NYT Россия приняла на вооружение крылатые ракеты 9М729 нарушающие договор РСМД

Россия «тайно» разместила на своей территории крылатые ракеты, пишет The New York Times. Это, подчеркивает газета, нарушает договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Москвой и Вашингтоном. 


 
Речь идет, по данным газеты, о крылатых ракетах наземного базирования, о тестировании которых еще в 2014 году заявляла администрация Барака Обамы. Тогда, отмечает издание, американские чиновники пытались убедить Россию не нарушать международный договор 1987 года, однако вместо этого Россия развернула «полностью работоспособное» соединение.

Теперь россияне располагают двумя дивизионами крылатых ракет, заявили источники в администрации президента США. Один из дивизионов по-прежнему находится на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Другой перемещен в декабре с этого полигона на операционную базу «где-то еще» в стране, рассказал изданию высокопоставленный чиновник, не уточнив, куда именно.

При этом газета указывает на то, что ранее американские должностные лица называли эти крылатые ракеты SSC-X-8 (буквами SSC в классификации НАТО обозначаются именно крылатые ракеты наземного базирования), а потом убрали из отчетов букву X. Это говорит о том, что теперь американские спецслужбы считают эти ракеты «функционирующими».

Каждый ракетный дивизион, пишет газета, включает четыре мобильные пусковые установки и большой запас ракет. Пусковая установка при этом «сильно напоминает» установку для ракетных комплексов «Искандер», которые разрешены в соответствии с международным договором.

Как отмечает The New York Times, действия России по крылатым ракетам являются «большим вызовом президенту [Дональду] Трампу, который пообещал улучшить отношения с президентом Владимиром Путиным и добиться договора по вооружениям».

Согласно договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанному в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой (от 500 до 1000 км) и средней (до 5,5 тыс. км) дальности.

Ракета типа SSC-X-8/
SSC-8 (предположительно, 9М729) является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса "Калибр-НК" (дальность полета до 2 тыс. км) и разработана ОКБ "Новатор" (г.Екатеринбург). Есть так же предположение, что ракета является наземным вариантом КРБД Х-101 с дальностью полета более 5500 км.


Судя по всему речь идет о модернизированной версии ОТРК 9К720 "Искандер-М" которая включает:

крылатую ракету 9М729 (по классификации НАТО SSC-8);

самоходную пусковую установку 9П701 на шасси МЗКТ-7930-0000200;

транспортно-заряжабщую машину 9Т256 на шасси МЗКТ-7930-0000200.



Конструкция: если исходить из западной идентификации ракеты, то ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крыльями, сложенными в фюзеляж ракеты в транспортном положении. Ракета оснащается стартовым РДТТ, который отстреливается после старта.

 

Система управления и наведение: предположительно, на крылатой ракете установлена инерциальная система управления (автопилот) с допплеровскими датчиками угла сноса с коррекцией по данным спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. На конечном этапе используются активные радиолокационные ГСН.


Типы БЧ:

Ядерная;

Конвенциональные в различном исполнении: фугасная, кассетная итд.



Договор о РСМД в 1987 г. подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Согласно договору подлежали ликвидации все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Развертывание таких систем также было запрещено. 


 Зона покрытия территории Европы при стрельбе крылатыми и аэробаллистическими ракетами из Калининградской области РФ

NYT Россия приняла на вооружение крылатые ракеты 9М729 нарушающие договор РСМД NYT Россия приняла на вооружение крылатые ракеты 9М729 нарушающие договор РСМД Reviewed by milkavkaz on 14.2.17 Rating: 5





Технологии Blogger.