РФ планирует модернизировать ОТРК "Искандер-М" в начале 2020-х годов

О планах по модернизации "Искандера", о создании нового танкового комплекса активной защиты "Арена-М", а также об испытаниях модернизированных управляемых ракет "Атака" для Ми-28НМ в интервью ТАСС рассказал генеральный конструктор АО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения", создающего эти вооружения, Валерий Кашин.



— Планируется ли дальше модернизировать ракетный комплекс "Искандер-М"?

— Мы уже подготовили предложения по дальнейшему развитию этого комплекса, сейчас они рассматриваются в Министерстве обороны. Но усовершенствования нужно приурочивать к каким-то событиям. К началу 2020-х годов исполнится десять лет с того момента, как "Искандером-М" была оснащена первая бригада, и как раз настанет время, когда техника потребует ремонта. То есть модернизация должна совпасть с необходимостью ремонта и обслуживания техники в бригадах, вооруженных "Искандерами", чтобы не снижать боеготовность.

А если говорить о сроках службы существующих "Искандеров-М", то мы считаем, что этот комплекс будет находиться в строю соизмеримое со своими предшественниками время — лет 25–30 (комплекс "Точка" служит более 40 лет, "Точка-У" — 30 лет). Здесь не надо забывать, что поставки "Искандера-М" — это создание полной инфраструктуры для размещения бригады в месте постоянной дислокации, создание хранилищ и технической позиции. Все это серьезные затраты, и каждые пять-десять лет создавать новые комплексы — нерациональное расходование госсредств.

С другой стороны, могут возникнуть другие цели, которые нужно поражать, могут возникнуть новые политические обстоятельства и угрозы на границах. Естественно, на это надо будет реагировать модернизацией комплекса.

— К какому году все бригады будут оснащены "Искандерами"?

Контракт у нас рассчитан до 2017 года, и в следующем году мы должны поставить комплекты еще для двух бригад. Возможно, потребуется еще какое-то количество комплексов, но это уже решает Генштаб Вооруженных сил РФ. Мы продолжим производить ракеты: сейчас бригады оснащаются войсковым запасом ракет, а еще должен быть создан соответствующий запас для центра (существуют три вида запаса ракет: войсковой, оперативный и запас центра — для органов управления Минобороны РФ. — Прим. ТАСС).

— В Минобороны оценивают комплекс достаточно высоко, причем не только непосредственный пользователь — Ракетные войска и артиллерия, но и Генеральный штаб. То есть можно сказать, что из всего высокоточного оружия большой дальности: наземного, воздушного и морского базирования — в наибольшей степени предъявляемым требованиям, по оценке военных, отвечает "Искандер-М".

— Предусмотрена ли контрактом поставка тренажеров?

— Когда "Искандер-М" создавался, денег было мало, и в тактико-техническое задание (ТТЗ) разработка тренажеров не была включена, только минимальный набор учебно-тренировочных средств: практические ракеты для разгрузки/загрузки, плакаты и так далее. Вопрос о создании тренажеров был поднят нами перед министром обороны РФ при оснащении первой бригады. Пользователи комплексов эту инициативу поддержали, а министр дал команду работу развернуть. Сейчас создан тренажер для расчета самоходной пусковой установки. Он уже прошел госиспытания, первый комплект находится в Михайловской академии, Минобороны планирует их заказывать.

Но мы ставили вопрос более широко: нужно разработать семейство тренажеров, позволяющее обучать весь личный состав бригады, а также поддерживать постоянный уровень боеготовности. Сейчас такой комплекс разрабатывается. Он закроет все вопросы по подготовке специалистов, эксплуатирующих технику в ракетной бригаде. Завершить эту работу планируется в 2018 году.

— Есть ли за рубежом аналоги "Искандеру"?

— В США, например, задачи поражения целей на глубине до 500 километров планировали решать другими средствами, скорее всего, авиационными.

У них есть комплекс ATACMS (Army Tactical Missile System), который создавался для работы на сухопутном театре военных действий, но с характеристиками, уступающими "Искандеру-М": дальность меньше, вес полезной нагрузки при стрельбе на дальность 300 км — существенно меньше. Также, создавая этот комплекс, Соединенные Штаты рассчитывали, что противники не имеют эффективной системы ПРО.

Из других стран наибольшее внимание таким комплексам уделяет Китай. И он, безусловно, в последнее время очень прогрессирует, так как не связан ограничениями Договора о РСМД. Плюс уровень промышленности в КНР за последние годы сильно вырос: там освоили хорошие электронные технологии, химические производства, сделали большой скачок в базовых технологиях, которые нужны для создания ракетной техники. Тем не менее те китайские комплексы, информация о которых у нас есть, также серьезно уступают "Искандеру-М" по точности и способности преодолевать ПРО. 



Комментарий Milkavkaz: ОТРК  ОТРК "Искандер-М" играют важную роль в системе обороны РФ как средство применения тактического ядерного оружия, которое позволяет эффективно преодолевать ПРО и наносить ядерные удары на европейском ТВД по объектам НАТО (командные пункты, военные базы, авиабазы итд), нивелируя таким образом превосходство НАТО в "обычных" вооружениях.

