В ходе боев на востоке Украины ВС РФ осуществляют психологические операции для деморализации украинских военных

На мобильные телефоны украинских военных и гражданского населения в зоне боевых действий на востоке Украины приходят СМС сообщения направленные на деморализацию и провоцирование паники.

Психологическая война (син. психологические операции - PSYOP) — психологическое воздействие на войска (силы) противника и население с целью их деморализации и склонения к прекращению сопротивления, провоцирования паники итд. Может проводиться в ходе подготовки к проведению военных операций и/или в их ходе. В СССР в том же значении использовался термин спецпропаганда.  

Россия в рамках развязанной гибридной войны против Украины активно проводит PSYOP направленные на воздействие на военнослужащих и население Украины, в эту работу активно вовлечены российские СМИ, российские фабрики интернет-троллей, а так же специальные воинские подразделения ВС РФ.

Непосредственно в зоне боевых действий на востоке Украины проведением операций PSYOP занимается 2140-я группа информационно-психологических операций ВС РФ, в/ч 03128 (Место дислокации г.Ростов-на-Дону), а так же разведывательное управление штаба Южного военного округа (место дислокации г. Ростов-на-Дону).

Кроме того для повышения эффективности ведения информационной войны против Украины руководство Генштаба ВС РФ создало в составе Центра территориальных войск ЮВО (непосредственно руководят гибридными вооруженными силами ДНР и ЛНР) Управление информационного противоборства. Управление возглавляет полковник ВС РФ Константин Карпов.


Журналистка Deutsche Welle Анастасия Магазова обнародовала sms-сообщения, которые приходят на номера телефонов тех, кто находится в зоне АТО и, в частности, в Авдеевке (Донецкая область).



Аналогичной информацией поделился волонтер Петр Дудник



При проведении информационно-психологических операций Вс РФ могут применяться следующие технические средства стоящие на вооружении как 2140-й группы ИПсО, так и других подразделений ВС РФ: 

технические средства рассылки СМС сообщений - комплекс РЭБ РБ-341В "Леер-3" с БПЛА "Орлан-10";  

технические средства организации телевизионного и радио вещания - перевозимый телевещательный комплекс с виртуальной студией (МНИТИ), комплекс технических средств информационного обеспечения (МНИТИ);  

технические средства для организации радиовещания в сетях радиосвязи противника - технические средства подразделений связи и РЭБ ВС РФ;  звуковещательные станции - ЗС-82 "Декоратор" (на базе БРДМ-2), ЗС-88 "Делитель" (на базе БТР-80), ЗС-96.03 (на базе БТР-80), МЗС-83 "Гром" (на базе МТ-ЛБУ);  

средства изготовления агитационной печатной продукции - походные автотипографии БПК-63МКЛ, подвижный автоматизированный издательско-полиграфический комплекс АТОФ-97, подвижные автоматизированные издательско-полиграфические комплексы "Журналист", передвижные цифровые типографии ПЦТ-07;  

средства доставки агитационной печатной продукции - 82-мм агитационные шестиперые минометные мины 53-А-832(А), 122-мм выстрелы 3ВА2 (3ВА2Д) и 3ВА4 (3ВА4Д) с агитационным снарядом 3А1 (3А1Д), 122-мм реактивные агитационные снаряды 9М28Д, вертолеты, самолеты, БПЛА "Орлан-10".




Комплекс РЭБ РБ-341В "Леер-3" с БПЛА "Орлан-10" — аэродинамически забрасываемый передатчик помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM. Является комплексом подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых с беспилотного летательного аппарата. Разработан в петербургском «Специальном технологическом центре».

Рассылка СМС сообщений комплексом
РЭБ РБ-341В "Леер-3" с БПЛА "Орлан-10"

Назначение:

    Подавление мобильной связи.
    Имитация работы базовой станции сотовой связи в диапазонах GSM 900 и GSM 1800 и отправка ложных сигналов (сообщений).
    Ведение разведки путём определения точек излучения аппаратов в сетях GSM.
    Обнаружение абонентских точек (мобильные телефоны, планшеты и другие комплексы связи).
    Нанесение местоположения абонентских точек на цифровую карту.
    Передача данных о месте абонентских точек артиллерийским расчетам для нанесения огневого удара.
    Воздушное наблюдение за обстановкой на поле боя и передвижением войск.
    Оценка состояния армейских и флотских объектов.
    Исследование рельефа местности.



Состав:

    В боевой расчет входят пять человек
    Машина управления БЛА с автоматизированными рабочими местами операторов и антенно-фидерной системой командно-телеметрической радиосвязи на базе шасси «КамАЗ-5350»
    Один или два БПЛА типа «Орлан-10»
    Наклонная пусковая установка (катапульта) для запуска БПЛА
    Сменные полезные нагрузки





В ходе боев на востоке Украины ВС РФ осуществляют психологические операции для деморализации украинских военных В ходе боев на востоке Украины ВС РФ осуществляют психологические операции для деморализации украинских военных Reviewed by milkavkaz on 1.2.17 Rating: 5





Технологии Blogger.