МО РФ разворачивает на границе с Украиной новую общевойсковую армию

Новая 8-я общевойсковая армия ЮВО разворачивается в Ростовской области, управление находится в г. Новочеркасск. 8-я ОА ЮВО является преемницей 8-й гвардейской ордена Ленина армии.

знамя 8-й гвардейской ордена Ленина армии

В составе новой общевойсковой армии там же в Новочеркасске разворачивается 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова второй степени мотострелковая дивизия, которая будет располагаться на трех полигонах: Кузьминском, Миллеровском и Кадамовском.

Дивизия будет состоять из шести полков, три из них — мотострелковые, а также танковый, зенитно-ракетный и самоходно-артиллерийский. К концу следующего года, по словам заместителя командующего, сформируют новые мотострелковый и танковый полки. Для защиты южных рубежей страны задействована современная военная техника. Танки Т-90А, бронированные машины БМП-3 и БТР-80 будут основным вооружением дивизии.

Как отмечено в видеосюжете российского телеканала "Звезда" о развертывании 150-й МСД - Все строения возводимой для дивизии инфраструктуры переносные, сооружаются с помощью гаечного ключа, передислоцируется при необходимости до 90% всех конструкций. Это говорит о том, что РФ допускает (планирует?) передислокацию дивизии в будущем, к примеру в качестве оккупационного контингента в соседнюю страну! Сборно-разборные сооружения облегчают быстрое обустройство пункта дислокации дивизии на новом месте.

Помимо 150-й МСД в Ростовской области, в составе новой общевойсковой армии, так же формируется новая зенитно-ракетная бригада вооруженная ЗРК "Бук-М3" (место дислокации г. Ростов на Дону).

Можно предположить, что 8-й общевойсковой армии ЮВО помимо 150-й МСД так же будут подчиненны гибридные вооруженные формирования созданные РФ в ходе военной агрессии на территории отдельных (оккупированных) районов Донецкой и Луганской областей Украины - тн  Народная милиция ДНР и Народная милиция ЛНР

А 150-я МСД будет служить резервом для быстрого наращивания сил на оккупированной территории Украины и усиления этих формирований. 

Формированием 8-й общевойсковой армии занимается небезызвестный генерал-майор ВС РФ Сергей Кузовлев (позывной "Тамбов"). Осенью 2014 года — зимой 2015 года генерал Кузовлев руководил 1-м армейским корпусом ДНР российских гибридных войск на востоке Украины, в том числе руководил операцией по ликвидации дебальцевского выступа занимаемого ВСУ 22 января — 18 февраля 2015 года.


Историческая справка:

8-я гвардейская армия была сформирована 5 мая 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года, путём преобразования из 62-й армии в связи с присвоением ей почётного звания — «Гвардейская» и нового войскового номера «8», в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования При переформировании и доукомплектовании армия дислоцировалась в районе городов Купянск Харьковской области и Сватово Луганской области УССР.

Войска армии занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец, севернее Славянска, в июле 1943 года участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17 — 27 июля), а в августе — сентябре — в Донбасской стра­тегической наступательной операции (13 августа — 22 сентября). Развивая наступление в направлении Днепра, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фрон­та освободили город Запорожье (14 октяб­ря), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу. К этому времени в составе армии находились управление, 28, 29-й и 4-й гвардейские стрелковые корпуса.

20 октября 1943 года объединение было включена в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре его войска вели наступление на Криворожском направлении, затем зани­мали оборону севернее города Никополь.

Зимой и весной 1944 г. армия участвовала в разгроме противника на Правобережной Украине, наступала на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6 — 18 марта) и Одесской операци­ях (26 марта — 14 апреля).

10 апреля вой­ска формирования во взаимодействии с соеди­нениями 5-й ударной, 6-й армиями и конно-механизированной группой освобо­дили Одессу и вышли к Днестровскому лиману.

8 июня 1944 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК. 15 июня её вклю­чили в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования и выдвинули на ковельское направление. В июле — августе 1944 г. соединения армии форсиро­вали Западный Буг в ходе Люблин-Брест­ской операции (18 июля — 2 августа) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем её войска форсирова­ли Вислу (южнее Варшавы) и овладели Магнушевским плацдармом.

Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 г. 13 сентября 1944 года армии было вручено гвардейское Красное знамя.

С 14 января 1945 г. войска армии принимали участие в Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля). Во взаимодействии с другими войсками они освободили Лодзь (19 января).

Соединения армии с ходу форсировали Одер. 23 февраля, во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковой армиями, войска армии штурмом взяли блокированный город-крепость Познань, 12 марта во взаимодействии с войсками 5-й ударной армии и силами Днепровской военной флотилии овладели городом, а 30 марта — крепостью Кюстрин.

Боевой путь 8-я гвардейская армия завершила участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля — 8 мая 1945 г.).

По окончании Второй Мировой войны, согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года, 8-я гвардейская армия входила в состав Группы советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года — Группа советских войск в Германии). Штаб армии располагался изначально в Йене, с июля 1945 г. и до конца 1945 года в Веймаре, а с января 1946 года и до момента вывода из Германии в 1990-е годы в город Нора.

8-я гвардейская армия была одним из крупнейших войсковых объединений Советской Армии Вооружённых Сил СССР.

Расстояние от места дислокации дивизий армии до границы с ФРГ составляло около 5 километров. Дивизии армии контролировали Фульдский коридор — участок, который считался предполагаемым противником, как один из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу Вооружённых сил стран-участниц Варшавского договора. Со стороны ФРГ, напротив позиций 8-й гвардейской армии, находились V и VII корпуса США Центральной группы армий НАТО.

Численность армии составляла около 90 000 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1968 года, за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота 8-я гвардейская армия награждается Орденом Ленина. (Орден № 338700, Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 015804 от 23 февраля 1968 года).

После объединения Германии в 1990 году, с подписанием 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии — ФРГ стало определяться как временное, а планомерный вывод должен быть осуществлён по 1994 год включительно.

8-я гвардейская армия была выведена одной из первых, в 1992 году в Волгоград, переформирована в 8-й гвардейский армейский корпус (8-й гв. ак, «Волгоградский корпус», Рохлинский корпус), который потом был расформирован.

Первой была выведена 27-я гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия. Причиной поспешного вывода (как и серьёзных кадровых перестановок в ГСВГ) послужил случай с бывшим командиром 28 тп 27 гв. мсд подполковником Михаилом Колесниковым.

Вывод войсковых частей, входивших в состав армии, начался в 1991 году и пришелся на сложное время в истории страны — период ГКЧП и распада СССР. Большинство частей, входивших в состав армии, были также расформированы.

МО РФ разворачивает на границе с Украиной новую общевойсковую армию МО РФ разворачивает на границе с Украиной новую общевойсковую армию Reviewed by milkavkaz on 7.3.17 Rating: 5





Технологии Blogger.