Первые указы Трампа ударят по России

Пострадают также Саудовская Аравия, Илон Макс, Obamacare и нелегальные мигранты



Еще накануне официальных торжеств в Вашингтоне репортер Габби Моронджалло сообщила, что 20 января, практически сразу после инаугурации, 45-й президент США подпишет несколько указов. Она ссылалась на слова Шона Спайсера, пресс-секретаря переходной команды Трампа. Миллиардер сделает это, чтобы показать: «Я пришел работать».

«Некоторые из указов касаются материально-технических проблем государственной деятельности. Но есть и другие, которые, как я ожидаю, он подпишет. Те, что были в его списке предвыборных приоритетов», — подчеркивал Спайсер.

И вот, как стало известно, в числе первых документов был подписан билль, позволяющий отставному военному Джеймсу Мэттису занять гражданскую должность министра обороны.

Помимо технических распоряжений, 45-й президент США сразу начал атаку на наследие предшественника. Уже в день инаугурации Трамп, не откладывая свои обещания в долгий ящик, приостановил выполнение госучреждениями закона о доступном медицинском страховании — Obamacare.

Собственно, Трамп и раньше не скрывал, что намерен отменить многие правила, указы и законы, принятые 44-м президентом, причем за первые 100 дней своего правления. В частности, им будут аннулированы практически все инициативы Обамы, касающиеся легализации незаконной иммиграции. По словам миллиардера, эта проблема угрожает национальной безопасности Америке. Так, по данным Бюро переписи, число нелегалов составляет 4% населения округа Колумбия, 3,7% - Флориды, 3,6% - Нью-Йорка. Причем если Если до 2010 года преобладали соседи-мексиканцы, в основном католики, то теперь — это выходцы из Азии. Трамп планирует депортировать из страны 11,3 млн. человек, не имеющих право на жительство в США.

В скором времени, видимо, будут отмены и некоторые постановления Министерства внутренних дел США (в отличие от российского МВД управляет природными ресурсами и землями федеральной юрисдикции — авт.), которые сдерживают добычу угля, нефти и природного газа на федеральных землях и в прибрежных районах. Можно не сомневаться, что на новую администрацию обрушатся иски экологов. Но если президенту удастся разрушить план Обамы «Чистая Энергия», то шансы «зеленых» на успех будут равняться нулю.

«…Я отменю „убийственные ограничения“ в производстве американской энергии, включая использование сланца и угля. Это создаст миллионы высокооплачиваемых рабочих мест», — многократно говорил Трамп, в частности, в видеообращении, которое повторно распространила его переходная команда. По некоторым оценкам, именно это обещание обеспечило миллиардеру несколько миллионов дополнительных голосов.

Таким образом, под нож пойдет ключевая инициатива Обамы, направленная на снижение американских выбросов парниковых газов к 2030 году на треть. К слову, бывший президент был настолько уверен в победе Клинтон, что даже ввел квоты на выбросы для каждого штата. Правда, сейчас вокруг этого решения идут судебные тяжбы, но, если бы к власти пришла бы демократка, то экологи наверняка выиграли бы. Ну, а угольная индустрия, естественно, исчезла бы, похоронив множество небольших шахтерских городков. Трамп аргументирует свои шаги тем, что доля США в мировом объеме выбросов СО2 в результате сжигания не превышает 12−13%, тогда как на Китай приходится 29%.

Несмотря на то, что оптимисты надеются, что новая администрация не замахнется на солнечную и ветряную энергетику, 45-й президент США не раз говорил об отказе субсидирования любых убыточных проектов. А это чревато банкротством абсолютно всех кампаний, которые специализируются на альтернативной энергетике. Если миллиардер исполнит свои обещания, под ударом окажется, например, империя Илона Маска.

Надо сказать, что американская экономика является одной из самых регламентируемых в мире. Свою главную задачу Трамп видит в регуляторной реформе. «Это колоссальная задача, — приводит слова 45-го президента Шон Спайсер. — В 2016 году Федеральный реестр законодательных правил уже превысил 81640 страниц. Абсолютный рекорд». В штаб-квартире переходной команды сообщили, что новые положения, введенные в прошлом году, стоили бюджету США $ 153 млрд. Касаются они, в том числе, субсидирования «дутых» рабочих мест, которые обеспечивают низкую безработицу.

В целом, бремя зарегулированности, включая экологические мероприятия, обходятся Америке $ 1,9 трлн. ежегодно, утверждает Трамп.

Можно не сомневаться, что инициативы республиканца в рамках реформы наверняка столкнутся с жестким противодействием, так как в США уже сформировалась «зеленая» индустрия. Более того, американский информационный мейнстрим смог донести до своих читателей опасность глобального потепления, обещая жителям климатический апокалипсис. Однако углеводородная экономика способна достаточно быстро обеспечить реальный рост благосостояния многих миллионов граждан Соединенных Штатов.

О том, что Трамп намерен жестко идти к своей цели, говорит тот факт, что 45-й президент первым делом разберется с одним из актов Обамы о запрете факельного сжигания попутного газа. Кстати, это норма касается и антропогенной эмиссии метана при добыче сланцевой нефти.


Как пишет The New York Times, этот закон, как впрочем, и другие акты 44-го президента, новый глава Белого дома может отменить одним росчерком пера. Дело в том, что на стороне миллиардера республиканский Конгресс. Нечто подобное было в 2001 году, когда Буш-младший отменил жесткие правила эргономики и техники безопасности, введенные Биллом Клинтоном. Так что прецедент имеется.

Всего под нож в первые месяцы правления Трампа пойдут около 150 указов и законов Обамы, поскольку на это уже получено согласие республиканского большинства законодателей.

Бесспорно, аннулирование экологических ограничений на добычу сланцевой нефти, а также нефти на федеральных землях и в прибрежных зонах, позволит компаниям Соединенных Штатов резко снизить среднюю себестоимость барреля, включая сланцевого. Далее у американцев появится реальный механизм манипулирования ценами на мировом рынке. Тут и должен, по замыслу Трампа, проявится опыт нового госсекретаря Рекса Тиллерсона, вчерашнего Председателя совета директоров нефтяной компании ExxonMobil.

Таким образом, инициативы Трампа на поддержку национальной углеводородной экономики, пусть и не сразу, но со временем окажут существенное давление на основных нефтяных игроков — Саудовскую Аравию и Россию. Не надо объяснять, что значат для России дешевые углеводороды.


Насколько в реальности подешевеет баррель, в переходной команде Трампа не уточняют, но убеждены, что стоимость «бочки» в любом случае просядет, обеспечив стране мультипликативный эффект. А это — хорошо для экономики США. И, конечно, не очень для российского нефтегазового комплекса. Да и для мировой экологии.


Источник: Свободная Пресса 


Комментарий Milkavkaz: отмена администрацией Дональда Трампа экологических ограничений на добычу сланцевой нефти в США резко понизит издержки для американской сланцевой индустрии, которые и так до этого сокращались за счет совершенствования технологий фрекинга, это свою очередь сделает добычу сланцевой нефти более прибыльной, на что производители ответят ростом добычи.

Еще одним фактором стимулирующим рост добычи сланцевой нефти в США является соглашение между Россией и ОПЕК по сокращению добычи нефти и последовавший за этим рост цен на нефть. 
Первые указы Трампа ударят по России Первые указы Трампа ударят по России Reviewed by milkavkaz on 22.1.17 Rating: 5





Технологии Blogger.