Разведка США: в ближайшие пять лет Китай и Россия бросят вызов США

Совет по национальной разведке США опубликовал доклад, рисующий «мрачную картину» для Вашингтона, пишет Bloomberg. По мнению аналитиков, у страны может не хватить воли и средств, чтобы и дальше играть роль мирового лидера. В результате американскому влиянию бросят вызов Китай и Россия.

 

Американская разведка «рисует мрачную картину мира» для будущего президента Дональда Трампа, пишет Bloomberg. По мнению аналитиков, в ближайшие пять лет США будут сдавать свои позиции, в то время как «приободрённые» Китай и Россия начнут противостоять влиянию Вашингтона.
Как поясняет издание, после каждых президентских выборов Совет по национальной разведке США публикует свой доклад. В 240-страничном исследовании этого года «Глобальные тренды: парадокс прогресса» предлагаются прогнозы различной тематики — от экономики и энергетики до войны и изменения климата.

«Следующие пять лет станут для США испытанием на прочность, — говорится в новом докладе. — Плохо это или хорошо, складывающийся глобальный ландшафт приближает к завершению эру американского господства, наступившую после окончания холодной войны».

Этот «пессимистичный прогноз» идёт вразрез с предвыборной платформой Трампа, отмечает издание. Республиканец обещал вернуть Америке былое величие и предлагал укрепить вооружённые силы страны, одновременно призывая ограничить её военные интервенции за рубежом.

Опрошенные советом сторонние наблюдатели сомневаются, что Вашингтон обладает достаточной «волей и средствами», чтобы сохранить положение мирового лидера. Под угрозой оказывается и «основанный на правилах международный порядок», что затрудняет межгосударственное сотрудничество и создаёт лазейки, позволяющие некоторым странам преследовать собственные интересы.  

«Неопределённость положения США, сосредоточенный на себе Запад, ослабление норм по предотвращению конфликтов и защите прав человек стимулируют Китай и Россию бросить вызов американскому влиянию», — рассуждают авторы доклада. По их словам, «агрессия и различные формы нарушений» со стороны Пекина и Москвы не перерастут в настоящую войну, но «создадут огромный риск просчёта».

В следующие пять лет, предвидят эксперты, правительство Владимира Путина продолжит уделять первостепенное внимание тратам на оборону, даже если страна столкнётся с экономическим кризисом. В результате «агрессивная внешняя политика» Москвы станет источником «значительной нестабильности».

Разведка США также предсказывает, что в следующие 5 лет мировую экономику ждут непростые времена. В то же время усилится левый и правый популизм, который «угрожает либерализму». 

Разведка США: в ближайшие пять лет Китай и Россия бросят вызов США Разведка США: в ближайшие пять лет Китай и Россия бросят вызов США Reviewed by milkavkaz on 10.1.17 Rating: 5





Технологии Blogger.