На данный момент ВС РФ имеют 10 ракетных бригад по 12 ед. СПУ 9П78-1 и 1 учебный дивизион с 4 ед. СПУ 9П78-1. Все вместе 123 СПУ 9П78-1. Для полного перевооружения ВС РФ требуется поставка еще 3 бригадных комплектов, два в западный военный округ (Калининградская и Курская области) и один в южный военный округ (для новой общевойсковой армии в Ростовской области).
После завершения перевооружения ВС РФ будут иметь 13 ракетных бригад и 1 учебный дивизион ОТРК 9К720 "Искандер-М", в совокупности 159 СПУ 9П78-1. Если будет поставлено только 2 комплекта, то без бригады на ОТРК 9К720 "Искандер-М" останется или береговые войска Балтийского флота (Калининградская область) или новая общевойсковая армия ЮВО формируемая в Ростоской области.
 


ОТРК «Искандер-М» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов крылатыми и аэробаллистическими ракетами по важнейшим малоразмерным и площадным целям в оперативно-тактической глубине построения войск противника с преодолением систем ПРО.



В состав боекомплекта входят:

аэробаллистические ракеты 9М723 и 9М723-1 (9М723К1, 9М723К5, 9М723-1К5, 9М723-1Ф, 9М723-1Ф2) 


Траектория – квазибаллистическая, управляемая, маневрирование у цели с перегрузками до 20-30g.
Дальность стрельбы: максимальная – до 500 км (по неофициальным данным до 700 км), минимальная – 50 км.
Высота старта или цели над уровнем моря – до 3000 км.
Длина активного участка траектории – 12-15 км.
Скорость: полета – 2100 м/с., у цели – 700-800 м/с.
Высота траектории – до 50 км.
Угол пикирования на цель – 90 град.
Боевая часть – неотделяемая, массой до 720-800 кг. Варианты снаряжения:
- специальная 9Н70 (мощность 5-50 кТ),
- кассетная 9Н722К5 (54 боевых элемента – осколочные неконтактные, кумулятивно-осколочные, самоприцеливающиеся кумулятивные, объемно-детонирующие, высота раскрытия – 0,9-1,4 км., высота срабатывания боевых элементов - 6-10 м, масса 480 кг) или 9Н722К1 (45 боевых элемента 9Н730 (взрыватель 9Э156 «Зонт», неконтактный) и центральным разрывным зарядом 9Н731).
- осколочно-фугасная (9Н722Ф2 или 9Н722Ф3),
- фугасно-зажигательная,
- проникающая.
Система наведения 9Б873-1 – автономная инерциальная с гиростабилизированной платформой и цифровой ЭВМ.
На ракетах 9М723-1 применение оптико-электронной ГСН 9Э436 (время подготовки к пуску – не более 5 минут) или активной радиолокационной ГСН 9Б918 или РЛ ГСН корреляционного типа.
КВО: с инерциальной системой наведения – 50 м (при использовании спутниковой навигационной системы) и до 200 м (предельное отклонение без использования СНС); с ГСН 9Э436 – до 20 м, с ГСН 9Б918 – 5-7 м.
Органы управления - аэродинамические и газоструйные рули, у 9М723-1 газодинамические с помощью маневровых многоразовых РДТТ или с использованием газогенератора.
Масса ракеты – 4615 кг.
Длина – 7280 мм. Диаметр – 920 мм.
Количество ступеней – 1. Двигатель – РДТТ.
Температурный диапазон эксплуатации комплекса - от -50 до +50оС
Гарантийный срок эксплуатации – 10 лет (в т.ч. 3 года в полевых условиях).








крылатые ракеты Р-500 (9М728) которая является сухопутным вариантом советской морской крылатой ракеты C-10 "Гранат" с дальностью стрельбы до 2 тыс. км.

Траектория – с огибанием рельефа местности.
Дальность стрельбы: максимальная – официально заявляется до 500 км, реальная до 2 тыс км.
Боевая часть – массой 500 кг (ядерная, фугасная, кассетная).
Система наведения - вероятно, основана на принципе коррекции траектории по сверке цифровой карты местности на участках коррекции с данными радиовысотомера.
КВО – около 1 м???
Скорость полета – 230-260 м/с. Время полета на максимальную дальность – 24 мин.
Двигатель – ТРДД.
Пуск – из ТПК 9Я297В1.




Кроме того проходит испытания крылатая ракета 9М729 которая является сухопутным вариантом морской крылатой ракеты 3М-14 "Калибр" с дальностью стрельбы до 2 тыс. км.


Разработка и принятие на вооружение крылатых ракет наземного базирования Р-500 (9М728) и 9М729 является нарушением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 8 декабря 1987 года.

Дальнейшая модернизация ОТРК "Искандер-М" может заключаться в разработке на его базе полноценного ракетного комплекса средней дальности и как следствие увеличение дальности полета аэробаллистических и крылатых ракет, а так же повышение их возможностей по преодолению ПРО.

РФ планирует модернизировать ОТРК "Искандер-М" в начале 2020-х годов РФ планирует модернизировать ОТРК "Искандер-М" в начале 2020-х годов Reviewed by milkavkaz on 19.1.17 Rating: 5





Технологии Blogger.