Обстановка в Сирии на 13.12.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 13.12.2016

Reuters ООН винит армию Асада, иракских боевиков в гибели мирных людей в Алеппо
ООН сообщила во вторник, что владеет данными об убийстве солдатами сирийской правительственной армии и союзными иракскими вооружёнными отрядами мирного населения, включая 82 человек в четырёх разных районах в течение последних нескольких дней.
Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рупер Колвилл рассказал о страхах расправы над тысячами мирных жителей, которые всё ещё считаются запертыми в "дьявольском углу" площадью менее одного квадратного километра на территориях, занимаемых оппозицией.
"По состоянию на вчерашний вечер (понедельник) мы получили сообщения об убийстве проправительственными войсками минимум 82 гражданских лиц, включая 11 женщин, и 13 детей, в четырёх различных районах", - сказал Конвилл на пресс-конференции, отметив, что жертв может быть "намного больше".
"Сообщения, которые мы получали - о людях, застреленных на улицах при попытке побега и в собственных домах".
Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке сказал, что ситуация в Алеппо похожа на "полный крах человечности". 


Повстанцы капитулировали и договорились с правительством Сирии о сдаче восточного Алеппо
Вопреки заявлениям сторонников сирийского правительства о взятии правительственными силами кварталов Каляса и Бустан-аль-Каср, Сирийская Арабская Армия ещё не вступила ни в тот, ни в другой.
Достигнуто соглашение которое предполагает приостановку правительственными силами  активной фазы операции по зачистке очагов сопротивления повстанцев в восточном Алеппо.
Согласно информации, поступившей в «Анадолу» от сил оппозиции на востоке Алеппо, переговоры с Россией, начатые сегодня после обеда, завершились в 19.00 по местному времени.
Согласно договоренности, предполагается эвакуация мирного населения на запад Алеппо. Для этого на восток города направлены автобусы.
На втором этапе, планируется сдача остающихся под контролем повстанцев районов и их эвакуацию в Идлиб.

Боевики повстанческих коалиций "Джейш аль-Фатх" и "Фатх Халеб" согласились на прекращение огня, которое позволит им и местным жителям покинуть осаждённые кварталы на юго-востоке города Алеппо, ещё остающиеся под контролем повстанцев.
  

Хомс, р-н Пальмиры, наступление ДАЕШ на правительственные силы
Сирийские правительственные войска 12 декабря 2016 г. не смогли организовать оборону на автодороге Хомс - Пальмира и продолжили быстрое отступление (практически бегство) на запад. Преследуя противника боевики терр. группировки ДАЕШ уничтожили и захватили еще несколько единиц техники.
Отступление армейских подразделений и ополченцев шло по всему фронту. Одновременно с отходом вдоль трассы Хомс - Пальмира сирийские военные бежали и южнее вплоть до поселка Барда (Бареда) в нагорье на юго-востоке провинции Хомс. Днем у этого населенного пункта шли тяжелые бои, правительственные силы при поддержке авиации пытались остановить наступление боевиков.
Уже утром формирования ДАЕШ подошли к поселку и авиабазе Ат-Тияс (Т-4). Поселок, насосная станция и ближайшие блокпосты были быстро захвачены террористами. Днем боевики на заминированных автомобилях пошли на штурм стратегически важной авиабазы. После подрывов вперед пошли штурмовые группы ДАЕШ при поддержке танков и БМП. В результате первой же атаки джихадистам удалось прорваться к периметру объекта и на короткое время к расположенным поблизости ангарам. Здесь в течение получаса шел ожесточенные бой, а в исламистских источниках появились заявления о взятии авиабазы Т-4.
К отражению атаки на авиабазу был привлечен срочно переброшенный сюда спецназ и значительная часть российской авиагруппы в Сирии. В результате серии массированных авиаударов и контратаки террористы были отброшены на исходные позиции в 3-4 км. к востоку и юго-востоку от базы. По заявлению самого ДАЕШ, боевикам удалось уничтожить три самолета.
Вечером последовали новые атаки, но попыток прорыва больше не предпринималось.
Вместе с тем, есть сообщения о захвате отрядами ДАЕШ перекрестка Тияс - Аль-Карьятейн
Сирийское командование направило подкрепления на восток провинции Хомс из-под Алеппо. В частности, к Т-4 выдвинулась часть отрядов специального назначения «Тигры», а также бойцы «Военного щита».
Ожидается, что группировку проправительственных сил в восточных районах Хомса усилят 2,500 военнослужащих. Командование Сирийской Арабской Армии рассчитывает, что это позволит войскам отбить нефтяные месторождения в указанном регионе.
Из-за того, что террористы ДАЕШ взяли под контроль запасы углеводородов северо-западнее Пальмиры, жители Хомса, Хамы, Латакии, Тартуса и Дамаска стали испытывать затруднения с энергоснабжением, поэтому их освобождение является первостепенной задачей. 



Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ
Бои между задействованными в операции «Щит Евфрата» силами повстанцев и ВС Турции с одной стороны и террористами ДАЕШ с другой за Аль-Баб продолжаются. Повстанцам же удалось несколько потеснить ДАЕШ и занять районы, прилегающие к городу с запада.
Стычки между противоборствующими сторонами продолжились сегодня. Повстанцам оказывала поддержку турецкая бронетехника. Представители ДАЕШ опубликовали фотографии, на которых запечатлено поражение танков «Леопард-2А4» ВС Турецкой Республики расчетами ПТРК ДАЕШ западнее Аль-Баба. По некоторым сведениям, несколько турецких военнослужащих получило ранения различной степени тяжести.
Помимо этого, ВВС Турции нанесли серию ударов по этому городу, а также по соседнему Бизаху. 


Севернее Ракки, наступление курдов на ДАЕШ
 




Восточный Алеппо, наступление правительственных сил 12 декабря


Восточный Алеппо, выход мирного населения


Западнее Алеппо, повстанцы обстреливают правительственные силы в городе


Хомс, Пальмира, пленные сторонники правительстве Сирии захваченные ДАЕШ


Хомс, р-н Пальмиры, наступление ДАЕШ на правительственные силы


Хомс, р-н Пальмиры, атака ДАЕШ на авиабазу Т4


 Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ


Дамаск, Каламун, повстанцы против ДАЕШ


Севернее Ракки, наступление курдов на ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 13.12.2016 Обстановка в Сирии на 13.12.2016 Reviewed by milkavkaz on 13.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.