О некомплекте летчиков и боеготовности ВКС РФ

Некомплект летного состава в ВКС РФ превышает 20% из-за масштабных сокращений летного состава в период начала реформы ВС РФ в 2008 гду, сокращения набора курсантов в военные летные училища, из-за развертывания новых частей ВКС РФ и масштабного поступления новой техники. Ежегодная убыль военных летчиков по естественным причинам (прежде всего — по здоровью) составляет порядка 6−7%. Таким образом, дефицит постоянно нарастает.

 Объявление в одном из российских военкоматов о вакантных должностях летного состава в частях 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил что дефицит военных летчиков в Воздушно-космических силах РФ по состоянию на 2016 год достигал 1300 человек.

"Мы были вынуждены продлить особенно летно-подъемному составу срок службы особо сложных специальностей на пять лет. Потому что в 2018 году мы закроем дефицит по летному составу. На прошлый год он составлял 1300 летчиков", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, в 2015 году в связи с нехваткой квалифицированных кадров Минобороны вернуло на службу порядка 15 тысяч уволенных ранее военнослужащих.  


Так же многократно увеличены наборы курсантов в авиационные военные училища. Так, на первом курсе в Краснодаре (Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова) сегодня учится 661 будущих летчиков. В Сызранском высшем военном авиационном училище — около 300  летчиков. Но в войска они придут не ранее, чем через четыре с половиной года, после чего их продолжат готовить непосредственно в военных частях еще несколько лет, перед тем как они смогут выполнять боевые задачи.

Таким образом ВКС РФ на сегодняшний день располагают составом военных летчиков, численность которой с трудом позволяет успешно вести масштабные боевые действия. Тем более, что не следует забывать, что ВКС так же задействованы в операции в Сирии, которая "высасывает" значительную часть потенциала ВКС РФ.

О некомплекте летчиков и боеготовности ВКС РФ О некомплекте летчиков и боеготовности ВКС РФ Reviewed by milkavkaz on 8.3.17 Rating: 5





Технологии Blogger.