Обстановка в Сирии на 15.12.2016

Situation in Syria and collection of video fighting in Syria on 15.12.2016

Le Figaro Вопреки мнению Москвы Асад хочет больше, чем «полезную Сирию»
С грядущим освобождением Восточного Алеппо Башар Асад и Москва завершают отвоевание «полезной Сирии», где проживают порядка 60% населения. Однако сирийский лидер, по всей видимости, не собирается останавливаться на достигнутом, даже если с этим не согласен его российский союзник.
Символическое значение победы в Алеппо очень серьезно. «Речь идет о возвращении второго по величине города страны в экономическую, политическую и демографическую систему», — считает пожелавший сохранить анонимность эксперт. «Полезная Сирия» включает в себя длинный коридор из находящихся в руках сирийских властей главных городов страны (Дамаск, Хомс, Хама, Даръа, а теперь еще и Алеппо), а также прибрежную Латакию и Тартус, вотчину клана Асада, где находятся российские военные базы. Ослабленное как никогда восстание теперь ограничено провинцией Идлиб на западе, курдскими территориями на севере и пустынями на востоке, где ДАИШ контролирует Эр-Ракку и значительную часть Дайр-эз-Заура.
«Асад чувствует попутный ветер и не хочет быть президентом страны, часть которой находится в руках Турции или курдов», — продолжает эксперт. «Мы хотим отвоевать все», — сказал нам в октябре в Дамаске представитель властей. Но есть тут одна загвоздка: Россия ограничилась бы «полезной Сирией». «В этом наше главное разногласие», — признал сирийский чиновник. В ближайшей перспективе России и Сирии придется объединить силы для освобождения Пальмиры, которую они в воскресенье потеряли из-за неожиданной атаки ДАИШ. Москва отправила туда 300 человек, а Дамаск — силы Сухаила аль-Хассана, который пользуется немалым уважением, в том числе и со стороны россиян.
Еще одной задачей на обозримое будущее станет подчинение Идлиба и его региона, который стал оплотом сирийского «отделения» «Аль-Каиды» и принял множество мятежников после их отступления из Даръа, Кудсайи и аль-Вахера. Россия и Сирия рассчитывают, что куда меньшее число мирных жителей, чем в Восточном Алеппо (многие бежали из этого исламистского эмирата), позволит им действовать без давления СМИ. Как бы то ни было, исход битвы за Идлиб будет во многом зависеть от позиции соседней Турции. Москва и Дамаск хотели бы, чтобы Анкара закрыла границу с Идлибом. Но согласится ли на это Турция, давно ставшая тыловой базой восстания (или того, что от него еще остается)? «Эрдоган закрыл глаза на Алеппо, но Идлиб является для него значимой картой», — считает дипломатический источник.
Взятие Пальмиры стало напоминаем о том, что ДАИШ снова начало расширять позиции в пустыне между Дайр-эз-Зауром и Хомсом, зайдя на территорию пограничного с Ливаном региона Каламун, где горы дают джихадистам отличное укрытие. «Вопрос востока Сирии и ДАИШ должен быть решен», — напоминает дипломат. Но кем? Американцы и арабо-курдские силы начали наступление на Эр-Ракку. Тем не менее курды не смогут в одиночку вытеснить террористов из города. «Придется ждать вступления в должность Дональда Трампа, чтобы понять, возможно ли российско-американское сотрудничество для взятия Эр-Ракки», — говорит другой дипломат. В любом случае, Москва, судя по всему, намеревается провести операцию в Дайр-эз-Зауре, часть которого все еще находится в руках сирийской армии. Возвращение ДАИШ становится аргументом в пользу официальной сирийской риторики. Так, Асад считает приоритетом формирование широкой антитеррористической коалиции, а не политический процесс. Однако российские приоритеты могут отличаться. После Алеппо «Москва хочет возобновить переговоры по политическому переходному процессу», — считает оппозиционерка со связями в России Ранда Кассис. Тем не менее после поражения противников Асада, которых поддерживают Саудовская Аравия, Катар и Франция, Россия хочет заменить их другими, теми, кто ближе к ее собственным взглядам. Некоторые бывшие прозападные оппозиционеры вроде Моаза аль-Хатиба и Ахмеда Джабры готовы принять «российскую игру». По словам Ранды Кассис, «для поддержки этих планов России потребуется европейская страна, и ей вполне может стать Франция в случае избрания Франсуа Фийона». Однако требуется еще и согласие Асада на переходный процесс. «Возникнет напряженность с Россией, которая хочет политического решения, но чем сильнее ощущает себя Асад, тем меньше его готовность к политическому процессу», — полагает ооновский дипломат.
В ближайшем будущем Дамаск будет пытаться развить динамику возврата к сирийскому государству, которое его российский союзник пытается сохранить. Это подразумевает быстрое возвращение жителей Восточного Алеппо, а также предпринимателей, которые укрылись в Латакии с начала конфликта. «Не стоит забывать, что 500 тысяч жителей Восточного Алеппо перебрались на запад города, когда мятежники захватили восток», — напоминает работающий там сотрудник иностранной гуманитарной организации. Как бы то ни было, в стране, где все еще бушует война, вернуться к нормальному государству будет не так-то и просто. «Асад хочет показать, что он выиграл не только войну, но и мир», — говорит эксперт. Он считает, что может предложить альтернативу хаосу жизни при ДАИШ и «Аль-Каиде». Результаты недавнего опроса американского центра Foreign Affairs среди 2 тысяч находящихся в Ливане сирийских беженцев могут дать ему надежду: 39,4% все еще поддерживают его, 52,7% выступают за оппозицию, а 8% не нравится никто. 




