Обстановка в Сирии на 12.12.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 12.12.2016




Штурм Алеппо правительственными силами
За 9-10 декабря правительственные силы отразили серию контратак повстанцев в районах Шейх Саид, Касиля (Асиль), Сальхин, Сейф ад-Доуля и 11 декабря снова перешли к активным боевым действиям. Поскольку большая часть авиации отвлечена на сдерживание наступления ДАЕШ под Пальмирой, наступление в Алеппо идет медленно.
11 декабря правительственные силы дозачистили районы Касиля, Сальхин и вступили в соседние районы Карм Даада и Баб Макам.
В ночь на 12 декабря 2016 г. союзные войска прорвали оборону повстанцев на юге Алеппо. После серии ударов авиации и ликвидации огневых позиций противника правительственные силы почти полностью заняли район Шейх Саид и продолжили наступление на север. Утром Шейх Саид был дозачищен и армия вступила одновременно с двух направлений в р-н Карм Даада.
В результате точной работы авиации, артиллерии и снайперских групп ССО РФ произошел развал обороны аповстанцев на южном направлении (так же как это было ранее на востоке и северо-востоке Алеппо). В течение полутора - двух часов Карм Даада и часть соседнего района Фирдоус (Фардоус) перешли под контроль союзных войск.
Одновременно с наступлением на южном участке фронта правительственные силы снова атаковали районы западнее Цитадели. Сегодня утром значительно активизировались боевые действия в районах Джаллум, Бустан аль-Каср и Аль-Калляса.
За последние часы правительственные силы взяли под контроль районы
Суккари, Фирдоус и Джаллум. В настоящий момент армия наносит удары по позициям повстанцев в р-нах Бустан аль-Каср, Калляса. В последнем интенсивные перестрелки идут в районе овощного рынка.


Хомс, Пальмира, ДАЕШ против правительственных сил
Террористы ДАЕШ полностью захватили город Пальмира (Тадмор) на востоке провинции Хомс и продолжают развивать наступление в направлении авиабазы Т4.
Наступление на Пальмиру развивалось с 8 декабря и любые заявления сирийских военных о "внезапном" его характере не выдерживают никакой критики. Уже 9 декабря террористам удалось захватить участок трассы Хомс - Пальмира к западу от города, подойти вплотную к нему с юга и максимально близко с северо-востока (по дороге от Ас-Сухна).
В сложившейся критической ситуации в воздух была поднята практически вся группировка ВКС России в Сирии, к ударам по наступающим террористам привлечены стратегические бомбардировщики Ту-22М3. В субботу, 10 декабря, наступающая на Пальмиру группировка ДАЕШ подверглась массированной бомбардировке. По признанию российского военного руководства, за сутки было нанесено 64 авиаудара, уничтожены десятки единиц техники и 300 боевиков. Вечером 10-го было объявлено об "отражении наступления террористов на Пальмиру".
За время войны в Сирии и Ираке боевики ДАЕШ хорошо научились маскировке и какой реально ущерб им был нанесен неизвестно. В любом случае бомбардировки не помешали террористам в тот же день захватить все газовое месторождение Мустадира, участок газопровода, элеватор в 10 км. к северо-востоку от Пальмиры и проникнуть в сады на южной ее окраине. Ни о каком "отражении наступления" в такой ситуации речи быть не может.
Утром в воскресенье, 11 декабря, боевики пошли на штурм города. Уже около 08:00 по местному времени бандформирования захватили южные кварталы, тюрьму и часть аэродрома. К 10:00 террористы вошли в Пальмиру с восточного направления, после чего оборона правительственных войск посыпалась.
Некоторые наблюдатели отмечают, что российская авиация не смогла прикрыть сирийских военных из-за плохих погодных условий, российское командование заявило, что самолеты не могут наносить удары по жилым кварталам. Однако это все отговорки. Погода в районе Пальмиры была достаточно хорошей, облачность неплотная. Просто никакая авиагруппа не способна остановить наступление если на земле обороняться никто не хочет. А судя по всему сирийские правительственные войска Пальмиру защищать и не собирались.
С той скоростью, с какой сирийские военные бежали из Пальмиры, авиация просто не успела бы что-то предпринять. Город опустел за какие-то 40-50 минут. Военнослужащие побросали оружие, боеприпасы, десятки единиц техники (в том числе много танков) прямо на улицах. Вошедшие в город бандгруппы демонстрировали даже снятую военными форму. Уже к 11:00 Пальмира пала. Российская группа инструкторов тоже была вынуждена отступить в район горы Джебель Касьюн и занять оборону в замке Ибн Маана. 
В ходе продвижения ДАЕШ ими были захвачены деревни Аль-Байярат и Ад-Давва к западу от Пальмиры и нефтяное месторождение Хайян к западу от нефтяного месторождения Аль-Махр, захваченного двумя днями ранее.
В результате штурма Пальмиры боевики ДАЕШ захватили 30 танков, 3 БМП, 6 122-мм орудий, семь 23–мм орудий, установка “Град”, установленных на грузовики, ПТУРы и боеприпасы.
12 декабря ДАЕШ продолжил развивать наступление в направлении авиабазы Т4. Террористы атаковали позиции проправительственных сил в районе перекрестка Джихар. Исходным районом наступления послужили захваченные ранее населенные пункты Ад-Дава и Аль-Байарат. В результате этого завязались ожесточенные боестолкновения, шедшие всю первую половину дня.
Не сумев сдержать натиск противника, подразделения Сирийской Арабской Армии были вынуждены оставить перекресток. Кроме того, близкое к ИГ новостное агентство «Амак» заявляет о взятии поселка Махратан, расположенного к югу от Т-4.
Таким образом можно констатировать что ДАЕШ установил огневой контроль над авиабазой Т4.На авиабазе Т4 базируются вертолеты ВКС РФ и она уже подвергалась атакам ДАЕШ, которые привели к уничтожению российских вертолетов.



Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ
Интенсивность боевых действий на севере провинции Алеппо между задействованными в операции «Щит Евфрата» силами сирийской оппозиции, специальной оперативной группы ВС Турции с одной стороны и ДАЕШ с другой за последние сутки резко возросла. Этим утром формирования вооруженной оппозиции при поддержке турецких войск вновь перешли в наступление на Аль-Баб, крупнейший опорный пункт ДАЕШ в регионе.
Повстанцы обошли этот город с севера, запада и юго-запада. Это стало возможным после взятия ими ряда высот в указанном районе. В квартале Аль-Вилат на северо-западе Аль-Баба была предпринята попытка перенести боевые действия непосредственно в город, сторонники оппозиции заявляют, что было взято несколько зданий на окраине.
В своем интервью телеканалу Al-Jazeera полевые командиры военизированных формирований, участвующих в операции, высказывают надежду на то, что к завтрашнему дню им удастся освободить несколько округов на западе указанного населенного пункта.
Существенную поддержку наступающим на Аль-Баб отрядам сирийской оппозиции оказывают турецкие войска, подвергающие бомбардировкам позиции ДАЕШ в городе.


Севернее Ракки, курды против ДАЕШ
Штаб возглавляемой США международной коалиции объявил о начале нового этапа по изолированию Ракки — столицы ДАЕШ в Сирии.
Новый этап освобождения города начался с 12 декабря. По информации из распространённого пресс-релиза, решение об изменении характера операции было принято сирийскими демократическими силами, которые и проводят наступательные действия в районе Ракки, ещё в субботу, 10 декабря. Информации о сути новизны очередного этапа освобождения Ракки в пресс-релизе не предоставили.
В то же время отмечается, что сирийские демократические силы на первом этапе наступления на город на деле доказали свою боеспособность. Американская сторона отметили, что силами коалиции были освобождены сотни посёлков и порядка 2 тысяч квадратных километров территории Сирии.
Власти США планируют перебросить в Сирию дополнительные силы для участия в операции по освобождению города Ракка.
Операция получила название «Гнев Евфрата». Помимо американцев в ней  участвуют курдские отряды и силы сирийской оппозиции.
Согласно предварительным данным, всего в Сирию будет направлено 250 военных США. Таким образом, число американских солдат в САР достигнет 500 человек. По словам представителей Белого дома, все они будут выполнять роль военных советников, однако, как сообщает издание Veterans Today, американские военные уже не раз были замечены в ходе боевых действий в Сирии.






Хомс, Пальмира, наступление ДАЕШ на правительственные силы



Штурм Алеппо правительственными силами
  
Алеппо, повстанцы против правительственных сил


Север Хамы, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Восточная Гутта, повстанцы против правительственных сил


Дараа, повстанцы против правительственных сил


Север Алеппо, удары ВВС Турции по ДАЕШ


Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ


Север Алеппо, ДАЕШ против повстанцев

Обстановка в Сирии на 12.12.2016 Обстановка в Сирии на 12.12.2016 Reviewed by milkavkaz on 12.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.