Чтобы добиться внимания администрации Д. Трампа Грузии надо присоединиться к борьбе США против ДАЕШ

Тбилиси имеет возможности установить конструктивные отношения с новой администрацией Дональда Трампа. Для этого Грузии надо предложить США именно те вещи которые актуальны для новой администрации.



10 февраля госсекретарь Рекс Тиллерсон принял своего грузинского коллегу Михаила Джанелидзе.

Две страны связывает подписанная в 2009 году "Хартия стратегического партнерства" и множество совместных программ, в том числе касающихся материально-технического обеспечения и оснащения грузинских вооружённых сил. Кроме того Вооруженные силы Грузии активно участвовали в военных операциях США в косово и Ираке, кроме того с Грузия принимала участие в войне в Афганистане с 2004 года . С 25 декабря 2014 года ВС Грузии продолжают участие в операции в Афганистане в рамках операции НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). В настоящее время в Афганистане служат 870 грузинских военных.

В Тбилиси выражают удовлетворение от первого общения с госсекретарём США. По мнению бывшего начальника государственной канцелярии Грузии, политолога Петре Мамрадзе, немаловажной гарантией неизменности курса Вашингтона в отношении Тбилиси является также республиканское большинство в конгрессе и сенате.

Кроме того, министр обороны Грузии Леван Изория был приглашён в Брюссель на встречу коллег из стран НАТО, где в рамках заседания "НАТО-Грузия" провёл ряд двусторонних встреч, в том числе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Грузинский министр призвал коллег из НАТО интенсифицировать поддержку Грузии и Украине в рамках "обеспечения безопасности" в Черноморском регионе. В ответ на это Столтенберг произнёс заученные фразы об обеспокоенности  укреплением отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Однако не меньшее значение имел визит Левана Изории и главы Генштаба Владимира Чачибая в баварский Хоэнфельс где дислоцирована американская военная база с международным учебным центром по подготовке военнослужащих, отправляющихся с миссией в Афганистан и иные интересующие западный альянс страны. В настоящее время там, в частности, проходят подготовку военнослужащие  23-го батальона второй пехотной бригады ВС Грузии.

В январе 2009 года между Грузией и США была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой США взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению обороноспособности страны. С 2015 года в Вазиани (наделеко от Тбилиси) по решению министров обороны стран НАТО был создан постоянный тренировочный центр НАТО.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве члены и партнёры альянса договорились об "обеспечении безопасности Черноморского региона" с участием Грузии; на её территории уже не раз проходили военные учения с применением тяжёлой техники (её перебрасывали из натовской Болгарии).


Однако это сотрудничество явно не достаточно так как у новой администрации США иные приоритеты.
 

По нашему мнению вооруженные силы Грузии должны присоединиться к сухопутной операции армии США в Сирии против радикальных исламистов ДАЕШ. Война против радикальных исламистов является для администрации Дональда Трампа приоритетом, США уже начали сухопутную операцию в Сирии и имеют планы наращивать контингент сухопутных сил развернутых на территории этой страны. 

Как сообщает WP в Сирии находятся уже около 500 американских спецназовцев, а также примерно 250 рейнджеров и 200 морских пехотинцев. Кроме того Пентагон намерен дополнительно отправить в Сирию еще 1 тыс. военных в преддверии наступления на город Ракку.

Издание уточняет, что если решение Пентагона будет одобрено министром обороны Джеймсом Мэттисом и президентом Дональдом Трампом, то это позволит удвоить количество наземных сил США в Сирии. Кроме того, это будет способствовать повышению потенциала прямого участия США в военном конфликте, "характеризующемся путаницей и конкурирующими приоритетами между разрозненными силами".

По данным WP, за увеличение наземного присутствия США в Сирии выступает глава Центрального командования (CENTCOM) ВС США генерала Джозеф Вотел. Ожидается, что к концу месяца он направит свои рекомендации главе Минобороны. Как утверждают источники издания, скорее всего, Джеймс Мэттис одобрит план генерала.

Предположительно, дополнительные войска будут оказывать поддержку курдским и арабским вооруженным формированиям в борьбе с ДАЕШ на севере Сирии. WP добавляет, что, в рамках плана, военные США будут в первую очередь действовать в роли советников, помогая в разминировании бомб и координируя авиационную поддержку коалиции.


Грузия имеет вооруженные силы которые полностью отвечают стандартам США и НАТО, которые к тому же как отмечено выше имеют богатый опыт участия в коалиционных операциях.

Присоединение к сухопутной операции США в Сирии и помощь администрации Дональда Трампа в приоритетной для них проблеме вне всякого сомнения будет оценен США.

Кроме того США так же может быть интересно выгодное расположение Грузии, ее инфраструктура для размещения полноценных военных баз США для сдерживания Ирана, который Дональд Трамп назвал "террористическим государством номер один". Это предложение так же надо озвучить представителям новой администрации США.  Кроме того Грузии следует ограничить контакты с Ираном, который имеет агрессивные экспансионистские планы в отношении соседних государств и представляет угрозу для безопасности Грузии.

Чтобы добиться внимания администрации Д. Трампа Грузии надо присоединиться к борьбе США против ДАЕШ Чтобы добиться внимания администрации Д. Трампа Грузии надо присоединиться к борьбе США против ДАЕШ Reviewed by milkavkaz on 17.3.17 Rating: 5





Технологии Blogger.