждается на международной арене, не проводится", - сказал Малахифджи.
"Мы попросили об эвакуации мирных жителей, которые хотят уйти, и раненых. Бойцы готовы остаться и противостоять".
ООН сообщила, что с момента начала наступления две недели назад свои дома пришлось покинуть десяткам тысяч человек. Многие переместились в контролируемые правительством районы.
ГЛУБОКАЯ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ПО ПОВОДУ ПРОПАВШИХ
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в пятницу сообщило, что сотни людей из восточной части Алеппо пропали без вести после ухода с территорий, удерживаемых повстанцами, выразив глубокую обеспокоенность по поводу их судьбы, если они окажутся в руках правительственных сил.
"Учитывая ужасающий список произвольных задержаний, пыток и исчезновений людей, мы, конечно, глубоко обеспокоены", - заявил пресс-секретарь Управления Руперт Колвилл. По его словам, если утверждения, что повстанцы препятствовали выходу гражданских лиц, соответствуют истине, эти действия могут быть расценены как потенциальные военные преступления.
Сирийские власти назвали сфабрикованной информацию о массовых арестах, пытках и внесудебных казнях, совершаемых правительственными силами. Повстанцы отрицают, что препятствовали выходу гражданского населения из контролируемых оппозицией районов.
"Перед группировками встает очень трудный выбор", - сообщил представитель повстанцев в группировке "Джебхат аш-Шамия".
"Вчера ситуация была трагедией в полном смысле этого слова. Положение было крайне тяжелым", - сказал он, добавив, что один из районов - Фирдус -подвергся сильной бомбардировке и около 50.000 людей были вынуждены покинуть свои дома.
Госсекретарь США Джон Керри и Лавров в ходе телефонного разговора в четверг договорились продолжить обсуждение условий режима прекращения огня, однако, как сказал Рейтер один западный дипломат в Женеве, еще одну встречу Керри с Лавровым трудно себе представить.
"Переговоры (США и России) имеют все меньше и меньше смысла. Это не то же самое, что соглашение два месяца, которое предполагало эвакуацию людей, с тем чтобы уменьшить число человеческих жертв, - отметил дипломат. - Будут многочисленные жертвы, если авиаудары продолжатся, поскольку оставшиеся люди сейчас настолько сосредоточены в одном пространстве".
Гуманитарная ситуация в удерживаемых повстанцами районах Алеппо, где наблюдается нехватка продуктов питания, воды и медицинской помощи, остается сложной. Все больницы в осажденном секторе города неоднократно подвергались бомбардировкам, говорят местные медицинские работники. Пострадавшим оказывают помощь в импровизированных клиниках, которые устраиваются в жилых домах или подвалах, где это возможно.
По оценке ООН, около 100.000 людей в настоящее время сосредоточены на осажденной территории на востоке Алеппо, границы которой стремительно сжимаются.
Сирийская обсерватория по правам человека сообщает, что порядка 120.000 граждан продолжают оставаться в находящихся под контролем повстанцев районах.
До последнего наступления в осажденных восточных районах Алеппо находилось более 250.000 человек, согласно ООН.
За пределами Алеппо, боевики "Исламского государства" в пятницу отвоевали у сирийских правительственных сил новые территории вблизи древнего города Пальмира в ходе ожесточенных боев, которые продолжались уже второй день, сообщила Сирийская обсерватория.



удары ВКС РФ с 8 ноября по 6 декабря


Алеппо, наступление правительственных сил
Днем в четверг, 8 декабря 2016 г., сирийская армия и союзнические формирования продолжили наступление в подконтрольных повстанцам районах на юге Алеппо. Утром, около 08:00, после серии ударов авиации и артиллерии, правительственные войска атаковали почти одновременно районы Шейх Саид, Карм ад-Даада, Баб Макам и Джаллум.
Спустя примерно два часа были нанесены массированные удары по огневым точкам повстанцев на северо-западном участке котла - в районах Сейф ад-Доуля, Зибдия (Зебдия), Бустан аль-Каср и Аль-Калляса.
Наиболее успешным оказалось наступление в р-не Шейх Саид. Уже к 16:00 по местному времени большая его часть оказалась под контролем сирийской армии. Многие проправительственные источники заявили о его полном освобождении, однако около 19:00 стало известно, что бои на самой северной окраине Шейх Саида продолжаются.
На северо-западном направлении правительственные силы смогли занять окраины Бустан аль-Каср и, предположительно, территорию овощного рынка на севере Аль-Калляса. Встретив ожесточенное сопротивление повстанцев правительственные военные приостановили наступление, по позициям повстанцев были возобновлены удары авиации и артиллерии.
Вечером бои на время стихли, вся подконтрольная повстанцам часть города была в дыму после ударов правительственных войск. 


Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ (Аль Баб)
Власти Турции направили 300 бойцов спецназа в качестве подкрепления для сил, участвующих в операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, сообщает Anadolu. Как сообщают военные источники агентства, 300 бойцов спецназа были перевезены самолетом к сирийской границе из провинции Денизли на западе Турции, где дислоцирована 11-я моторизованная пехотная бригада сухопутных войск.
После усиления повстанцы и поддерживающая их специальная оперативная группа ВС Турции начали операцию по штурму города Аль Баб.


Хомс, р-н Пальмиры, наступление ДАЕШ на правительственные силы
Террористическая группировка ДАЕШ начала наступление в сирийской провинции Хомс к северо-западу и юго-западу от Пальмиры. Еще в среду, 7 декабря 2016 г., террористы атаковали п. Хувейсис недалеко от газово-нефтяных месторождений Аш-Шаер и Аль-Махр.
В результате серии атак, продолжавшихся с вечера 7-го до утра 8 декабря, Хувейсис был захвачен террористами, а в последующие пять часов под контроль ДАЕШ перешли полностью месторождения Аш-Шаер и Аль-Джазаль.
Одновременно с наступлением в р-не Хувейсис утром 8-го числа началось неожиданное наступление ДАЕШ к юго-западу от Пальмиры. Уже днем здесь был захвачен район Каср аль-Халабат и террористы приблизились к Пальмире на 3 км.
По данным самих террористов, в результате наступления 8 декабря им удалось захватить большую территорию, 8 блокпостов сирийской армии и Сил национальной обороны. Потери правительственных сил боевики оценили в 50 человек убитыми и более 100 ранеными. Несколько военнослужащих попали в плен. Также боевики захватили три танка, автоматическое зенитное орудие, ПТУР "Конкурс" и боеприпасы.
Направления атак ДАЕШ 8 декабря недвусмысленно говорят о намерении террористов отсечь Пальмиру от Хомса и полностью блокировать расположенную в Пальмире группировку сирийских правительственных войск.

  
Восточная Гутта, Дамаск ,наступление правительственных сил на повстанцев







Алеппо


Дараа, бомбардировка


Штурм Алеппо правительственными силами


Восточный Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Идлиб, повстанцы против ВКС РФ


Хомс, р-н Пальмиры, наступление ДАЕШ на правительственные силы


 Хомс, р-н Пальмиры, правительственные силы против ДАЕШ


 Север Алеппо, удары ВВС Турции по ДАЕШ


Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ (Аль Баб)


Север Алеппо, ДАЕШ против повстанцев и ВС Турции
 


Дамаск, Каламун, повстанцы против ДАЕШ


Дамаск, Ярмук, повстанцы против ДАЕШ


удар международной коалиции по нефтевозам ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 09.12.2016 Обстановка в Сирии на 09.12.2016 Reviewed by milkavkaz on 9.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.