Возможности ВВС и ПВО Украины по ведению боевых действий против ВКС РФ

По нашему мнению в случае появления признаков подготовки масштабного наступление ВС РФ на Донбассе для максимально эффективного применения авиации ВВС Украины, штурмовую и бомбардировочную авиацию надо задействовать для превентивного удара по противнику, вместе с ТРК Точка-У, РСЗО Смерч, не отдавая инициативу противнику.



Плюсы такого решения очевидны, если инициативу отдать русским, то значительная часть авиации будет уничтожена в первые часы войны, ударами крылатых и аэробаллистических ракет (КРВБ Х-101, Х-555, КР-ы и аэробаллистические ракеты ОТРК Искандер-М, КР Калибр) и не нанесет противнику серьезного урона. 

А так в превентивном внезапном ударе даже с учетом потерь от прорыва ПВО РФ над оккупированным Донбассом, Су-24М, Су-25 совместно с ТРК Точка-У, РСЗО Смерч нанесут сокрушительный удар по противнику если отработают по складам ГСМ, складам РАВ, местам дислокации техники, жд станциям и жд узлам и мостам (разрушение жд сообщения нарушит снабжение оккупантов из РФ).

При самом удачном исходе такой операции, противнику будет нанесет такой ущерб который сорвет начало его наступления. 


Аналогичный превентивный удар нанесли ВВС Израиля по войскам Египта, Сирии и Иордании в войне 1967 года. Арабские страны весной 1967 г. принимали активные меры по развертыванию вооруженных сил и повышению их боеготовности. 14 мая Египет начал приведение своих вооруженных сил в полную боевую готовность. Иордания приступила к подготовке к войне только после 30 мая, когда был заключен договор о взаимной обороне между Египтом и Иорданией. Сирия объявила мобилизацию, приступила к перегруппировке войск и концентрации их на сирийско-израильской границе.

9 мая 1967 г. израильский парламент (кнессет) предоставил правительству полномочия на проведение военных операций против Сирии. Во второй половине мая началась мобилизация резервистов первой очереди. 23 мая 1967 г. израильское правительство дало указание генеральному штабу завершить подготовку к войне против Египта и Сирии и начать всеобщую мобилизацию. Было решено также назначить на пост министра обороны генерала Моше Даяна, сторонника проведения жесткого курса по отношению к арабским странам.

Приступив к подготовке к нападению на Израиль, коалиция арабских государств продолжила мобилизационное и оперативное развертывание национальных вооруженных сил. Однако эти мероприятия проводились недостаточно планово и целенаправленно, с крупными недостатками. В период подготовки к вторжению ни Сирия, ни Египет не вели серьезной разведки противника, в результате чего не знали состава, планов действий и возможностей израильских вооруженных сил в целом и отдельных их группировок, сосредоточенных на границах арабских государств.

Выдвижение войск в районы оперативного предназначения, особенно на Синайском полуострове, производилось недостаточно организованно и, как правило, открыто. Выдвинутые в исходное положение войска арабских стран не приняли достаточных мер оборонительного порядка и практически не были готовы к отражению наступления противника.

Длительный период нахождения войск в состоянии полной боевой готовности (около 22 суток) привел к тому, что напряжение личного состава, расчетов средств ПВО и летного состава авиации постепенно спадало и привело к снижению боевой готовности войск, особенно ВВС и ПВО. В целом арабские страны оказались подготовленными к войне во многих отношениях слабее Израиля.

Израиль между тем не стал дожидаться, пока арабы окончательно соберутся с силами и наберутся решимости открыть очередную кампанию на Ближнем Востоке. Тель-Авив, надо прямо сказать, опасался согласованных наступательных действий превосходящих сил противника с трех направлений. Отступать Израилю фактически было некуда – "глубина" страны сравнима с аналогичным параметром тактической зоной обороны общевойсковой дивизии. Поэтому в Тель-Авиве решили разгромить армии тройственной коалиции поодиночке, прежде чем их командующие и командиры окончательно согласуют планы совместных операций.

В качестве основного способа начала боевых действий Израиль избрал нанесение внезапных массированных авиационных ударов по основным военным объектам соседних арабских государств, поставивших своей целью "сбросить сионистское образование в море".


