Financial Times: За разрыв отношений с Китаем администрация Трампа может отдать Путину Восточную Европу

"Дональд Трамп выиграл выборы в США благодаря своему обещанию "сделать Америку снова великой". Теперь, когда он попал в Овальный кабинет, ему придется исполнять обещанное. Ему понадобится создавать новые рабочие места и улучшать уровень жизни "забытых" американцев, которые массово проголосовали за него. Похоже, Трамп полагает, что самый простой способ этого добиться - перестроить экономические отношения США с миром, особенно с Китаем", - утверждает британский бизнесмен украинского происхождения Александр Темерко в Financial Times



"Принцип ясен, - говорится в статье. - Трамп постоянно клянется прижать Китай. Его большой план быстрого повышения уровня жизни в США подразумевает ослабление Китая и принуждение его экономики работать с большей оглядкой на интересы Америки. Однако, что бы Трамп ни говорил, Китай так легко не поступится своими интересами. Его экономическое могущество огромно. Это не Мексика, глубоко зависимая от экономики США. Чтобы достичь своих целей, Трампу придется начать с политического ослабления Китая с помощью старинной авторитарной стратегии "разделяй и властвуй". Это означает рассоривание Срединной империи с ее главным международным союзником - Россией. Дружба с Россией против Китая принесла бы дополнительное преимущество - открытие для США нового канала возможностей выстроить отношения с Ираном и Ираком".

"Все это может оказаться отличной новостью для России, экономика которой страдает от международных санкций, наложенных на нее два года назад из-за военной интервенции на Украине. В следующем году там пройдут президентские выборы, и Владимиру Путину очень нужен свет в конце тоннеля", - указывает автор.

По мнению Темерко, США вполне могут признать аннексию Крыма и даже позволить путинской России реализовывать свои амбиции на Украине, в странах Балтии и, возможно, в Молдове, а также отказаться от борьбы с терроризмом, предоставив ее России.

"Для России ценой всех этих уступок будет предательство ее союза с Китаем, - говорится в статье. - Это будет болезненное решение для Путина"
. Китай был единственной страной, которая поддерживала Россию на всем протяжении экономических санкций, а также помогал всем российским союзникам от Казахстана до Северной Кореи, ближнему кругу Путина и самому президенту.

"Путину придется принять решение, зная, что, какого бы друга он ни выбрал, второй не сделает его жизнь легче", - указывает Темерко.

Если Трампу удастся поссорить Россию с Китаем, он захочет большего. В частности, разрушить союз Китая с Великобританией. И Великобритания, по мнению автора, не должна сдаваться так легко.

"Трамп будет жестким, грубым и циничным партнером на переговорах. Великобритания в ответ должна быть практичной, - полагает Темерко. - Мы не Россия, которая должна умолять о международном прощении, если хочет, чтобы ей отпустили прошлые грешки. Великобритания может вести переговоры с более сильной позиции". 




Комментарий Milkavkaz: Абсолютно точно можно сказать, что Россия не пойдет на такой размен, тк убытки от такой сделки перевешивают призрачную прибыль.

Во первых уже сейчас Китая является крупным потребителем российской нефти и газа, РФ рассчитывает наращивать поставки своего углеводородного сырья в КНР, и уже сделала большие вложения в инфраструктуру: нефтепровод "Восточная Сибирь — Тихий океан", газопровод "Сила Сибири". Ссора с Китаем означает потерю огромного и перспективного рынка, который тут же займут конкуренты. Финансовые потери РФ от одного только этого ответа Китая более существенны чем санкции США и ЕС.

Во вторых российско-американский сговор против Китая может привести к серьезному охлаждению отношений и даже в перспективе к военному конфликту межу РФ и Китаем, к чему Россия не готова, основные финансовые вложения в развитие Вооруженных сил и военной инфраструктуры РФ осуществляла и продолжает осуществлять в Западном и Южном военных округах, готовясь к противостоянию с НАТО в Европе.

Восточный и Центральные военные округа в зону ответственности которых входит Китай финансируются и вооружаются по остаточному принципу. 

Этим военным округам нечего противопоставить многократному превосходству Народно-освободительной армии Китая в численности вооружения и военнослужащих.

Еще одним вызовом для ВС РФ является огромный арсенал НОАК в ракетах средней и малой дальности DF-11, DF-15, DF-16 с ядерными боевыми частями, которые достают до всех военных баз ВВО и многих баз ЦВО, крупных городов и промышленных объектов на Дальнем востоке РФ.

ВС РФ пока не имеют такого арсенала ракет средней и малой дальности из-за советско-американского договора РСМД 1 июня 1988 года, хотя в последние годы все же РФ ведет разработки в нарушение этого договора (баллистическая ракета РС-28 "Рубеж", крылатая ракета 9М729 для ОТРК "Искандер-М").

Для парирования этих угроз, РФ придется снова осуществить многомиллиардные вложения в Восточный и Центральные военные округа, сопоставимые с теми которые РФ потратила и продолжает тратить сейчас в Западном и Южном военных округах для подготовки к конфликту против НАТО.

В третьих что касается стран Балтии, то их размен исключен, так как они входят в НАТО и ЕС, потому объектом для размена могут выступить только Грузия, Молдова и Украина.

В качестве "приза" от администрации Трампа РФ может получит "токсичный актив" -  разоренные территории с разрушенной экономикой, бедным населением (Украина, Грузия, Молдова) часть которого враждебно настроена к РФ.

РФ придется заменить США и ЕС выступающих сейчас финансовыми донорами для этих стран и финансировать эти страны, кроме этого как минимум в Грузии и Украине, часть населения может оказать сопротивление РФ с оружием в руках.


Таким образом РФ врятли пойдет на такое предложение от администрации Дональда Трампа.


Financial Times: За разрыв отношений с Китаем администрация Трампа может отдать Путину Восточную Европу Financial Times: За разрыв отношений с Китаем администрация Трампа может отдать Путину Восточную Европу Reviewed by milkavkaz on 25.1.17 Rating: 5





Технологии Blogger.