ВС РФ получили первый бригадный комплект РСЗО 9К515 "Торнадо-С"

Как сообщило РИА Новости вооруженные силы России получили первую партию новых реактивных систем залпового огня "Торнадо-С", сообщила в четверг журналистам пресс-служба научно-производственного объединения "Сплав", предприятия-производителя данных систем.


"Начато производство РСЗО "Торнадо-С". Первый госконтракт по поставке комплектов в Вооруженные силы РФ выполнен", — говорится в сообщении.

Среди других достижений компании в уходящем году — рост объемов производства в 2,5 раза, обеспеченный в основном за счет иностранных заказов. Предприятие также нарастило свою прибыль по сравнению с 2015 годом на 38,5%.

Согласно сообщению, в 2017 году "Сплав" планирует продолжить увеличение объемов производства, завершить модернизацию производства по Федеральной программе развития оборонно-промышленного комплекса, а также запустить в серийное производство роботизированный медицинский комплекс "Ангел".

«Торнадо-С» (С — «Смерч») — модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч». Система включает в себя модернизированную БМ, оснащённую АСУНО и новые корректируемые РС калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км. (с перспективой увеличения дальности до 200 км). Время ухода БМ 9А54 с огневой позиции после залпа сокращенно до 1 мин.

Согласно ранее озвученным планам МО РФ, РСЗО «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» должны поступить на вооружение реактивно-артиллерийского соединения и мотострелковых подразделений Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Московской и Тверской областях.

Таким образом на РСЗО 9К515 "Торнадо-С" перевооружилась 79-я гвардейская реактивная артиллерийская бригада Западного военного округа дислоцирующаяся в городе Тверь.

Бригадный комплект РСЗО 9К515 "Торнадо-С" включает: 12 ед. боевых машин (БМ) 9А54, 6 ед. транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) 9Т255, а так же автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М, радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 "Улыбка", комплекс средств автоматизированного управления огнем 9С729М1 "Слепок-1".

Разработчик: АО «НПО «Сплав» (г. Тула), ЗАО «СКБ» ПАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь);
Изготовитель (капитальный ремонт и модернизация) БМ и ТЗМ: ПАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь).


1. Установка на боевой машине аппаратуры боевого управления и связи (АБУС) вместо существующей штатной радиостанции.
2. Установка в боевой машине Автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО).
3. Установка наземной аппаратуры потребителей спутниковых навигационных систем (НАП СНС). При этом определяются с достаточной точностью начальные координаты боевой машины, т.е. достигается ее автономная топопривязка.
4. Установка АБУС и АСУНО с использованием единой ЭВМ. При этом обеспечивается полная автоматизация процессов получения данных, ввод данных и установок, отработка полученных установок, автономная топопривязка, подготовка к стрельбе.
5. Установка в ТЗМ средств связи, обеспечивающих совместимость с КСАУ "Виварий" и '"Слепок".
6. Комплектование комплекса устройством для механизированной чистки направляющих БМ с помощью ТЗМ, позволяющим значительно сократить трудоемкость проведения обслуживания БМ.
7. Проведение доработок, обеспечивающих возможность применения новых реактивных снарядов с повышенной дальностью стрельбы.
8. Установка на БМ и ТЗМ автономных систем кондиционирования воздуха, работающих от малогабаритного дизельного агрегата и предназначенных для охлаждения и частичного осушения воздуха в кабинах изделий, а также циркуляции воздуха в режиме вентиляции.

Оснащение БМ 9А54 аппаратурой бортового управления и связи (АБУС) и АСУНО обеспечивает:
     - автоматизированный прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа, отображение информации на табло и ее хранение;
     - автономную топопривязку, навигацию и ориентирование боевой машины на местности с отображением на электронной карте;
     - автоматическое наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины.

Основная номенклатура РС калибра 300-мм:
     - 9М55К с ГЧ с осколочными боевыми элементами;
     - 9М55К1 с самоприцеливающимися боевыми элементами;
     - 9М55К5 с ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами;
     - 9М55Ф с отделяемой осколочно-фугасной ГЧ;
     - 9М55С с термобарической ГЧ;
     - 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ;

     - 9М542 корректируемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью с дальностью стрельбы до 120 км.


Корректируемый реактивный снаряд 9М542 



Снаряд обладает следующими техническими данными:
Калибр 300 мм
Масса снаряда 820 кг
Длина 7600 мм
Масса головной части 150 кг
Масса взрывчатого вещества 70 кг
Количество готовых осколков массой 50 г 500 шт
Максимальная дальность 120 км
Минимальная дальность 40 км

В конце апреля 2012 года были утверждены рекламный паспорт и паспорт экспортного облика на 300-мм реактивный снаряд 9М542 увеличенной дальности стрельбы с неотделяющейся осколочно-фугасной головной частью к реактивной системе залпового огня 9К58 “Смерч”. Соответствующим военным представительством Министерства обороны Российской Федерации было выдано заключение о готовности выполнять поставку данного РС на экспорт.

Снаряд 9М542 является глубокой модернизацией реактивного снаряда 9М55К.

Разработка снаряда велась в соответствии с тактико-техническим заданием, согласованным с Министерством обороны РФ, для поставки инозаказчику. Для российского заказчика снаряд не разрабатывался и аналогов не имеет.

Снаряд предназначен для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной техники, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

Состав экспортного образца снаряда: электронно-временное устройство 9Б172 (в комплектность поставки может также входить ЭВУ 9Б172-1), блок системы управления 9Б708, головная часть 9940 и ракетная часть 9941.

В результате анализа указанных выше данных с данными ранее разработанных снарядов для системы “Смерч” получен вывод, что увеличение дальности могло быть достигнуто за счет уменьшения веса головной части и увеличения длины ракетной части. При этом была сохранена общая для всех снарядов длина - 7600 мм, но увеличен на 5-10 кг вес снаряда. Также можно утверждать, что двигатель был удлинён за счёт снаряжения пороховым зарядом конструкции парашютного отсека, используемого в конструкциях РС системы "Смерч", а головная часть заимствована от РС 9М55Ф или 9М528, или их вариантов. Не исключено, что увеличение дальности дополнительно могло быть достигнуто за счёт подпланирования, обеспеченного в результате работы аэродинамических рулей. 
 

ВС РФ получили первый бригадный комплект РСЗО 9К515 "Торнадо-С" ВС РФ получили первый бригадный комплект РСЗО 9К515 "Торнадо-С" Reviewed by milkavkaz on 29.12.16 Rating: 5





Технологии Blogger.