Foreign Policy: Путин получил военные базы в Сирии

Пока весь мир «настороженно» наблюдал за инаугурацией Дональда Трампа, Москва и Дамаск подписали долгосрочное соглашение об использовании военных баз в Латакии и Тартусе, сообщает Foreign Policy. Благодаря новой «сделке» Россия продолжит демонстрировать свою боевую мощь и «хвастаться плодами» военной модернизации.

По условиям «сделки, которая увенчала усилия Владимира Путина по восстановлению былого влияния России в восточной части Средиземного моря», Москва получила право размещать на территории Сирии военные корабли и самолёты в течение следующего полувека, отмечает американское издание.

Кроме того, договор предусматривает расширение территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России в Тартусе. Если верить сообщениям в «контролируемых государством российских СМИ», то благодаря этому база в Тартусе сможет принять атомные подводные лодки и более габаритные корабли — такие как, например, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», пишет издание. Ранее Кремль использовал порт в Тартусе, для того чтобы «наводнить» Сирию войсками и оружием для поддержки режима Башара Асада, утверждает Foreign Policy.

«Новое соглашение, которое даёт возможность российским кораблям и самолётам на протяжении месяцев действовать вдали от дома, позволяет России и дальше демонстрировать свою военную мощь в сирийской войне», — констатирует издание.

Как заявил представитель Министерства обороны США, Москва использует Сирию в качестве «испытательного полигона» для своих новейших систем вооружения, тем самым «хвастаясь плодами военной модернизации», подчёркивает Foreign Policy.
 

В 2015-м были озвучены планы по реконструкции 720-го ПМТО ВМФ, по окончанию которой он сможет принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки. После модернизации инфраструктуры 720-го ПМТО ВМФ один из плавучих пирсов будет способен принимать корабль первого ранга (крейсер или эсминец), а второй — сразу два корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).

Представитель ГШ ВМФ РФ: «ПМТО ВМФ в Тартусе будет не только сохранён, но и значительно обновлён с учётом новой политической ситуации в Сирии и военной обстановки в средиземноморском регионе. Мы планируем со следующего года приступить к обновлению всей инфраструктуры этого пункта. По отдельному согласованию с сирийской стороной будем укреплять все виды защиты этого объекта, включая противовоздушную и противодиверсионную оборону.



720-й ПМТО ВМФ РФ, Тартус, Сирия


База необходима для обеспечения боевой службы оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море - тн средиземноморской группировки ВМФ РФ. Россия приступила к формированию Средиземноморской группировки, направив в марте 2013 года в этот регион отряд кораблей Тихоокеанского флота. Сейчас в составе средиземноморской группировки на основе ротации задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

Новое соединение наследует права и обязанности 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, четверть века державшей руку на пульсе этого важнейшего в военно-политическом отношении региона (с 14 июля 1967 г. до официального расформирования 31 декабря 1992 г).


Основные задачи оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море:

вести упреждающие действия по вскрытию воздушной, надводной и подводной обстановки, в первую очередь обнаружению подводных лодок с баллистическими и крылатыми ракетами стран НАТО и авианосных ударных групп.

демонстрация флага и проецирование силы на региональные страны Ближнего востока, севера Африки и юга Европы.

создание угрозы уничтожения военных баз и флота стран НАТО в Средиземном море в том числе с применением крылатых и противокорабельных крылатых ракет с ядерными боевыми частями
.


Средняя численность оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море летом 2015 года составляла 10 кораблей и судов обеспечения, весной 2016 года было принято решение на увеличение группировки до 20 кораблей.

В октябре 2016 года группировка ВМФ РФ в Средиземном море пополнилась малыми ракетными кораблями "Серпухов" и "Зелёный Дол" которые применили крылатые ракеты большой дальности КР 3М-14Т "Калибр-НК" при обстреле баз повстанцев в Сирии.

Крылатые ракеты КР 3М-14Т "Калибр-НК" могут поражать цели на удалении до 2 тыс. км, как конвенциональными боевыми частями (фугасная, кассетная), так и ядерными.  



Зона досягаемости КР 3М-14Т "Калибр-НК" при пуске из восточной части акватории Средиземного моря (кликабельно) 


Так же военно-морская база в Тартусе сможет обеспечивать нахождение в Средиземном море дизельных подводных лодок Черноморского флота проекта 06363, вооруженных крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ", которые могут поражать цели на дальности 1500 км.

Кроме Тартуса, РФ получила в Сирии ряд аэродромов на которых развернута тн авиационная бригада особого назначения.

Главной авиабазой является Хмеймим расположенный в провинции Латакия.

авиабаза Хмеймим
 


Foreign Policy: Путин получил военные базы в Сирии Foreign Policy: Путин получил военные базы в Сирии Reviewed by milkavkaz on 23.1.17 Rating: 5





Технологии Blogger.