Россия начала переманивать украинских ученых и квалифицированных специалистов ВПК

Известный украинский учёный-оборонщик получил гражданство Российской Федерации.


Как сообщает ТАСС вице-премьер Дмитрий Рогозин вручил российские паспорта украинскому ученому-оборонщику Игорю Гашененко и его супруге Людмиле Гашененко, перешедшим на работу в систему российского ОПК. Торжественная церемония состоялась перед началом оперативного заседания Коллегии ВПК. Решение о предоставлении гражданства и оформлении паспорта Российской Федерации было принято по просьбе руководства Коллегии ВПК РФ в связи с поступившим обращением холдинга "Высокоточные комплексы", входящего в структуру "Ростеха". С марта 2016 года ученый работает на одном из заводов, входящих в холдинг.

"Он является квалифицированным специалистом в области прикладной телеметрической механики и динамики систем взаимодействующих тел, теории нелинейных колебаний и вибраций, что позволило ему в короткий срок сформировать и возглавить на предприятии самые наукоемкие направления конструкторских работ по созданию перспективных навигационных систем, которые ориентированы на использование в самых разных изделиях", - пояснил Рогозин. Вице-премьер также отметил большой опыт научной работы Гашененко, который с 1983 по 2014 год работал в Институте прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины и является доктором физико-математических наук, автором монографий и научных работ по механике. С 2011 года Игорь Гашененко является членом Российского национального комитета по теоретической прикладной механике.

"Я обратился к президенту РФ Владимиру Путину, 9 сентября этого года он дал согласие на то, чтобы Игорь Николаевич и члены его семьи были приняты в российской гражданство, и сегодня мне выпала честь вручить паспорта нашим теперь уже соотечественникам, нашим согражданам, - сказал Рогозин. - Хочу также сказать, что мы будем рады и дальше в нашу оборонную семью принимать высококвалифицированных специалистов Украины". Вице- премьер отметил, что видя происходящее на Украине, российские оборонщики переживают за судьбы своих украинских коллег. "Но мы рады тому, что они вливаются в нашу общую работу", - подчеркнул Рогозин.

Ранее вице-премьер неоднократно высказывался за активное привлечение квалифицированных кадров из Крыма и Украины на предприятия ОПК России. По мнению Рогозина, предоставление российского гражданства и возможностей для продолжения работы позволит отрасли сохранить уникальных специалистов.

Российский ВПК остро зависит от предприятий ВПК Украины в в сферах ракетно-космической, авиационной и кораблестроительной.

Начавшийся в 2014 году конфликт между странами привел к остановке военно-технического сотрудничества между странами, что нанесло существенный ущерб ВПК обоих стран работавших в кооперации со времен СССР. Были остановлены или существенно затруднилось исполнение оборонных программ предприятиями российских ВПК, а предприятия украинского ВПК лишились основного заказчика своей и продукции и услуг.

Для замещения продукции украинского ВПК Россия начала масштабную программу импортозамещения предполагающую локализацию производства и разработки продукции ВПК Украины поставлявшуюся в РФ на территории РФ. 
Как видим РФ так же начала переманивать украинских ученных и квалифицированных специалистов ВПК очевидно предлагая им лучшие условия для работы и оплаты труда.

Ввиду экономических трудностей Украины в целом и предприятий ВПК в частности, и невозможности конкурировать с РФ, это в долгосрочной перспективе может привести к "вымыванию" ученных и квалифицированных специалистов из ВПК Украины и их оттоку в РФ.

Россия начала переманивать украинских ученых и квалифицированных специалистов ВПК Россия начала переманивать украинских ученых и квалифицированных специалистов ВПК Reviewed by milkavkaz on 29.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.