Алеппо, эвакуация повстанцев из Алеппо 
Этой ночью в результате напряжённых переговоров между правительством Сирии и повстанцами, проходившими при посредничестве РФ, Турции и Ирана, было достигнуто новое соглашение о прекращении огня в Алеппо.
В рамках договорённости сотрудники Красного Креста и сирийского Красного Полумесяца сегодня эвакуируют всех раненых из юго-восточных кварталов Алеппо в юго-западные предместья города - посёлок Хан-Туман и пригород Рашиддин-4.


Хомс, р-н Пальмиры, ДАЕШ против правительственных сил
14 декабря 2016 г. боевики террористической группировки ДАЕШ продолжили атаки авиабазы Ат-Тияс (Т-4). В ходе штурма террористы второй раз прорвались на территорию объекта со стороны ангаров, где стоят старые полуразобранные самолеты. Боевиков удалось выбить значительными усилиями и с применением авиации.
К западу от Т-4 террористы смогли захватить трассу Хомс - Пальмира на участке Ат-Тияс - Фуруклюс. Передовые бандформирования численностью до 100 боевиков прошли по автодороге практически до Фуруклюса, но затем уехали назад. 

Авиабаза Т-4 полностью окружена и в настоящее время ДАЕШ начал его штурм.
В четверг во второй половине дня террористическая группировка ДАЕШ начала массированную атаку на  авиабазу T4 (Тияс) одновременно ударив по оборонительным позициям Сирийской Арабской Армии с трёх сторон.
Террористы ДАЕШ обстреливают авиабазу из трофейных танко и артилертт захваченной в Пальмире, от периметра авиабазы их текущие позиции по прежнему отделяет буферная зона шириной 2-3 километра.
Для сдерживания натиска ДАЕШ в район Т-4 перебрасываются подразделения спецназа. Известно, что сюда переброшены наиболее опытные части сирийских спецназовцев и группа российских Сил специальных операций. 
С воздуха сирийской армии и союзным формированиям оказывают поддержку ВКС РФ и ВВС Сирии, хотя сегодня, по сравнению с предыдущими днями, они были не столь активны ввиду неблагоприятных погодных условий в этом районе.


 Север Алеппо, повстанцы и ВС Турции против ДАЕШ
Повстанцы и специальная оперативная руппа ВС Турции продолжают вести бои с ДАЕШ на окраинах города Аль Баб.
Турецкие боевые самолеты в рамках операции "Щит Евфрата" уничтожили за минувшие сутки 20 боевиков террористической группировки ДАЕШ на севере Сирии, сообщил генштаб ВС Турции в четверг.
"В результате авиаударов, нанесенных нашими ВВС в районах Эль-Баба и Суфланияха, уничтожены семь зданий, принадлежащих террористам ДАЕШ, в том числе склады с оружием, штабы, а также одна оборонительная позиция. Уничтожены 20 террористов", — говорится в полученном РИА Новости сообщении турецкого генштаба. Также сообщается о том, что был нанесен 51 удар по позициям ИГ из артиллерии.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в рамках борьбы с «террористической организацией» Рабочая партия Курдистана (РПК) будут приняты и «международные меры», передает турецкий государственный телеканал TRT.
глава турецкого МИД также заявил, что следующей целью после сирийского Аль-Баба в рамках операции «Щит Евфрата», начатой под руководством Турции 24 августа с целью очистки от террористов севера Сирии, будет Манбидж.


Латакия, наступление правительственных сил на повстанцев


Дараа, наступление правительственных сил на повстанцев


Севернее Ракки, наступление курдов на ДАЕШ
Штаб операции Гнев Евфрата сообщает о том, что прошлой ночью находящиеся в его управлении курдские подразделения, которые наступают со стороны села Кадирие, освободили от боевиков ДАЕШ деревни Шеллале и Меджбени.



Восточный Алеппо пал


Эвакуация повстанцев и мирного населения из Алеппо


Первые автобусы с вышедшими из Алеппо повстанцами прибыли в Идлиб


Алеппо, Захра, повстанцы против правительственных сил


Дэйр эз зор, ДАЕШ против правительственных сил


Север Хамы, повстанцы против правительственных сил


Латакия, повстанцы против правительственных сил


Дамаск, Восточная Гутта, повстанцы против правительственных сил


Севернее Ракки, Айн Исса, удар коалиции по ДАЕШ

Обстановка в Сирии на 15.12.2016 Обстановка в Сирии на 15.12.2016 Reviewed by milkavkaz on 15.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.