Россия нанесла удар по экономике Украины резко снизив транзит газа

Задача РФ снизить доходы Украины от транзита газа и нанести таким образом ущерб украинской экономике. Конечной же задачей РФ является полностью прекратить транзит газа через территорию Украины к 2019 году. Если Россия добьется своего, то для Украины это выльется в потерю около $2 млрд транзитных доходов в год, а так же потере рычага влияния как на Россию, так и на ЕС.



Как мы ранее отмечали, пока основные усилия РФ применительно к Украине будут заключаться в нанесении максимального ущерба экономике Украины и попытках внутриполитической дестабилизации.
Если эти мероприятия не дадут результата в виде подчинения Украины, правительство РФ в 2020-2021 годах может пойти на масштабное применение военной силы.

Транзит газа через Украину сократился на 19% из-за перенаправления российского газа в трубопровод "Северный поток" и загрузки трубопровода OPAL, сообщил в пятницу газотранспортный госоператор "Нафтогаз Украины".

"Северный поток" прокачивает газ из России по трубопроводу через Балтийское море до берега Европы, а OPAL – сухопутное продолжение магистрали, по которой российский газ прокачивается дальше в страны ЕС.

1 января 2017 года Газпром поставил по газопроводу Северный поток рекордный объем газа - 160,75 млн куб. м в сутки.

"Текущий уровень загрузки Северного потока наглядно демонстрирует, что северный коридор поставки российского газа крайне востребован европейским рынком. И в очередной раз подтверждает важность и актуальность строительства Северного потока - 2. За этот маршрут голосуют потребители", - сообщает пресс-служба председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера.

Таким образом газопровод "Северный поток", соединяющий Россию и Германию в обход Украины, загружен более чем на 100%.

В мае финансовый директор компании Nord Stream (оператор проекта "Северный поток") Пол Коркоран говорил, что "Северный поток" загружен на 84%. Неполная загрузка газопровода была связана также с ограничениями европейского регулятора по доступу "Газпрома" к мощностям газопровода Opal. Однако ЕК в конце октября одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal.

За 9 месяцев 2016 г. "Нафтогаз" получил чистую прибыль в размере 25,5 млрд гривен, которая на 78% была обеспечена прибылью от транзита газа, отмечает украинский газотранспортный оператор.

С 22 декабря, начала использования альтернативного транзитного маршрута "Северный поток – OPAL" объем прокачки возрос с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (рост на 41%). На 1 января 2017 года объем прокачки возрос до 160,75 млн куб. м в сутки.

За это время объемы транспортировки российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) в направлении Словакии уменьшились с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%)

По подсчетам Киева, расширение доступа российской компании к OPAL и последующее снижение транзита через Украину лишит ее $425 млн в год.
 
Как полагают в «Нафтогазе», увеличение альтернативных маршрутов для «Газпрома» означает, что россияне совершают «умышленные действия» для уменьшения транзита через газотранспортную систему Украины. Это в свою очередь приводит к снижению доходов и уменьшению переговорной силы украинцев.

Как отмечает  Forbes российский газовый гигант "Газпром" начал год правильно, по крайней мере, по мнению Кремля. Он нанес удар своему бывшему союзнику Украине, начав убеждать Европу, через прессу, в необходимости еще одного трубопровода в Балтийском море, ссылаясь на рекордные поставки в Европу по трубопроводу "Северный поток".

"Газпрому" и его партнерам, в том числе Shell Oil, недавно запретили проложить еще один трубопровод "Северный поток-2", рядом с существующей трубой, после того как антимонопольное ведомство Польши отменило сделку. Польша сказала, что европейские компании, вовлеченные в процесс, получат слишком большую долю рынка в Польше, которая потратила сотни миллионов, инвестируя в сжиженный природный газ в качестве альтернативы "Газпрому". Но пока работают только альтернативы самого "Газпрома". Раньше Украина была их предпочтительным маршрутом в Европу. Но трудный развод между двумя бывшими советскими приятелями начался в феврале 2014 года и до сих пор не закончился. Украина покупает газ у других стран, добыча газа в стране едва увеличивается на 1% в год. Страна по-прежнему зависит от российского газа, и ее государственная компания "Нафтогаз" получает прибыль от сбора за транзит российского газа в Европу.

Но пока обе стороны страдают от политической нестабильности, альтернатива "Газпрома" (использование "Северного потока") создает дополнительные трудности "Нафтогазу". Украине придется искать другие источники, если она хочет оставаться крупным участником на европейском газовом рынке. 

"Скорость подачи "Северного потока" ясно показывает, что северный коридор для поставок российского газа на европейский рынок пользуется повышенным спросом. И это еще раз подтверждает важность и актуальность утверждения и строительства газопровода "Северный поток-2". Это говорят покупатели", - сказал агентству ТАСС в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Украина страдает от действий России, а Россия тем временем продвигает "Северный поток-2".

В то же время, "Газпром" строит трубопровод "Турецкий поток" с компанией BOTAS Petrolem (Турция).

Россия нанесла удар по экономике Украины резко снизив транзит газа Россия нанесла удар по экономике Украины резко снизив транзит газа Reviewed by milkavkaz on 3.1.17 Rating: 5





Технологии Blogger.