The National Interest Представьте, что Россия начинает крупное вторжение на Украину

Как отреагирует Трамп?



Практически каждая новая администрация вскоре после прихода к власти подвергается испытаниям. Вторжение в залив Свиней в апреле 1961 года стало испытанием для Джона Кеннеди. Ровно 40 лет спустя столкновение американского военно-морского самолета EP-3 с китайским истребителем J-8 и его аварийная посадка на острове Хайнань стали испытанием для Джорджа Буша. Поэтому вполне вероятно, что кто-то где-то через несколько месяцев после прихода Трампа в Белый дом попытается проверить его характер и мужество. Из всех возможных вариантов, которые могут заставить нового президента делать выбор между неприятными альтернативами, масштабное вторжение России на Украину может оказаться самым сложным. Российское вторжение, в ходе которого регулярные войска открыто поддержат повстанцев, стремящихся расширить свой контроль на всю восточную часть страны, может стать результатом реальной или мнимой антироссийской провокации правых сил в Киеве. Союзники Америки по НАТО будут потрясены до глубины души и потребуют от Вашингтона взять на себя роль лидера в противодействии тому, что они посчитают явной российской агрессией.

Дональд Трамп явно нацелился на очередную «перезагрузку» с Россией, надеясь на то, что его усилия увенчаются гораздо большим успехом, чем достижения его бывшей соперницы по президентской гонке Хиллари Клинтон. Во время предвыборной кампании и после нее Трамп всеми силами стремится показать, что он не намерен ссориться с Россией в целом и с Владимиром Путиным в частности. Он ни разу не критиковал Путина за вторжение и аннексию Крыма. Он также ничего не говорил по поводу российского нападения на Украину. Он подает сигналы о том, что может начать сотрудничество с Путиным в целях урегулирования существующих между Америкой и Россией разногласий в Сирии. Кроме того, в отличие от Барака Обамы он ни разу не выступил за отстранение от власти Башара аль-Асада и его режима, ни разу не выразил обеспокоенность по поводу строительства новых российских авиабаз в Сирии, или нового российско-сирийского соглашения, позволяющего Москве сохранить свою военно-морскую базу в Тартусе навечно (подобно американской базе в Гуантанамо). По этой причине Путин может сделать заключение, что с дружественно настроенным президентом в Белом доме он может усилить свой контроль на востоке Украины и тем самым запугать правительство в Киеве.

Таким образом, администрация Трамп столкнется с серьезной дилеммой. В одной стороны, Украина не является натовской союзницей и настоящим партнером Америки в любом смысле этого слова. Будет преувеличением сказать, что выживание Украины в качестве целостного и независимого государства относится к жизненно важным интересам США. А поскольку любой решительный и серьезный ответ Америки на действия Москвы поставит крест на перспективах заключения соглашения с Путиным по Сирии, да и, собственно, по любому другому вопросу, у Америки возникнет очень сильное побуждение отойти в сторону и не вмешиваться в противостояние, возникшее на постсоветском пространстве. Сторонники такой позиции могут указать на решение Дуайта Эйзенхауэра, который решил не реагировать, когда Советы в 1956 году подавили восстание в Венгрии, или на аналогичное решение Линдона Джонсона в 1968 году, когда войска Варшавского пакта вторглись в Чехословакию.

С другой стороны, сегодня в состав Североатлантического альянса входят многие страны Центральной и Восточной Европы, включая Венгрию и Чехию (которая возникла в результате раздела Чехословакии), и они будут чрезвычайно напуганы российским вторжением. Союзники США по НАТО потребуют срочных и решительных американских действий, вероятнее всего, в виде воздушного моста с целью поставки оборонительного, а затем и наступательного оружия для нужд многострадальной украинской армии. В конгрессе активно зазвучат голоса демократов и республиканцев, требующих начать масштабные поставки оружия для Киева и направить туда крупные силы инструкторов из числа американских и европейских военнослужащих либо подрядчиков. В дополнение к этому средства массовой информации начнут новые яростные атаки на Трампа как внутри страны, так и во всем мире; а если он будет колебаться, не решаясь на практические действия, и ограничится заявлениями с осуждением Москвы, его обвинят в слабости и пассивности, как и Барака Обаму, вяло требовавшего провести «красные линии» по причине применения Асадом химического оружия против собственного народа.

У Дональда Трампа есть одна неоспоримая черта характера. Он реагирует очень резко, если видит, что другие могут посчитать его слабым. Поэтому ему придется выбирать между своим желанием сотрудничать с Путиным и решимостью выглядеть сильным. Какой бы выбор он ни сделал, это будет неприятное решение. Несомненно, это лишит его сна ночью, когда он обычно делает записи в Твиттере.

Дов Закхейм — вице-председатель Центра американских интересов (Center for the National Interest). С 2001 по 2004 годы он был заместителем министра обороны (главный финансовый инспектор), а с 1985 по 1987 годы заместителем министра обороны по планированию и ресурсам.

Источник: The National Interest



Комментарий Milkavkaz: Даже в случае "геополитического соглашения" США и России и "слива" (что не факт) администрацией Трампа Украины полномасштабное наступление России на востоке Украины маловероятно ранее 2020-2021 годов.

Для того чтобы кремль принял такое решение нужно ряд условий.

