Обстановка в Сирии на 14.12.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 14.12.2016


Алеппо, правительственные силы сорвали перемирие и возобновили боевые действия
Утром 14 декабря согласованное при посредничестве Турции соглашение о прекращении огня, сдаче нескольких последних кварталов Алеппо, контролируемых противниками Асада, и их последующей эвакуации (которая должна была начаться ещё до рассвета, в 5 утра) было де-факто сорвано.
Минобороны России в связи с этим заявило: «После прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки со стороны боевиков начался обстрел колонны. Воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск в северо-западном направлении».
По версии проповстанческого телеканала "Алеппо-24", исполнение соглашения сорвали бойцы проасадовских шиитских ополчений, которые блокировали эвакуационный коридор и обстреляли машину «Красного Полумесяца». Продюсер "Би-би-си" Риям Далати и шеф ближневосточного бюро "Нью-Йорк Таймс" Анна Барнард уточняют, что около двух десятков карет скорой помощи с ранеными пытались проехать ещё ночью, до пяти утра, но были остановлены ополчениями, которые требуют эвакуации раненых из шиитского анклава Фуаа — Кафер-Хая в провинции Идлиб, окружённого противниками Асада. Позднее то, что Иран блокирует исполнение соглашения под этим предлогом подтвердил и источник агентства Рейтерс в ООН.
Звуки спорадической стрельбы были слышны в течение всех утренних часов. Следующая группа повстанцев с гражданскими на пункт сбора не прибыла. Власти объявили о том, что эвакуация исламистов из Алеппо "отложена на неопределенный срок". 

К вечеру в Алеппо возобновились бои, повстанцы запустили на позиции правительственных сил 2 машины с смертниками.
В первом случае нападение было осуществлено боевиком одной из оппозиционных группировок, известного под именем Ахмад Халяк Абу Рума. Сообщается, что начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван в районе моста Аль-Хадж уже после того, как машину покинул ее водитель. Во втором случае речь идет об атаке смертника Абу аль-Валида аль-Мысри, являвшегося членом группировки «Джабхат Фатх-аш-Шам».
Сторонники повстанцев утверждают, что в результате нападения было убито большое количество бойцов проправительственных сил, однако данная информация пока не подтверждена.


Хомс, наступление ДАЕШ на правительственные силы
Боевики террористической группировки ДАЕШ 13 декабря 2016 г. продолжили наступление к юго-западу от Пальмиры. Еще накануне вечером правительственные войска оставили поселок Барда (Бареда), а из города Кариатен (в 30 км. западнее п. Барда) выехали представители сирийских властей. Вслед за ними начали покидать город и местные жители.
Взяв Барда террористы повернули на северо-запад и спустя всего около часа, почти не встречая сопротивления, дошли до перекрестка дорог Хомс - Барда и Ат-Тияс - Кариатен. Еще спустя час, после короткого боестолкновения боевики ИГ взяли перекресток под контроль и не смотря на удары авиации продолжили наступление на север - к базе Ат-Тияс (Т-4).
В течение дня в районе авиабазы шли бои, террористы предприняли четыре атаки. По ним периодически наносила удары авиация, но это не помешало бандгруппам ИГ взять высоту с базой ПВО, на которой размещены ЗРК С-125, всего в 1,5 километрах от Т-4. С позиций террористов уже днем хорошо просматривалась вся база Ат-Тияс.
Одновременно бандформирования подошли к авиабазе с юга и юго-запада, явно намереваясь отрезать ее от Хомса. За доступ к участку трассы Ат-Тияс - Хомс вечером шли бои.


Север Алеппо, повстанцы против ДАЕШ
Повстанцы и ВС Турции продолжают вести бои на окраинах города Аль Баб, в ходе боев ДАЕШ удалось уничтожить два турецких танка Leopard 2А4


Севернее Ракки, наступление курдов на ДАЕШ
 С началом нового этапа операции «Гнев Евфрата» курды выбили террористов ДАЕШ из нескольких деревень, расположенных в окрестностях города Ракка. Наступление курдов в провинции Ракка активно поддерживают ВС США.
Как заявил телеканалу ARA News Хуссейн аль-Авак, официальный представитель «Сирийских демократических сил», включающих в себя в основном курдов, после второй стадии операции «Гнев Евфрата», в ходе которой планируется окружение террористов ДАЕШ в Ракке, «Сирийские демократические силы» перейдут к третьему этапу — полной очистки Ракки от боевиков ДАЕШ.
 



на юге Сирии начались песчаные бури, в случае если непогода затронет и Хомс ,станет невозможной использование авиации ВКС РФ и ВВС Сирии


Восточный Алеппо, правительственные силы сорвали перемирие и возобновили штурм


Алеппо, кадры захваченных правительственным силами районов


Западнее Алеппо, повстанцы обстреливают позиции правительственных сил


Хомс, наступление ДАЕШ на правительственные силы


Север Алеппо, наступление повстанцев на ДАЕШ


Север Алеппо, ДАЕШ в Аль Бабе


Севернее Ракки, наступление курдов на ДАЕШ


Севернее Ракки, США поддерживают наступление курдов на Ракку 


Дамаск, Гутта, повстанцы против правительственных сил


Латакия, повстанцы против правительственных сил
 

Дараа, повстанцы против правительственных сил

Обстановка в Сирии на 14.12.2016 Обстановка в Сирии на 14.12.2016 Reviewed by milkavkaz on 14.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.