В ночь на 5 июня 1967 г. израильское правительство приняло решение о начале военных действий против Египта, Сирии и Иордании. Тель-Авив ставил своей целью нанести поражение вооруженным силам  арабских государств, создающих угрозу самому существованию государства Израиль.

Боевые действия Израиль начал ударом авиации по основным авиабазам и аэродромам Египта, радиотехническим постам ПВО, позициям ЗРК и мостам через Суэцкий канал.

Удары наносились мелкими группами по 4-6 самолетов с выходом на цели на предельно малых высотах.

В течение первого дня ВВС Израиля совершили около 400-420 самолето-вылетов, из них по аэродромам – до 300 и по войскам – до 120.

В результате боевых действий 5 июня на аэродромах и в воздушных боях было уничтожено 270 самолетов ВВС арабских стран. Из 27 аэродромов, подвергшихся ударам, было полностью выведено из строя девять аэродромов Египта (Абу-Сувейр, Файид, Эль-Кабрит, Иншас, Бени-Суэйф, Бир-эль-Темада, Каир-западный, Эль-Майсура) и два аэродрома Сирии (Дмейр, Меззе).

Таким образом, в течение первого дня боевых действий ВВС Израиля выполнили задачу по разгрому авиационной группировки противника и завоевали полное господство в воздухе.

Начиная с 6 июня, авиация Израиля основные усилия сосредоточила на непосредственную поддержку боевых действий сухопутных войск на Синайском полуострове и иорданском   направлении,  а  с 8 июня – против сирийских сухопутных войск. Постоянно наращивая усилия, она наносила непрерывные удары по арабским соединениям и частям.

В ходе боевых действий против группировок сухопутных войск израильская авиация применяла бомбы, напалм, ракеты класса "воздух-земля" и пушечный огонь, действуя внезапно и практически без серьезного противодействия.


Что же касается истребительной авиации и ПВО Украины, то наиболее эффективно не пытаться применять их классически против превосходящих сил противника, так как это придет к быстрым и тяжелым потерям и быстрому завоеванию ВКС РФ господства в воздухе, после чего они смогут так же как в Сирии безнаказанно работать по земле.

При планировании и ведении боевых действий командованием ВВС и ПВО Украины во главу угла должно быть поставлено выживание истребительной авиации и средств ПВО на максимально продолжительное время, чтобы не позволить ВКС РФ быстро "задавить их количеством" и заставить их отвлекаться от поддержки наступления сухопутных сил и бомбардировок территории Украины, на охоту за украинскими истребителями и средствами ПВО

Плюс для бомбардировочной и штурмовой авиации ВКС РФ будет постоянная угроза сбития украинским истребителем или средствами ПВО, что будет снижать эффективность их применения.

Истребители надо рассредоточить на максимальное количество аэродромов, включая гражданские. При ведении воздушных боев при сближении с самолетами противника использовать малые высоты и складки местности, что позволяет уклоняться от встречи с самолетами прикрытия противника вплоть до выхода в атаку.

Что касается ПВО, то для части зенитных ракетных дивизионов наиболее рационально применять тактику ведения
боевых действий "из засад", которая доказала свою эффективность в войне во Въетнаме 1964 -1965 годов.

Тактика ведения боевых действий ПВО 
"из засад" это выход отдельного зенитного ракетного дивизиона на позицию вне созданной зоны ПВО на направление вероятного полёта самолётов противника и несение боевого дежурства стараясь избегать длительного включения собственных РЛС.  При пролёте самолётов противника дивизион включает свои РЛС и обстреливает самолеты противника, после чего немедленно убывает с занимаемой позиции в новый район. Такая тактика  повышает выживаемость ПВО, позволяет систематически наносить авиации противника потери и отвлекает ее от ударов по земле на охоту за этими средствами ПВО.

Таким образом такая тактика применения истребительной авиации и ПВО не позволит ВКС РФ завоевать господство в воздухе продолжительное время, отвлечет значительные силы на охоту за украинскими истребителями и батареями ПВО и максимально снизит эффективность поддержки наступления сухопутных сил РФ и нанесения ударов по территории Украины


Замечания и дополнения в комментариях ниже приветствуются.

Возможности ВВС и ПВО Украины по ведению боевых действий против ВКС РФ Возможности ВВС и ПВО Украины по ведению боевых действий против ВКС РФ Reviewed by milkavkaz on 8.2.17 Rating: 5





Технологии Blogger.