Во первых необходимо восстановление экономики России, чтобы нивелировать негативные последствия от экономических последствий полномасштабного вторжения в Украину.
Для страны-бензоколонки  какой является Россия экономическая стабильность заключается в восстановлении цен на нефть и стабильности поставок газа в Европу.
Можно предположить, что к  2020-2021 годам произойдет восстановление цен на нефть, вызванное естественным сокращением добычи нефти из-за истощения ныне эксплуатируемых скважин и месторождений и недостаточным вводом новых (сейчас нефтяные компании сократили расходы в разведку новых месторождений и бурение новых скважин).
Что касается  стабильности поставок российского газа в Европу, то известно, что Россия активно работает над проектами "Северный поток-2" и "Турецкий поток", чтобы обойти Украину. 
Оба газопровода планируется ввести в строй к 2019 году, этот срок установлен правительством РФ как срок прекращения транзита российского газа через территорию Украины.

Вторым условием является готовность вооруженных сил России к такой крупномасштабной операции.
Известно, что Россия вкладывает большие финансы в модернизацию своей армии, которое идет полным ходом.
Слабым местом ВС РФ является недостаточная укомплектованность войск военослужащими-контрактниками и отсутствие резерва.

Пока рядовые и сержанты служащие по призыву составляют значительную часть ВС РФ (273 тыс. чел) и определяют боеспособность подразделений, из-за этого эта боеспособность сильно колеблется в зависимости от времени года. Дело в том, что при годичном сроке службы каждые полгода во время весеннего и осеннего призывов приходится увольнять в запас наиболее подготовленную половину срочников отслуживших год, замещая ее необученными новобранцами. В это время половину военнослужащих по призыву составляют отслужившие полгода, а половину – новобранцы, из-за этого происходит обвал боеспособности. После чего по мере обучения новобранцев происходит плавный рост боеспособности, чтобы через полгода (очередной призыв) произошел очередной обвал из-за увольнения в запас предыдущего призыва и набора нового. 

За счет имеющегося в настоящее время числа контрактников в каждом из соединений ВДВ и сухопутных войск могут быть созданы 1-2 батальонные тактические группы, полностью укомплектованные военнослужащими по контракту, представляющие собой мотострелковые (танковые) батальоны, усиленные танковыми (мотострелковыми) подразделениями, артиллерией, подразделениями ПВО, разведки, инженерных войск, РХБ защиты. 

Такое состояние сухопутных войск и ВДВ РФ не позволяет наедятся российскому командованию на проведение успешной кампании против Украины. 
 
Однако командование ВС РФ это прекрасно понимает и быстрыми темпами производит набор военнослужащих контрактников, так численность Сухопутных войск на конец 2016 года составляет 204,2 тыс. человек (109 тыс. или 53 проц. - военнослужащие по контракту).
Численность ВДВ на конец 2016 года составляет 45 тыс.человек (27 тыс. или 60 проц. - военнослужащие по контракту).

К 2021 году численность сухопутных войск планируется нарастить до 272 тыс. человек (из них 220,2 тыс. человек или 81 проц. - военнослужащие по контракту). При этом кроме двух батальонных тактических групп соединений сухопутных войск в каждом военном округе планируется иметь 1–2 мотострелковые (танковые) бригады (или полки), полностью укомплектованные военнослужащими по контракту и оснащённые на 100 процентов вооружением и техникой.
К этому же году планируется увеличить численность ВДВ до 60 тыс. человек и на 100 проц. укомплектовать их военнослужащими по контракту.

Кроме этого активно идет создание и профессионального контрактного резерва.
Мобилизационный людской резерв (резервисты-контрактники) позволяет без объявления мобилизации призывать резервистов для выполнения конкретных задач по обеспечению безопасности страны, ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также выполнения обязательств в России в рамках ОДКБ.
С начала 2015 года начался набор в организованный резерв военнослужащих запаса ВС РФ. Всего в первом наборе будет 5 тысяч военнослужащих, набранных из запаса, далее их численность будет увеличена до 9 тысяч человек. Служащие резерва должны будут посещать ежемесячно специальные занятия, а также принять участие в итоговых месячных сборах. Подготовкой резервистов будут заниматься в окружных учебных центрах.  Чтобы заинтересовать людей им станут ежемесячно выплачивать определенную сумму.
Резервисты мобилизационного людского резерва могут использоваться как для комплектования развертываемых в составе ВС дополнительных воинских частей (включая частей территориальной обороны), так и для восполнения текущего и временного некомплекта личного состава вооруженных сил в случае необходимости.  

Таким образом к 2021 году сухопутные войска и ВДВ РФ на которые ляжет основная нагрузка войны будут в совокупности иметь около 169 тысяч профессиональных военнослужащих и при необходимости они так же могут быть усиленным путем мобилизации резервистов-контракников и задействованием войск Национальной гвардии РФ.
Кроме того к 2021 году так же закончиться основной этап перевооружения видов и родов ВС РФ.
Учитывая это можно заключить, что к 2021 году ВС РФ выйдут на уровень который позволит им осуществить стратегическое окружение и разгром группировки вооруженных сил Украины на территории к востоку от Днепра, а так же завоевать господство в воздухе и наносить массированные ракетно-бомбовые удары по всей территории страны.
Конечной задачей такой операции будет смена власти и подчинение Украины.

Пока же основные усилия РФ применительно к Украине будут заключаться в нанесении максимального ущерба экономике Украины и попытках внутриполитической дестабилизации.
Если эти мероприятия не дадут результата в виде подчинения Украины, правительство РФ в 2020-2021 годах может пойти на масштабное применение военной силы.

The National Interest Представьте, что Россия начинает крупное вторжение на Украину The National Interest Представьте, что Россия начинает крупное вторжение на Украину Reviewed by milkavkaz on 26.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.