Goldman Sachs: рост добычи сланцевой нефти в США неизбежен после соглашения ОПЕК

Саудовской Аравии не стоит рассчитывать на то, что сектор по добыче сланцевой нефти в США не отреагирует на повышение цен на нефть в 2017 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку транснациональной финансовой корпорации Goldman Sachs.

 
Цены на нефть могут превысить $60 за баррель, если члены ОПЕК и другие страны сократят производство согласно последней договоренности, подсчитали в Goldman Sachs. Однако следующий за этим рост добычи на сланцевых месторождениях в США опустит цены до $55 за баррель в первом полугодии 2017 года, прогнозируют аналитики.
 

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил 10 декабря 2016 года (после достижения договоренностями о сокращении добычи со странами, не входящими в ОПЕК), что он не ожидает сильной реакции со стороны американских производителей сланцевой нефти в 2017 году.
«Мы не согласны с субботним комментарием министра энергетики Саудовской Аравии о том, что сланцевый сектор не будет реагировать в 2017 году», — сказано в аналитической записке. 

Росту цен на нефть до $60 за баррель впервые за полтора года могут поспособствовать как согласие независимых производителей нефти (в том числе и России) сократить добычу вместе с ОПЕК, так и неожиданное решение Саудовской Аравии сократить добычу больше, чем планировалось, указывает агентство. Но согласованное на конференции 10 декабря сокращение не включает некоторых крупных производителей, таких как США и Канада. На этом фоне число действующих буровых установок в Америке поднялась до самого высокого уровня с января текущего года.
 

Реакция американских компаний на рост цен и «возобновление роста добычи со стороны ОПЕК и России при нормализации запасов нефти будут способствовать сохранению равновесия на рынке в 2018 году, даже в условиях реализации нашего оптимистичного прогноза по спросу», заявили в Goldman Sachs. «Это ограничит потенциал роста цен на нефть в среднесрочной перспективе», — подчеркивают аналитики. По их мнению, согласованное 10 декабря сокращение добычи направлено на уменьшение запасов нефти, а не на повышение цен.

9 декабря вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности в США. Число активных буровых на нефть в США выросло еще на 21 штуку. Текущее значение на 57,6% выше минимальных значений (хотя пока составляет лишь 31% от максимумов двухлетней давности).

Тем не менее, рост последних дней очень впечатляет. На графике активных буровых в США видно, что их значение устремляется к тому, что было в начале текущего года. А в Канаде активный рост уже привел к превышению числа действующих буровых год назад. (Да и в сумме США+Канада) число активных буровых на нефть уже превышает соответствующее значение год назад.


Кроме роста числа буровых в США, так же следует обратить внимание на наличие у американских компаний рекордного в истории запаса пробуренных но еще не подвергшихся фрекингу скважин на сланцевых месторождениях.

По данным Минэнерго США, в общей сложности 5096 пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) было у сланцевиков на конец августа. Из них около 20% - на крупнейшем в Штатах месторождении Eagle Ford. Именно там - себестоимость добычи минимальная, и процесс разморозки скважин уже начался: за сентябрь из 1312 добыча стартовала на 37.


Ускорение роста числа действующих буровых можно связать с принятыми ОПЕК решениями по снижению квот и подскоком нефтяных цен. Теперь интрига кто кого переиграет становится все более занятной. При таком росте буровой активности обещанное снижение квот ОПЕК грозит в будущем замещаться новой добычей в США.


Примечательно, что в Саудовской Аравии в ноябре добыча нефти достигла рекорда, несмотря на недавнюю договоренность с другими странами-членами ОПЕК о ее снижении до 10 млн баррелей в сутки. Да и другие страны не очень стараются уменьшать свои показатели.

Как сообщают источники Reuters, в ноябре добыча нефти в Саудовской Аравии выросла до 10,72 млн баррелей в сутки с 10,62 млн в октябре. В Ираке объемы добычи также увеличились до 4,8 млн баррелей в сутки с 4,7 млн в октябре. Кувейт же несколько снизил добычу с трех миллионов баррелей в сутки в октябре до 2,9 млн в ноябре. Объединенные Арабские Эмираты сохранили прежний уровень – около трех миллионов баррелей в сутки.

Таким образом можно заключить, что Саудовская Аравия в реальности не собирается идти на сокращение, так как это может обернуться для нее потерей доли на американском рынке.

Для такой страны, как Саудовская Аравия, если она пойдет на сокрщение добычи, цена должна подняться достаточно высоко, чтобы компенсировать сокращение продаж — так, чтобы вырос общий доход. В таком случае, если в результате сокращения добычи на 5% цены на нефть вырастут за год на 20%, то при прочих равных условиях общий доход увеличится на 14%.

Однако если учесть, сколь незначительно может повлиять сокращение добычи на 5% на сокращение запасов, такого повышения средней цены на нефть на следующий год возможно и не произойдет. А повышение цены, скажем, на 5% будет означать более низкий общий доход.

Основная проблема, как видно на примере Ирана и американской сланцевой нефти, заключается в том, что конкуренция активизировалась в области поставок — именно поэтому Саудовская Аравия прежде всего повышает добычу до максимума.

Сокращение поставок нефти означало бы попросту уступку доли на рынке (и долларовых доходов) Ирану, американским компаниям, добывающим сланцевую нефть, и любым другим нефтедобытчикам.

Как показывают цифры, 5%-е сокращение добычи попросту ничего не даст, когда дело касается быстрой ребалансировки рынка.


Таким образом маловероятно, что Саудовская Аравия и друге члены ОПЕК пойдут на реальное сокращение добычи, так как это просто приведет в потере доли рынка, американским сланцевикам, России или другим странам ОПЕК.

Как показывает опыт ещё с 1980-х годов, страны — члены ОПЕК сплошь и рядом сами нарушали свои собственные соглашения.

Goldman Sachs: рост добычи сланцевой нефти в США неизбежен после соглашения ОПЕК Goldman Sachs: рост добычи сланцевой нефти в США неизбежен после соглашения ОПЕК Reviewed by milkavkaz on 12.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.